Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

«Российский капитал» меняет аудитора В заверенной ФБК отчетности нашлись ошибки

Мария  4225  
23.04.2018, 11:24
«Российский капитал» — дочерний банк госкорпорации «Дом.РФ» (ранее АИЖК) — сообщил 20 апреля о смене аудитора годовой отчетности за 2017 год. Банк меняет ФБК на компанию из «большой четверки» «Эрнст энд Янг». Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов. «Аудитор ФБК на дату заключения договора не уведомил "Российский капитал" о том, что его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,— отмечается в сообщении.— В связи с этим акционер банка принял решение прекратить полномочия ФБК и утвердить "Эрнст энд Янг" аудитором для проведения проверки бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности за 2017 год». В ФБК и «Эрнст энд Янг» от комментариев отказались.

Подробности
https://www.kommersant.ru/doc/3611447
avatar 23.04.2018, 14:22
Мария
Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов.

Из этой же статьи :
Подобный конфликт не является неустранимым. В таких ситуациях правила независимости предполагают при выявлении конфликта его оценку и принятие мер предосторожности по снижению угрозы». Представляется, что в данном случае конфликт интересов — лишь формальный повод...

30 марта банк сообщил о раскрытии отчетности за 2017 год по российским стандартам, заверенной ФБК. По данным “Ъ”, 16 апреля должно было быть согласовано аудиторское заключение по отчетности по МСФО. Однако вместо этого банк раскрыл информацию о выявленной в уже обнародованной отчетности ошибке.


Факты внесения изменений в уже проаудированную отчетность крайне редки, указывают участники рынка. Банк должен аннулировать уже опубликованную отчетность и обнародовать новую, также заверенную аудитором. Отчетность будет отозвана и раскрыта вновь после проведения аудита компанией «Эрнст энд Янг».
Honny  3a61  
25.04.2018, 13:48
Полностью согласна с тем, что подобный конфликт не является неустранимым.
Ясно, что реальная причина "замены" аудитора публично не раскрывается. Тем более, что такая замена произошла непосредственно перед выпуском АЗ по МСФО.
avatar
Грэг  
25.04.2018, 14:39
Мария
его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,

Исходя из статьи дело не в том, что конфликт интересов не является устранимым. Дело в том, что аудитор не сделал ничего, чтобы его устранить. Если это, действительно, так, то это более чем серьезно.

Другой вопрос, что по газетной статье мало какие выводы можно сделать.
avatar 27.04.2018, 10:41
Honny
замена произошла непосредственно перед выпуском АЗ по МСФО
похоже, что  тенденция по замене аудитора началась... и РК это просто громкий случай ( банк можно считать почти государственным).
Олег  70e3  
07.05.2018, 16:22
Уважаемые коллеги, а каково ваше мнение по вопросу соблюдения независимости в случае, когда по решению Общего собрания одна аудиторская организация назначается аудитором и ревизором Общества?
Какие нормы независимости нарушены? 

В обсуждаемой истории РК аудиторская организация не предупредила аудируемое лицо о конфликте. В  предложенной мной к обсуждению ситуации само аудируемое лицо так решило.
avatar 07.05.2018, 17:38
Олег, прямой конфликт интересов, т.к. Ревизионная комиссия подотчетна собранию. 

[www.audit-it.ru]

Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов. «Аудитор ФБК на дату заключения договора не уведомил "Российский капитал" о том, что его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,— отмечается в сообщении.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.