Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит отчетности по МСФО для КИК

Светлана  0b0d  
10.07.2018, 15:22
Коллеги, добрый день.
По какому стандарту МСА проводить аудит отчетности по МСФО для контролируемых иностранных компаний (КИК) ?
МСА 800 или МСА 700?
Буду признательна за ответы!
Анатолий  f3c2  
10.07.2018, 16:12
Светлана
для контролируемых иностранных компаний (КИК)
Уточните: результаты аудита отечественной компании передаются в КИК? Или, наоборот: результаты аудита КИК передаются в отечественную компанию?
Светлана  0b0d  
10.07.2018, 16:17
Анатолий, российская аудиторская компания проводит аудит финансовой отчетности КИК. Аудиторское заключение будет предоставляться в российские налоговые органы для подтверждения освобождения дохода бенефициара при ликвидации КИК
Анатолий  f3c2  
10.07.2018, 16:25
Светлана
Аудиторское заключение будет предоставляться в российские налоговые органы для подтверждения
ЧуднЫ дела твои господи, или чУдны… Впрочем, я предполагал, что Ваш ответ будет именно такой. А как на самом деле?
Аудит КИК должен быть проведен аудитором страны налогового резидентства КИК...
Светлана  0b0d  
10.07.2018, 16:36
Анатолий, почему? Если это юрисдикция, где нет обязанности вести учет, сдавать отчетность и проводить аудит? Например, офшорные юрисдикции. 
Анатолий  f3c2  
10.07.2018, 16:44
Светлана
Например, офшорные юрисдикции.
В офшорных юрисдикциях тоже делают аудит...
avatar
Грэг  
11.07.2018, 00:13
Анатолий
Аудит КИК должен быть проведен аудитором страны налогового резидентства КИК...
Из чего это следует??
avatar 11.07.2018, 09:36
А отчетность составляется по МСФО, без отклонений? т.е. в принципе не имеет форму специфическую, которая специально требуется министерством юстиции, материнской компанией и проч., и может предъявляться еще куда-нибудь?
МСА 800 применяется при аудите отчетности специального назначения.
Концепция специального назначения - концепция подготовки финансовой отчетности, разработанная с целью удовлетворения потребностей конкретных пользователей в финансовой информации. Т.е. отчетность составлена с особенностями под конкретные требования.
Если компания составляет отчетность по МСФО в концепции общего назначения, то это МСА 700.
Анатолий  f3c2  
11.07.2018, 11:04
Грэг
Из чего это следует??
Самое простое, что лежит на поверхности и на что ссылаются налоговики в этом самом случае (безналоговая ликвидация КИК) - это ст.3 нашего любимого 307-фз...
Но есть еще и страновЫе законы. Даже в тех юрисдикциях где нет обязанности вести учет и сдавать отчетность есть свои требования к аудиту оффшорных компаний (эти требования многообразны и неодинаковы..., но под аудитором оффшорной компании в большинстве случаев понимается либо локальный аудитор, либо аудитор из Стран Содружества (не СНГ, разумеется), либо из Пиндостана…)
Так что на самом деле вопрос топик-стартера нужно разделить на две части: можно ли отечественной аудиторской компании провести аудит иностранной компании (КИКа), а если можно, то в соответствии с каким стандартом...
На самом деле есть вариант, при котором российская АФ такой аудит провести сможет, но не думаю, что он понравится заказчику аудита...
avatar
Грэг  
11.07.2018, 12:31
Анатолий, заказчики аудита заказывают аудит КИК российской аудиторской компании, потребителем является российский налоговый орган, проводится по обычным МСА и нет ни одной причины, почему бы этот аудит не может быть проведен (если российская компания является аудиторской по законам России и у нее есть квалифицированные кадры, разбирающиеся в законодательстве и концепции бухучета той страны, где составляет отчетность КИК). Заказчиков тоже все устраивает. В законе говорится об аудите, и не говорится о юрисдикции аудиторской фирмы. В чем проблема, не вижу.
Анатолий  f3c2  
11.07.2018, 13:31
Уважаемый Грэг, во-первых, прошу прощения за допущенную опечатку: речь шла о п.3 ст.1 нашего закона. Привожу цитату:


3. Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация.
Во-вторых, из прямого прочтения этой нормы следует, что в отношении иностранного лица, даже если это КИК, аудиторский закон не дает возможности проведения аудита, если только аудируемая отчетность не будет соответствовать иному федеральному закону или нормативному акту.

