Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

«Российский капитал» меняет аудитора В заверенной ФБК отчетности нашлись ошибки

Мария  4225  
23.04.2018, 11:24
«Российский капитал» — дочерний банк госкорпорации «Дом.РФ» (ранее АИЖК) — сообщил 20 апреля о смене аудитора годовой отчетности за 2017 год. Банк меняет ФБК на компанию из «большой четверки» «Эрнст энд Янг». Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов. «Аудитор ФБК на дату заключения договора не уведомил "Российский капитал" о том, что его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,— отмечается в сообщении.— В связи с этим акционер банка принял решение прекратить полномочия ФБК и утвердить "Эрнст энд Янг" аудитором для проведения проверки бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности за 2017 год». В ФБК и «Эрнст энд Янг» от комментариев отказались.

Подробности
https://www.kommersant.ru/doc/3611447
avatar 23.04.2018, 14:22
Мария
Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов.

Из этой же статьи :
Подобный конфликт не является неустранимым. В таких ситуациях правила независимости предполагают при выявлении конфликта его оценку и принятие мер предосторожности по снижению угрозы». Представляется, что в данном случае конфликт интересов — лишь формальный повод...

30 марта банк сообщил о раскрытии отчетности за 2017 год по российским стандартам, заверенной ФБК. По данным “Ъ”, 16 апреля должно было быть согласовано аудиторское заключение по отчетности по МСФО. Однако вместо этого банк раскрыл информацию о выявленной в уже обнародованной отчетности ошибке.


Факты внесения изменений в уже проаудированную отчетность крайне редки, указывают участники рынка. Банк должен аннулировать уже опубликованную отчетность и обнародовать новую, также заверенную аудитором. Отчетность будет отозвана и раскрыта вновь после проведения аудита компанией «Эрнст энд Янг».
Honny  3a61  
25.04.2018, 13:48
Полностью согласна с тем, что подобный конфликт не является неустранимым.
Ясно, что реальная причина "замены" аудитора публично не раскрывается. Тем более, что такая замена произошла непосредственно перед выпуском АЗ по МСФО.
avatar
Грэг  
25.04.2018, 14:39
Мария
его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,

Исходя из статьи дело не в том, что конфликт интересов не является устранимым. Дело в том, что аудитор не сделал ничего, чтобы его устранить. Если это, действительно, так, то это более чем серьезно.

Другой вопрос, что по газетной статье мало какие выводы можно сделать.
avatar 27.04.2018, 10:41
Honny
замена произошла непосредственно перед выпуском АЗ по МСФО
похоже, что  тенденция по замене аудитора началась... и РК это просто громкий случай ( банк можно считать почти государственным).
Олег  70e3  
07.05.2018, 16:22
Уважаемые коллеги, а каково ваше мнение по вопросу соблюдения независимости в случае, когда по решению Общего собрания одна аудиторская организация назначается аудитором и ревизором Общества?
Какие нормы независимости нарушены? 

В обсуждаемой истории РК аудиторская организация не предупредила аудируемое лицо о конфликте. В  предложенной мной к обсуждению ситуации само аудируемое лицо так решило.
avatar 07.05.2018, 17:38
Олег, прямой конфликт интересов, т.к. Ревизионная комиссия подотчетна собранию. 

[www.audit-it.ru]

Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов. «Аудитор ФБК на дату заключения договора не уведомил "Российский капитал" о том, что его работник (руководитель практики управления рисками) входит в состав ревизионной комиссии "Дом.РФ", и не принял необходимые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,— отмечается в сообщении.
avatar 07.06.2018, 17:28
А вот она истинная причина смены аудитора ... 

