Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Смена акционера на дату АЗ

ТатьянаМ  f711  
10.05.2018, 23:56
Уважаемые коллеги! Поделитесь, пож-та, мнением в ситуации с выдачей АЗ. Во время аудита акционер клиента - юр.лицо присоединился к другому юр. лицу. При этом ЛОКУ физик остался тем же. В пояснениях к отчётности операции со связанными сторонами раскрыты с первым акционером-ЮЛ. Присоединение акционера произошло после даты подписания отчетности. Нужно ли привлекать внимание в АЗ к факту смены акционера? Спасибо!
ТатьянаМ  f711  
11.05.2018, 10:53
Правильно ли я понимаю, что если новый акционер не отражен как связанная сторона в пояснениях в к отчетности , а аудитор рассматривает СПОД на дату выдачи АЗ, то это оговорка, либо нужно пересматривать отчетность с раскрытием инфо о новом акционере?
avatar
Escapist  
13.05.2018, 16:21
Операции со связанные сторонами раскрываются не вообще, а за конкретные периоды. В рамках представленных в отчетности периодов, старый акционер является, я так понимаю, корректным. Единственное, что отсутствует в отчетности, это информация о  изменении акционера в связи с реорганизацией после отчетной даты. На мой взгляд, такое событие после отчетной даты: а) некорректирующее; б) не достаточно существенное, чтобы считать его нераскрытие существенным искажением отчетности.
Поэтому я бы лично не делал оговорку. Хотя с т.з. аудитора я бы приветствовал инициативу клиента актуализировать и переподписать отчетность той же датой, что аудиторское заключение. Именно так работают крупные аудиторские фирмы и их клиенты. Такое переподписание может являться пересмотром отчетности, а может и нет - см ПБУ 22.
ТатьянаМ  f711  
13.05.2018, 22:58
Escapist, спасибо Вам большое!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.