Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

инициативный аудит упрощенной бух. отчетности

Марина  2cf8  
07.06.2018, 11:52
Добрый день!  Проводим инициативный аудит малого предприятия (АЗ выдаем), которое составляет упрощенные формы бух. отчетности: баланс и ОФР. Под обязательный аудит не подпадают. Подскажите, должны ли они составлять пояснительную записку в табличной и письменной форме для аудита (есть такое мнение, что надо)?  Есть ли обязанность по МСА  выносить информацию в АЗ о том, что они имеют право составлять упрощенную отчетность? Спасибо!
avatar 07.06.2018, 16:55
Марина
должны ли они составлять пояснительную записку в табличной и письменной форме для аудита (есть такое мнение, что надо)? 
а как тогда понять, что они вправе применять упрощенные способы ведения учета 
avatar 07.06.2018, 19:29
Марина
Подскажите, должны ли они составлять пояснительную записку в табличной и письменной форме для аудита (есть такое мнение, что надо)?
уточню
табличной и (или) письменной форме.

Лично я считаю и так понимаю нормативку.

Согласно пп. г п. 30 действующего 34 н  Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н(ред. от 11.04.2018)"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)

Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:
 учета;
г) пояснительной записки;

при этом п 31 говорит

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации

то есть дальше мы читаем 66 н

Согласно п 6 пп б Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018) "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
Установить, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

В итоге получается, что у организации имеющая право и сдающая бухгалтерскую отчетность про упрощенным формам, согласно 34 Н пояснения должны быть, просто согласно 66 н , в случае если я имею право составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, я могу ее не заполнять, так как считаю что нет такой информации которую необходимо указывать в пояснениях и это мое право, в итоге приложения в виде пояснений не будет.
avatar
Грэг  
07.06.2018, 23:28
Если аудит инициативный, а предприятие малое, то ограничения, наложенные законом 402-ФЗ при случае обязательного аудита, не действуют, и малое предприятие вправе применять п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ МФ 34н):

85. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения.
Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
Elena  d920  
08.06.2018, 12:48
Так всё таки, а как понять пользователю, что аудировалась БФО малого предприятия, которое воспользовалось правом применять упрощенные способы  ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую)  отчетность и что правомерно не раскрывает определенную информацию, а какие то активы и обязательства оценивает с применением установленных в ПБУ для этих  организаций особенностей (упрощений). Разве сама информация о том, что организация является МП и применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность не является  наиболее важной информацией, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности?
avatar
Грэг  
08.06.2018, 13:36
Elena
Разве сама информация о том, что организация является МП и применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность не является  наиболее важной информацией, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности?
Если аудитор так считает, то он указывает эту информацию в разделе "Прочие сведения".

Например так, как в свое время рекомендовал МоАП:

Примерный образец аудиторского заключения с включением абзаца «Прочие сведения» в случае, если аудируемое лицо обоснованно составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в неполном объеме
Elena  d920  
12.06.2018, 20:15
Но данное привлечение внимания, на мой взгляд, не раскрывает какие же льготы субъектом МП использованы при составлении данной БФО, а какие нет. Ведь использование упрощенных способов ведения бухгалтерского учета - это право, а не обязанность. Например, все проценты по кредитам и займам СМП может включать в состав прочих расходов, в том числе и привлеченных для создания инвестиционных активов, а может и нет, чтобы не возникало никаких отличий от правил налогового учета при использовании ОСНО.  Об этом выборе то как узнать пользователю? Ни аудируемое лицо не раскрыло информацию о выбранных способах учета, ни аудитор не раскрыл этого, а только указал, что проаудировал субъект СМП.
avatar
Грэг  
13.06.2018, 07:43
Это не привлечение внимания. Привлекать внимание можно только к тому, что есть в бухотчетности. Это пояснение для пользователей бухотчетности в отношении обстоятельств, в которых проводился аудит данного субьекта МП. Данный субьект МП имеет право не раскрывать все то, о чем Вы написали. 
Татьяна  0f7c  
03.07.2018, 12:45
Здравствуйте! у меня тоже вопрос по аудиту малого предприятия. Мне предоставили Баланс (упрощенный) и ОФР (упрощенный). Я считаю, что пояснительная записка необходима. В ней нужно указать элементы учетной политики, какие ПБУ не применяются, что форма отчетности- упрощенная и т.д. Других расшифровок я не вправе требовать для более полного раскрытия информации для пользователей? например, информацию о связанных сторонах и Форму № 4 "Отчет о движении денежных средств". Даже если мне кажется, что этой информации не достаточно. Они ведь вправе ее не применять. Получается, что для АЗ нужна только: 1,2 форма (сокр.) и Пояснительная записка. Подскажите пожалуйста, моя  точка зрения правильная? 
Татьяна  0f7c  
03.07.2018, 12:50
прочитала полностью комментарии к этой теме. Да, не вправе.) извините, что сразу не дочитала.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.