Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Применение МСА 800 - помогите, кто в теме!

Татьяна ВС  62c6  
18.06.2018, 10:47
Коллеги, добрый день! Прошу помощь друга)
Проводим аудит сводной отчетности по группе компаний, составленной по правилам, доведенным Банком, выдавшим кредит на группу (то есть отчетность подготовлена в соответствии с концепцией специального назначения - концепция соответствия). 
В МСА 800 приведен пример 1, первоначально взятый нами за основу. В п.11 МСА 800 установлена обязанность соблюдать требования МСА 700, в обновленной версии которого другое расположение разделов и названия разделов АЗ, а также некоторые формулировки отличаются. 
В Сборнике примерных форм, доведенных Минфином, есть пример АЗ по сводной отчетности политической партии (именно в разделе по отчетности специального назначения - правда здесь концепция достоверного представления), в примере уже учтен МСА 700 по формату АЗ.
Однако в примере из Сборника отсутствует раздел "Важные обстоятельства" (по МСА 800 - "Принципы учета и ограничение в отношении распространения или использования"), который по МСА 800 должен быть обязательно.
Правильно ли мы понимаем, что нужно взять за основу пример из Сборника, добавив то, что обязательно должно быть в АЗ по МСА 800? 
Или же использовать формулировки из приложения 1 к МСА 800, а расположение и название разделов сделать по МСА 700?
И должны ли мы соблюдать МСА 260 в этом случае?
Заранее спасибо за обсуждение этого вопроса.
 
Tpycuxa  
18.06.2018, 13:00
Татьяна,

Минфин рекомендовал использовать английскую версию МСА 800
[www.minfin.ru]

В сборнике Минфина есть пример (концепция соответствия)
ОТЧЕТНОСТЬ, СОСТАВЛЕННАЯ В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕПЦИЕЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: 2.1. Сводный финансовый отчет политической партии 

МСА 260 нужен для всех выданных аудиторских заключений
avatar 18.06.2018, 14:19
Важные обстоятельства – принципы учета и ограничения в отношении распространения
 
Мы обращаем внимание на информацию изложенную в пояснениях к годовой финансовой отчетности, в которых описаны принципы учета и составления годовой финансовой отчетности. Финансовая отчетность подготовлена по правилам учета доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном ........ Настоящая годовая финансовая отчетность составлена во исполнении договора ............, и соответственно, представленная годовая финансовая отчетность может быть непригодна для иной цели.
 
Наше заключение предназначено исключительно для ПАО БАНК и не подлежит распространению среди других сторон.
Татьяна ВС  62c6  
18.06.2018, 14:51
Вера Леонидовна, у нас первоначально была мысль назвать этот абзац двойным названием- как в Вашем примере (Важные об-ва - принципы учета....). На стадии обсуждения с коллегами увидели, что в Сборнике форм вообще отсутствует этот абзац, хотя по МСА 800 он обязательно должен быть. Это слегка запутало. Определились, что абзац будет в АЗ обязательно, над названием пока работаем)
Татьяна ВС  62c6  
18.06.2018, 14:52
Tpycuxa, спасибо, делаем запрос по 260му. Английским владеем, но не до такой степени))
avatar
Грэг  
18.06.2018, 17:46
Вообще-то на сайте IFAC уже давно русский перевод новых 800-х имеется...

"Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год" (приложение к письму Минфина России от 19.01.2018 N 07-04-09/2694)
Применимые стандарты аудиторской деятельности
 
...
Кроме того, Совет по аудиторской деятельности рекомендовал до введения в действие на территории Российской Федерации:
а) международных стандартов аудита ISA 800 (пересмотренный) "Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения", ISA 805 (пересмотренный) "Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности", ISA 810 (пересмотренный) "Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности" <2>, принятых Международной федерацией бухгалтеров, при осуществлении процедур в ходе аудита отчетности, составленной в соответствии с концепцией отчетности специального назначения, отдельных отчетов, элементов, групп статей или статей бухгалтерской отчетности, а также при выполнении заданий по предоставлению заключения об обобщенной бухгалтерской отчетности следует руководствоваться соответственно указанными международными стандартами аудита по вопросам, по которым международными стандартами аудита МСА 800 "Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначений", МСА 805 "Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности", МСА 810 "Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности", введенными в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 207н, соответствующие требования не установлены либо установлены в объеме (по характеру), меньшем, чем предусмотрено соответственно международными стандартами аудита ISA 800 (пересмотренный), ISA 805 (пересмотренный), ISA 810 (пересмотренный);
Татьяна ВС  62c6  
19.06.2018, 11:44
Грэг, большое спасибо. На сайте IFAK увидела переводы на множество языков, но русского не нашла. Будем искать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.