Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Аудит застройщиков.

zkaima  
12.05.2018, 10:05
Алла, да, обсуждали. Но я осталась при прежнем мнении. Кроме того, обсуждение, в основном, сконцентрировалось на учете материалов, купленных для строительства. А вот насчет строительства: пожалуй, есть рациональное зерно в том, чтобы расходы на строительство для передачи иным лицам отражать в составе оборотных активов, но все-таки, пока это спорно и рискованно. Так что пусть  напишут черным по белому в нормативных актах, что надо делать именно так.
12.05.2018, 11:00
zkaima, отражение в оборотных или внеоборотных активах это не просто методологический спор .
От этого зависит расчёт коэффициентов, а за это застройщика по головке не погладят

От того, где отразить незавершенное строительство – во внеоборотных или оборотных активах, итоговая сумма баланса не изменится. Но изменится его структура. А это скажется на оценке показателей баланса. Коэффициентов для этого достаточно много. 
12.05.2018, 11:02
zkaima, вот ещё один аргумент БМЦ


Исключение с точки зрения аналогичности составляет только конечный участник строительства, который получает результат строительства с целью его использования для собственных нужд и не намерен дальше его отчуждать в пользу других лиц. В этой связи в рассматриваемой ситуации не применимо Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160. В соответствии с пунктом 1.2 этого положения для его целей под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи. Таким образом, данное положение может применяться только теми организациями, для которых объект строительства станет по его завершении основным средством (или другим внеоборотным активом). Застройщик к таким организациям не относится, поэтому в отношении него Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций не применимо.

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-Х/2017 – ОК СТРОИТЕЛЬСТВО
«УЧЕТ ДОГОВОРОВ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДДУ) У ЗАСТРОЙЩИКА»
zkaima  
12.05.2018, 12:37
Алла, я согласна. Но пока мы руководствуемся теми нормативными документами, которые есть. В той ветке, на которую Вы ссылались, есть ссылка : [xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai]   Из статьи видно, что методологический спор был разрешен не в пользу позиции по игнорированию мет.рек. Минфина.
klerk  
13.05.2018, 08:48
Вот и я вроде согласен с той позицией, что 08 в части долевок необходимо отражать в части оборотных активов, поскольку срок погашения в пределах операционного цикла строительной организации.
Но смущает:
1) Решение суда, о котором писала zkaima

zkaima
Алла, я согласна. Но пока мы руководствуемся теми нормативными документами, которые есть. В той ветке, на которую Вы ссылались, есть ссылка : [xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai]   Из статьи видно, что методологический спор был разрешен не в пользу позиции по игнорированию мет.рек. Минфина.
2) сильная не распространенность этой методики. Практически все отражают по старинке, во внеоборотных.
Исправлений: 2; последнее - в 13.05.2018, 09:32.
14.05.2018, 13:34
klerk
Вот и я вроде согласен с той позицией, что 08 в части долевок необходимо отражать в части оборотных активов, поскольку срок погашения в пределах операционного цикла строительной организации.
Конечно да!

klerk
Решение суда, о котором писала zkaima
Решение неприятное. Но будем исходить из того, что истец не в обоснование своей позиции привел далеко не все доводы, что видно из решения. Потому оно и  неверное.

klerk
сильная не распространенность этой методики. Практически все отражают по старинке, во внеоборотных.
Соглашусь. Но все же количество бойцов на стороне света ширится. И статейки соответствующие имеются.
Елена  4b68  
27.06.2018, 12:10
У меня вопрос о том, согласиться ли с клиентом об отражении в балансе полученных от дольщиков средств (в учете - на счете 86) в качестве Доходов будущих периодов (строка 1530) и раскрытием характера сумм в Пояснительной записке. В Письме Минфина 07-01-12/21775 сказано об отражении информации в разделе Долгосрочные обязательства или Краткосрочные обязательства (не Капитал и резервы). Она туда и попадает, но мне ближе классификация сумм как Кредиторская задолженность, однако учитывая, что нормативной базы и даже официальной позиции именно по использовании статьи баланса нет, то это только мое мнение.
klerk  
28.06.2018, 11:05
мое мнение - не согласиться. это кредиторская задолженность.

Использование счета 86 в отношении средств, поступаемых от дольщиков по договору ДДУ - это привет из прошлого).
из разъяснений БМЦ - применение 86 счета представляется некорректным. Отдельные слова в описании счета нельзя вырывать из контекста и делать по ним выводы вне других взаимосвязанных положений Инструкции по применению плана счетов. Счет 86 включен в Раздел VII. «Капитал». При этом в соответствии с Инструкцией счета этого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации. В этой связи предназначение счета 86 ограничивается теми поступлениями, которые не формируют встречных обязательств организации. Главным образом данный счет предназначен для использования некоммерческими организациями. В части коммерческих организаций использование этого счета ограничено некоторыми специфическими видами поступлений от акционеров (участников, собственников) или из бюджета на безвозмездной основе.
Отношения между застройщиком и дольщиком по договору ДДУ носят возмездный характер. В результате получения средств от дольщика у застройщика образуется встречное обязательство перед ним по организации строительства МКД и передаче по его результатам дольщику определенной договором квартиры. Эти обязательства должны раскрываться в бухгалтерской отчетности в разделах «Долгосрочные обязательства» или «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса в зависимости от конкретных условий. При этом для отражения расчетов с дольщиками следует использовать счета раздела VI «Расчеты» Плана счетов. Указанной позиции придерживается Министерство финансов Российской Федерации, что подтверждается Письмом Минфина России от 08.05.2014 № 07-01-12/21775.
Выбирая из счетов раздела VI «Расчеты» в рассматриваемой ситуации, для отражения обязательств застройщика перед дольщиками по договору ДДУ является допустимым использование счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Отношения застройщика с дольщиками по договорам ДДУ являются частным случаем обычных рыночных отношений продавца и покупателя (заказчика и исполнителя). В рамках этих отношений получение застройщиком от дольщика средств на финансирование долевого строительства является частным случаем получения продавцом (исполнителем) аванса или предоплаты от покупателя (заказчика).


Доходы будущих периодов - кредиторская задолженность особого рода. Она не учитывается при расчете стоимости чистых активов (Приказ Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" - для ооо также применимо).  На мой взгляд, в связи с наличием существенных рисков, признание средств дольщиков в составе доходов будущих периодов, необоснованно.
В связи с чем, указание средств дольщиков по строке Доходы будущих периодов безосновательно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.