Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Фирма прекратила аудиторскую деятельность - требуется менять название?

Александр  87a5  
08.07.2018, 16:21
Фирма занималась длительное время аудиторской деятельностью и подала в СРО заявление об исключении в связи с прекращением такой деятельности.
Нужно менять название фирмы, если там есть производное от слова "аудит"?
Закон написан как-то бестолково:
Статья 3. Аудиторская организация
3. Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит".

Как я это понимаю - это касается только создаваемых организаций.
Ведь фирма после создания в течении 3-х месяцев после создания в реестре была, а после исключения из СРО требования сменить наименование данный пункт не содержит.
Может что-то пропускаю, и изменить наименование все же требуется? Не хочется заморачиваться и менять кучу документов (имущество)...
avatar 09.07.2018, 12:56
По хорошему нужно изменить наименование, особенно если оно указывает на возможность проводить финансовый аудит. Но контроль лежит на ФНС, а у нее пока нет полномочий "чистить" ЕГРЮЛ по названиям. Норма неработающая, ответственности за ее невыполнения нет.
Если посмотреть сведения в ЕГРЮЛ, то найдете там массу компаний, не аудиторских организаций, у которых в названии есть слово АУДИТ (пожарный аудит, энерго аудит и т.д.), т.е. если у вас ООО "РОМАШКА АУДИТ", то вполне себе может оставаться с этим названием.
Александр  87a5  
10.07.2018, 09:31
Спасибо. Думаем все же сменить наименование - склоняемся к тому, что буквальное прочтение нормы не связывает "внесение записи" с записью при создании - запись (как процесс) происходит и при внесении любых изменений в ЕГРЮЛ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.