Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

срок аудиторской проверки

manaager  
28.04.2018, 14:23
Уважаемые коллеги, является ли ограничением аудита установление срока аудиторской проверки, например, 3 дня ? Аудиторская группа - 1 аудитор.
Будет ли это обстоятельство являться нарушением  требований  ФЗ  "Об  аудиторской  деятельности", стандартов  аудиторской  деятельности,  правил  независимости  аудиторов  и аудиторских  организаций, а также кодекса профессиональной этики аудиторов?
avatar
Escapist  
28.04.2018, 19:50
Установление ограничения кем и как?
avatar
Грэг  
28.04.2018, 20:52
И кто же это такие сроки установил? А если установил, то почему аудитор на это соглашается?
manaager  
28.04.2018, 23:09
сроки аудиторской проверки установлены договором на проведение аудиторской проверки сторонами договора ООО "Рога унд Копыта" и аудиторской фирмы "ЭкспрессШтампАудит". 
Руководителем задания назначен аудитор Лохов Иван Иваныч. 
за 3 дня надо выполнить все процедуры по МСА и на четвертый выдать меморандум и проект АЗ.
Loi  
28.04.2018, 23:47
Если аудиторская фирма  согласилась провести проверку в такие сроки и подписала договор, то никаких ограничений нет. У нас же действует свобода договора )
avatar
Грэг  
29.04.2018, 00:41
А так же очень интересно будет в ходе ВККР проверить исполнение хотя бы основных  аудиторских процедур за три дня.
manaager  
29.04.2018, 01:21
Грэг, ничего нового. 
ВККР посмотрит рабочие документы и увидит, что в них написано "выполнено, существенных замечаний не обнаружено" , АЗ немодифицированное, в меморандуме замечание налогового риска принятия авансового отчета на 1 руб.50 коп. без документов. 
Аудитор Лохов понимает, что не успеет за 3 дня провести проверку. Он также понимает, Рога унд Копыта хочет получить немодифицированное АЗ, чтобы отнести его в банк для получения кредита, а ЭкспрессШтампАудит всегда пойдет навстречу пожеланиям клиента.
Как правильно поступить Лохову? Отказаться от задания? Но тогда работодатель найдет другого аудитора, а этого уволит.
avatar
Грэг  
29.04.2018, 01:42
manaager,несколько лет назад, может быть, и было бы так.
А сейчас ВККР увидит, что
1) никакие запросы третьим лицам не посылались (а как это сделать за три дня?)
2) никакие встречи с ЛОКУ в начале и в конце аудита не проводились (а как это сделать за три дня?)
3) никакое наблюдение за инвентаризацией или альтернативные процедуры не проводилось (а как это сделать за три дня?)
а рабочие документы, в которых написано "существенных замечаний не обнаружено" можно спускать в сортир, поскольку в них не написано, в отношении ЧЕГО существенных замечаний не обнаружено, выборка не задокументирована ни по тому, какие объекты выбраны, ни почему они выбраны в таком количестве, я уж молчу про стратификацию объектов совокупности, для чего нужно грамотно посчитать существенность, для чего -грамотно определить и задокументировать риски, для чего - грамотно ознакомиться с деятельностью аудируемого лица... А как все это сделать за три дня?

Правильное решение для аудитора Лохова - в инициативном порядке начинать искать себе новое место работы в более вменяемой аудиторской фирме.
avatar
пуш  
07.05.2018, 07:38
Вот поэтому редеют ряды аудиторов.
Остались только самые стойкие, пенсионеры, которым уже нет смысла что-то менять. Работая аудитором в нищего превратишься. Если нет своих договоров, в аудите нет смысла работать. Секретари больше получают. С аудиторами как с дурочками...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.