Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Перечисление составных частей аудируемой отчетности в АЗ

ask61077  
25.05.2018, 12:03
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией: аудируемое лицо предоставило БФО: сшитые в единый комплект копии ББ, ОФР, ОИК, ОДДС и таблиц, по примеру, содержащемуся в Приказе Минфина № 66н (комплект заверен на последней странице сшивки). 
Специалисты аудируемого лица не оформили "шапку" (обложку) к Пояснениям (полностью отсутствует информация, предусмотренная п. 14 ПБУ 4/99). 
Контакт со специалистами аудируемого лица и его руководством отсутствует (заказчиком аудита выступает участник Общества, имеющий небольшую долю).

Каким образом в такой ситуации перечислить составные части аудируемой БФО (Пояснения имеются, но они не поименованы)?
avatar
Торт  
25.05.2018, 12:14
Извините, но не очень понятно, что Вы имеете в виду.
ask61077  
25.05.2018, 12:21
Торт
 
"Мы были привлечены для проведения аудита прилагаемой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества с ограниченной ответственностью  (ООО , основной государственный регистрационный номер (ОГРН) - 10204007ХХХХ, 656ХХХ, край, город , проспект , дом ), состоящей из Бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20ХХ года, Отчета о финансовых результатах за 20ХХ год, Отчета об изменениях капитала за 20ХХ год, Отчета о движении денежных средств за 20ХХ год, ???Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ???"
Исправлений: 1; последнее - в 25.05.2018, 14:16.
avatar 25.05.2018, 13:21
Интересненько. Исключительно мое мнение, ради обсуждения.
Получается, вы должны в АЗ написать все как в шаблонах или примерах к МСА 700 или МСА 705
Но у вас нет правильно оформленных пояснений к бухгалтерской отчетности.
Следовательно 
1 )или вы должны правильно их дооформить. Что бы выполнить условия п 24 пп с МСА 700
В разделе "Мнение" аудиторского заключения также необходимо:
(c) указать название каждого отчета, который входит в состав финансовой отчетности;

2)Либо при перечислении того, что вы аудировали вы должны исключить вообще упоминание об иных приложений к отчетности (в данном случае о пояснениях).
Ведь получается у вас на руках просто информация, которая пока что не является составной частью бухгалтерской отчетности, пока она не дооформлена.
ask61077  
25.05.2018, 13:27
Владимир,
спасибо за высказанное мнение!
ask61077  
25.05.2018, 13:40
Владимир Фаворский
Ведь получается у вас на руках просто информация, которая пока что не является составной частью бухгалтерской отчетности, пока она не дооформлена.
Пока тоже склоняюсь к мысли, что не могу самостоятельно назвать копии имеющихся таблиц - Пояснениями к ББ и ОФР за 20ХХ год.

Запнулась на этом, когда перечисляла чего же мне не хватает в Пояснениях, к ПБУ 4/99 обратилась, каюсь, в последнюю очередь, оказалось - нет даже названия, наименования Общества, формата числовых данных)))
avatar
Владимир  70ce  
25.05.2018, 14:19
ask61077
заказчиком аудита выступает участник Общества, имеющий небольшую долю
Не очень похоже на аудит!
Многие процедуры, как мне кажется, Вы не сможете провести.
Одна из них - это подтверждение ответственности за составленную отчетность. (по крайней мере Вы пишете об отсутствии контакта со специалистами аудируемого лица и его руководством). По тем же причинам Вас вряд ли допустят к осмотру МПЗ. 
В данном случае будет фикцией выдача заключения, где Вы укажете о признании  ответственности за составленную отчетность.
ask61077  
25.05.2018, 14:37
Владимир
ask61077
заказчиком аудита выступает участник Общества, имеющий небольшую долю

Многие процедуры, как мне кажется, Вы не сможете провести.
Да, это аудиторское задание - очень необычное!

Отсутствует привычное для меня оперативное общение со специалистами бухгалтерии, тем не менее на запросы, медленно, но отвечают, предоставление первичных документов проводят через судебных приставов, ответственность за БФО - признали в письменной форме, запасы - незначительная величина. 

Мне бы и хотелось настоять на отказе от выполнения задания, но на решение подобных вопросов у меня нет полномочий.

Попробую ещё один запрос на представление БФО выслать (если предоставят, то это будет уже третий вариант оформления).
avatar
Владимир  70ce  
25.05.2018, 15:03
ask61077, Судя об упоминании судебных приставов, это все-таки не аудит! 
Если это задание суда по подтверждению последней отчетности, за которое платит Истец, для определения действительной доли - то это обзорная проверка! 
Хотя в судебном приказе обычно пишут именно проведение аудиторской проверки!
avatar
Ольга  a7ff  
26.05.2018, 11:20
Владимир
Если это задание суда по подтверждению последней отчетности, за которое платит Истец, для определения действительной доли - то это обзорная проверка! 
Обзорная проверка - это аудиторское задание с выражением мнения с ограниченной уверенностью, как правило, не предполагает аудиторских процедур проверки по существу. Причем тут она? 

По существу вопроса. Если вы в АЗ упоминаете отчет и выражаете мнение о нем, необходимо убедиться, что концепция (правила) его подготовки применимы. Иначе - модификация АЗ. А признавать всеобъемлющим или нет - ваше профсуждение.
avatar
Владимир  70ce  
28.05.2018, 09:48
Ольга
Обзорная проверка - это аудиторское задание с выражением мнения с ограниченной уверенностью, как правило, не предполагает аудиторских процедур проверки по существу.
И что? 
Ольга
Если вы в АЗ упоминаете отчет и выражаете мнение о нем, необходимо убедиться, что концепция (правила) его подготовки применимы. Иначе - модификация АЗ. А признавать всеобъемлющим или нет - ваше профсуждение.
А если заказчику не нужно модифицированное мнение, полученное из-за имеющихся ограничений в проведении аудиторских процедур или ошибок допущенных при оформлении форм отчетности, составлении ОДДС или не в полном объеме раскрытых данных в пояснении? Если заказчику нужно мнение исключительно в отношении данных бухгалтерского баланса? 
А нужен ли аудит, как таковой, заказчику?
Какая цель у "необычного аудиторского задания"?
avatar
Ольга  a7ff  
28.05.2018, 17:32
Владимир
А нужен ли аудит, как таковой, заказчику?
Вопрос топик-стартера не предполагал прений по классификации услуги. 

Я полагаю, договор аудита уже заключен, и стоит вопрос:
а) о возможности выдачи АЗ;
б) о виде АЗ. 
(а) под вопросом, так как нет возможности получить подтверждения от руководства в соответствии с МСА 580 и указание в АЗ на то, что руководство подтверждает свою ответственность за БФО - мягко говоря, отступление от истины. Как следствие, надлежащая концепция подготовки БФО под вопросом, исходя из чего - отказ от аудиторского задания или модификация.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.