_______________   
Топик-стартер указал, что АЗ нужно для того, чтобы удовлетворить требования фискалов в связи с безналоговой ликвидацией КИКа. Поэтому речь может и должна идти не о тех возможностях, которые связаны с квалификацией и методическим обеспечением такого аудита, а о том, что возможность такого аудита должна соответствовать закону. В постановке вопроса топик-стартером я такой возможности не усматриваю. Тем не менее, аудит силами российской АФ можно сделать соответствующим закону (307-фз) и провести аудит, руководствуясь МСА-800. Но для этого потребуется, чтобы заказчик выполнил некоторые действия (которые он наверняка не выполнил ранее) и сомневаюсь, что он на такие действия согласится, потому что зарядить аудитора с соответствующим резидентством окажется более дешевым выходом из положения...  
avatar
Грэг  
11.07.2018, 17:35
Анатолий, в наблюдаемом мной случае отчетность КИК была составлена по мСФО. В чем проблема ее проаудировать?  Никаких проблем я не усматриваю. МСФО на территории РФ вполне даже известен и введен, вполне укладывается в понятие "аналогичная отчетность". Повторяю, не вижу в чем проблема. Если не МСФО, а какие-нибудь стандарты острова Маврикий, тогда МСА 800 что тоже аудит по 307-ФЗ вообще то...
Светлана  0b0d  
11.07.2018, 17:39
Грэг, Вы не могли бы конкретизировать, в каких случаях должен применяться МСА 700, а в каких МСА 800? Спасибо
avatar
Грэг  
11.07.2018, 17:41
Анатолий
потому что зарядить аудитора с соответствующим резидентством окажется более дешевым выходом из положения...  
В известной мне ситуации с аудитом КИКа с российским учредителем было как раз наоборот - местные аудиторы от компании с российским учредителем бежали как черт от ладана. Гораздо дешевле было взять российского аудитора, отвечать на его запросы, предоставлять информацию от руководства компании на английском и делать перевод всего на русский и т.д. и т.п. Повторяю, это было ДЕШЕВЛЕ. Будем реалистами - с компаниями с русскими корнями в мире сейчас стараются не связываться. "Мало ли что". А если уж связываются, то за усиленные деньги.
Анатолий  f3c2  
11.07.2018, 18:45
Грэг, еще раз повторю: дело не в том сможет ли отечественная АФ провести работу (в смысле знаний, методической подготовленности и т.п.), а в том, что выданное АЗ не будет соответствовать п.3 ст.1 закона 307-фз.
Что же касается дешевле/дороже, то речь вовсе не идет о том, каков ценик услуг аудитора. Заказчик может выполнить действия, чтобы АЗ отечественной АФ стало приемлемым, но это будет (может быть) для заказчика существенно дороже.
Анатолий  f3c2  
11.07.2018, 18:59
Дополню: в законе - под "аналогичной отчетностью" подразумевается "предусмотренной федеральными законами"... Почувствуйте разницу ©...
avatar
Грэг  
11.07.2018, 20:25
Анатолий, а что, МСФО не предусмотрено федеральными законами? Я повторно не согласен с Вами. Этобудет аудит в смыслещакона 306-Фз. Кстати,аудит по МСА 800 это тоже аудит в смысле закона 307-ФЗ. Не вижу никаких аргументов против.
avatar
Грэг  
11.07.2018, 20:29
Анатолий
Заказчик может выполнить действия, чтобы АЗ отечественной АФ стало приемлемым, но это будет (может быть) для заказчика существенно дороже.
Загадочное утверждение. Что, например, будет таким уж дорогим? Приведите конкретные примеры, пожалуйста. Кстати, помнится, американцы в свое время отправляли в Россию проверять российские НКО, получившие американские деньги, аудит по МСА и GAGAS. Правда, это было недешево для американских налогоплательщиков.
Анатолий  f3c2  
11.07.2018, 20:42
Грэг, Вы передергиваете, но дело Ваше...
На самом деле, я знаю о чем говорю: приходилось консультировать по вопросу безналоговой ликвидации КИК. Аргументы, которые я привожу - это, на самом деле изложение аргументов фискалов, которые для этой цели не признали надлежащим АЗ отечественной фирмы. Нормы "иных законов" (отечественных) позволяют сформировать некую отчетность, которую сможет проаудировать отечественная АФ по МСА-800, но налоговые последствия этого шага могут оказаться чрезмерно высокими, а может быть и нет (надо изучать доки)...
Суммирую: отечественная АФ в состоянии провести аудит отчетности КИКа и выдать АЗ; это АЗ налоговики вправе отвергнуть; заказчик аудита может выполнить действия, которые позволят отечественной АФ провести аудит, приемлемый для фискалов, но это (налоговые последствия) может стоить заказчику слишком дорого.
Дальше - дискуссию, если таковая будет - продолжайте без меня...
avatar
Грэг  
11.07.2018, 22:39
Анатолий
Дальше - дискуссию, если таковая будет - продолжайте без меня...
...И без меня, так как никаких вменяемых аргументов я так и не увидел. А налоговики могут придраться хоть к столбу, дело то житейское. А то мы не знаем, какие иногда быаают странные позиции у налоговой... 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.