Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Ответы на запросы по недобросовестным действиям.

avatar
Торт  
27.06.2018, 18:25
Коллеги, отправили запрос клиенту по недобросовестным действиям.
В частности, вопросы:

1. Оценка руководством Организации риска существенного искажения финансовой отчетности Организации вследствие недобросовестных действий, включая характер, объем и частоту таких оценок.

2. Принятые в Организации процедуры по выявлению рисков недобросовестных действий и реагированию на эти риски.

Сейчас клиент просит ответить, что именно я от него хочу. А я что-то не могу сформулировать, что можно вообще ответить на такие замечательные вопросы. Из разряда "Суслика видишь? - Нет. - А он есть!". Подскажите, по возможности, какие-либо варианты.

Заранее спасибо.

З.Ы. Со стороны клиента я бы аудиторов с такими вопросами слал куда подальше...
avatar
Ольга  a7ff  
27.06.2018, 20:18
Уважаемый Торт!
Клиент всегда прав. А значит, подскажите, ему:
- по антикоррупции должны быть политика и процедуры (см. соответствующий закон) - как-то они его выполняют?
- какие процедуры выполняются на этапах приема и аттестации кадров (справка об отсутствии судимости ...);
- есть ли Кодекс корпоративной этики, там тоже что-нить найти можно ... Ознакомлены ли люди, соблюдают ли, кто контролирует...
- задокументированы ли процедуры служебного расследования
- по буквальному требованию МСА 240 выручка наше все, значит, замотивированы ли менеджеры на выручку? Если да, то кто контролирует данные отделов о полученной выручке?

В общем, все зависит от специфики организации.... 
Пусич  afe4  
28.06.2018, 07:28
Мы обычно вместе с запросами отправляем бланк ответа, чтобы не кошмарить клиента. В бланк он вставляет свою шапку, дату и подпись
avatar
Торт  
28.06.2018, 10:30
Ольга, это, конечно, всё хорошо, но это - теория, такое я и сам кому угодно рассказать смогу. Кроме того, большая часть того, что Вы пишете, характерна для крупных организаций с "западной манерой" управления. У нас масса "простых" клиентов, которые не попадают под действие "противодействия и легализации", у них нет кодекса этики и тому подобного. Вполне серьезные организации, но вот подобной мишурой не озадачиваются. Мой вопрос как раз таких и касается.
blacklist-LS, так я как раз и пытаюсь сочинить ответ для клиента подмигнул
vasilyd8  
28.06.2018, 13:52
Торт,
обычно предлагаем клиенту варианты ответов типа:
      
1) Руководство не провело оценку риска недобросовестных действий. или
Риск существенного искажения бухгалтерской отчетности в результате недобросовестных действий по нашей оценке отсутствует (или низкий, или средний, или высокий). Детальная оценка рисков осуществляется ежегодно (или в ходе постоянного контроля или др.).
2) Выявление рисков в основном происходит в ходе текущей управленческой деятельности: при проведении совещаний и обсуждений с участием руководителей подразделений и ключевых сотрудников; обращением за консультациями в отношении планируемых и осуществляемых операций к внешним консультантам; в ходе анализа изменений норм налогообложения и бухгалтерского учета главным бухгалтером; в ходе анализа факторов риска недобросовестных действий; анализа информации получаемой в ходе контрольных процедур (инвентаризаций, сверок с контрагентами, результатов внутренних ревизий (аудитов); анализа выполнения установленных норм, нормативов, плановых и проектных показателей; финансового анализа и т.д. Организация не выявила рисков искажения бухгалтерской отчетности в результате недобросовестных действий.  
Tpycuxa  
28.06.2018, 14:13
Можно добавить:
 - установление лимитов на совершение сделок
 - одобрение крупных и необычных, например, СД
 - ревизии
 - segregation of duties...
avatar
Торт  
28.06.2018, 15:18
vasilyd8, Tpycuxa, Вот-вот-вот! Огромное спасибо! Сам уже насочинял нечто подобное, но не настолько красиво изложил. круто!победа!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.