Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Независимость

avatar 28.05.2018, 11:26
Нарушается ли принцип независимости, если директор аудиторской фирмы заключает договор на аудит организации в которой директором и учредителем работает его двоюродный брат ?
Двоюродные не являются близкими родственниками ?
avatar
Владимир  70ce  
28.05.2018, 11:40
А в правилах независимости нет указания на близких родственников. Просто родственники - 2.30. Угрозы независимости возникают в случаях, когда родственник участника аудиторской группы...
Более того, даже не родственник может создавать риск независимости - 2.31. Угрозы независимости возникают в случаях, когда участник аудиторской группы имеет тесные взаимоотношения с лицом...
avatar 28.05.2018, 11:45
Владимир
Просто родственники - 2.30. Угрозы независимости возникают в случаях, когда родственник участника аудиторской группы
а определение есть ?
я бы в семейный кодекс посмотрела ....
avatar
Владимир  70ce  
28.05.2018, 11:56
Вы путаете членов семьи и родственников.
avatar 28.05.2018, 16:42
Статья 8. Независимость аудиторских организаций, аудиторов

1. Аудит не может осуществляться:
2) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются близкими родственниками (родители, братья, сестры, дети), а также супругами, родителями и детьми супругов учредителей (участников) аудируемого лица, его руководителя, главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, в том числе составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;


Перечень близких родственников определен непосредственно в рассматриваемых положениях, поскольку этот перечень отличается от определенного в ст. 14 СК РФ. Из указанной статьи следует, что к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Двоюродные в этом списке не значатся. 

ПНЗ не расшифровывают, как определить родство и до какого или от какого калена его считать... 
 
2.27. Родство или личные взаимоотношения между участником аудиторской группы и руководителем, или должностным лицом, или иным сотрудником (в зависимости от его полномочий) аудируемого лица может создать угрозу личной заинтересованности, угрозу близкого знакомства или угрозу шантажа. Наличие и значимость любых угроз зависит от ряда факторов, например, функций участника аудиторской группы, полномочий лица, состоящего в родстве или иного сотрудника в аудируемом лице, характера взаимоотношений. 
 
Антон  af61  
28.05.2018, 17:37
Рекомендую так же обратить внимание на определения "близкие лица" и "близкие родственники", данные в статье 5 УПК РФ. Что касается ПНЗ, то в п. 2.6 указано, что в случае, когда участник аудиторской группы имеет родственника (родители, братья, сестры, дети, не находящиеся на иждивении), о прямой финансовой заинтересованности или существенной косвенной заинтересованности которого в аудируемом лице указанный участник аудиторской группы знает, возникает угроза личной заинтересованности. Таким образом, двоюродный брат в соответствии с ПНЗ не является родственником, однако, я бы так же обратил внимание на пункт 2.31 в части возникновения угроз независимости в случаях, когда участник аудиторской группы имеет тесные взаимоотношения с лицом и т.д.
avatar 28.05.2018, 17:45
Антон
участник аудиторской группы имеет тесные взаимоотношения с лицом и т.д.
А какие тесные взаимоотношения ?
как их определить ???
avatar
Владимир  70ce  
29.05.2018, 08:59
Вера, Зачем Вам вдаваться в подробности определений "родства" и "тесных взаимоотношений"? Наличие описываемой Вами угрозы является звоночком для аудитора, который формирует мнение! Аудитор (специалист) составляющий тест по независимости, при проведении аудита, должен отразить наличие угрозы, а руководитель проекта должен оценить ее значимость и принять решение. ВСЁ!
ВККР, с уверенностью на 98%, не сможет обнаружить родство руководителей и на 100% не сможет выявить тесные взаимоотношения. 
Антон  af61  
29.05.2018, 09:21
Вера Леонидовна, в соответствии с пунктом 1.4 ПНЗ отдельные обстоятельства работы аудитора или их совокупность могут создавать угрозы независимости. Однако описать все ситуации, в которых могут возникнуть угрозы независимости, и определить все уместные меры предосторожности невозможно. Поэтому Кодекс профессиональной этики аудиторов и Правила независимости устанавливают концептуальный подход к соблюдению требований к независимости. Таким образом, как раз таки ваша задача как аудитора выявлять угрозы независимости, оценивать их значимость, предпринимать меры предосторожности, в этом заключается концептуальный подход к соблюдению требований к независимости (пункт 1.4 ПНЗ).
Loi  
29.05.2018, 10:14
Думаю нарушений требования ст. 8 п.1 закона об аудите тут нет, потому что двоюродный брат в составе близких родственников не упомянут ни в законе об аудите, ни в семейной кодексе, ни в УПК. Но нарушения правил независимости вполне может быть, если двоюродный брат "по-братски" согласился помочь получить положительное заключение ))) , поэтому угрозу независимости надо снизить, пункты 2.32, 2.33 Правил независимости это допускают



ВККР, с уверенностью на 98%, не сможет обнаружить родство руководителей и на 100% не сможет выявить тесные взаимоотношения. 
ВККР могут в этом помочь добрые люди, написав жалобу в СРО или контролирующий орган, приложив документы или фотографии, подтверждающие, по их мнению, нарушения принципов независимости.
avatar 29.05.2018, 10:52
Loi
ВККР могут в этом помочь добрые люди, написав жалобу в СРО или контролирующий орган
Это как раз и произошло с одной АФ , нашим партнером в регионе. Этот факт известен на ВККР и все сводится к тому, что нарушена независимость. Сейчас помогаем отбиться.   
avatar
Грэг  
29.05.2018, 11:54
Loi
ВККР могут в этом помочь добрые люди, написав жалобу в СРО или контролирующий орган, приложив документы или фотографии, подтверждающие, по их мнению, нарушения принципов независимости.
Угу, именно так оно и бывает...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.