Влад c04f
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Галина-аудитор 800b
|
Нужно смотреть сами платежки и сравнивать с базой.Влад
Я так понимаю, что в банке мы берем движения по расчетному счету без расшифровок, то есть остаток на начало года, приход, расход, остаток на конец.То есть в 1 с платежку можно закинуть на иного контрагента. Спасибо. Извините за сумбур.
![]() |
|
Для этого смотрим акты сверок и запрашиваем сальдо у контрагента.Влад
У меня такой вопрос: допустим у клиента есть контрагент, который периодически производит какие-то работы, или вообще это новый контрагент, клиент ведь может скрыть эту кредиторку, а оплату допустим закрыть на иного контрагента. Я так понимаю, что в банке мы берем движения по расчетному счету без расшифровок, то есть остаток на начало года, приход, расход, остаток на конец.То есть в 1 с платежку можно закинуть на иного контрагента. Спасибо. Извините за сумбур.
![]() |
|
При перекидке на другого и большом объеме просмотр платежей не поможет, только если в электронной выписке банка отобрать по инн.Галина-аудитор
Нужно смотреть сами платежки и сравнивать с базой.Влад
Я так понимаю, что в банке мы берем движения по расчетному счету без расшифровок, то есть остаток на начало года, приход, расход, остаток на конец.То есть в 1 с платежку можно закинуть на иного контрагента. Спасибо. Извините за сумбур.
Галина-аудитор 800b
|
Ученик волшебника
При перекидке на другого и большом объеме просмотр платежей не поможет, только если в электронной выписке банка отобрать по инн.
![]() |
|
Галина-аудитор
Ученик волшебника
При перекидке на другого и большом объеме просмотр платежей не поможет, только если в электронной выписке банка отобрать по инн.
Когда делаем выборку по контрагенту, то смотрим по нему платежки. Это не такой уж большой объем. Ну, и естественно, подтверждение от контрагентов.
Галина-аудитор 800b
|
Ученик волшебника
Просмотр документов, для подтверждения, того, что на расчеты с клиентом отнесены только относящиеся к нему достаточно, но для подтверждения что не существует не представленных документов - нет.
![]() |
|
Вы допускаете, на мой взгляд, достаточно грубую ошибку. Стандартный риск для кредиторской задолженности - это занижение (неотражение). Построение аудиторских процедур по существу только путём выборки из операций, зарегистрированных в учетной системе по счету КЗ по конкретным контрагентам, может привести к тому, что достаточные доказательства по риску не отражения собраны не будут. Пример, акты сверок / письма кредиторам могут быть полезны для риска занижения задолженности, (и здесь типовая причина не злой умысел, а задержка в регистрации операций, из-за задержки в получении или акцепте документов поставщика), но не помогут для риска нерегистрации кредитора в принципе. Поэтому выборку для этого риска я бы сделал из периметра существенных договоров, запланированных к исполненению в отчетном периоде, а также существенных выданных авансов. Также в теме был правильный совет проверить платежи, «ошибочно» разнесенные не на того контрагента. Я бы протестировал контрольную среду по этому процессу. Очень важно, чтобы соблюдалось разделение полномочий между ответственными за разнесение банковской выписки и авторизацией платежей. Будет полезно посмотреть сторнировочные операции и логины пользователей, которые выполняли. Вроде как в 1С раньше было можно удалить транзакцию безвозвратно, в нормальной информационной системе все следы остаются и доступны аудитора для идентификации подозрительных операций, по которым он и построит затем выборку для тестирования с первичными документами и запросами 3-х лицГалина-аудитор
Ученик волшебника
Просмотр документов, для подтверждения, того, что на расчеты с клиентом отнесены только относящиеся к нему достаточно, но для подтверждения что не существует не представленных документов - нет.
Так мы аудит проводим на основании выборки. Вот и надо проверять документы, попавшие в выборку. А искать в общей массе платежек, те, которые отнесены не на того контрагента, это НЕ задачи аудита. Это уже сплошная выборка.