E&Y в заключении к международной отчетности РосКапа усомнился в его способности поддерживать непрерывную деятельность и отказался выражать мнение о консолидированных финансовых результатах из-за отклонений отчетности от стандартов

«Мы не выражаем мнения о консолидированных финансовых результатах и консолидированном движении денежных средств за 2017 год, — отмечается в заключении E&Y. — Мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования мнения аудитора». Также аудитор указал, что «РосКап», единственным акционером которого является «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК), не консолидировал финансовую отчетность приобретенной в 2015 году «СУ-155», а также не отразил финансовый результат от выбытия этой группы компаний в 2017 году. Это, по словам аудитора, является «отклонением от требований МСФО».
Также аудитор выразил сомнение в способности банка непрерывно продолжать свою деятельность. Убыток банка за 2017 год составил 14 млрд рублей, а «дыра» в капитале — 34,7 млрд рублей. У банка отсутствует возможность соблюдать нормативы за счет собственных источников капитала, поэтому он обратился к «ДОМ.РФ» за финансовой помощью, но акционер до сих пор не принял соответствующее решение.
«Таким образом, имеется существенная неопределенность в связи с событиями и условиями, изложенными выше, которые могут вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность», — отмечается в заключении к отчетности.


[www.kommersant.ru]
avatar
Вэн  
08.06.2018, 08:00
При этом заметьте, косяк связан исключительно с правилами консолидации, что является сферой для аудита МСФО отчётности, а не индивидуальной по РСБУ. А заявление о пересмотре РСБУ отчётности из-за оценочных значений после даты АЗ это очень деликатная тема, чтобы утверждать что Аудитор что то сделал не правильно, не получив от аудитора пояснений, которые кстати он публично давать отказывается. 
avatar
Вэн  
08.06.2018, 08:10
Более чем, уверен, что в ходе расширенных процедур по проверке связей при аудите по МСФО, который проводился позже, всплыли факты, которые повлияли на оценку событий по РСБУ. И не факт, что изначально эти события специально не скрывались от аудитора по РСБУ. Сдается мне, что у истории будет продолжение - на данное событие должны отреагировать СРО, а там глядишь и ещё кто подтянется. Как уже отмечено дело резонансное, и по крупной компании первое спустя 13 лет.
08.06.2018, 12:06
ну так сказано же в новости первой

По мнению экспертов, новая отчетность может дать дополнительные основания для получения банком дополнительной финансовой помощи. Ранее «Российский капитал» принял решение запросить от «Дом.РФ» безвозмездную помощь в размере 22,85 млрд руб., оно было принято на совете директоров «Российского капитала» (см. “Ъ” от 11 марта). «Учитывая финансовое положение кредитной организации — убыток 16 млрд руб. за 2017 год,— доначисление резервов для нее весьма опасно,— говорит директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Игорь Алексеев.— Расходы на создание резервов в текущей ситуации могут потребовать дополнительного капитала». В «Дом.РФ» сообщили, что объем требуемых резервов был учтен ранее при принятии решения об обращении к акционеру за безвозмездной финансовой помощью.

то есть руководству было надо такое заключение, чтоб помощь была. Допвклады. А ФБК, может не стало в это втягиваться. А тут помогал уж им и оценивал их другой аудитор, на доп.вознаграждение договорились. Вот и все дела. Ошибки нашли - переделывайте, так придумали конфликт интересов. Белые нитки-то видны аудиторам.
avatar 08.06.2018, 15:35
Людмила
то есть руководству было надо такое заключение, чтоб помощь была.
это мог сделать спокойно и предыдущий аудитор, и дешевле.
avatar
Вэн  
08.06.2018, 17:08
Спокойно ФБК уже не мог. Янги аудируют ЦБ - вот им действительно спокойнее..
14.06.2018, 13:38
[www.audit-it.ru]
а вот и подтверждение отсутствия интереса собственников в финансировании банков, а они требовали, чтоб в АЗ, видимо, было указано.
avatar 14.06.2018, 15:56
Людмила
, а они требовали, чтоб в АЗ, видимо, было указано.
требовать что бы в АЗ  было что-то указано, что не посчитает аудитор ?! 
вы как себе это представляете ?

к тому же,  если все проследить всю историю, то в заключении сконцентрировано внимание на существенную неопределенность продолжать деятельность непрерывно и отсутствия достаточных надлежащих аудиторских доказательств для обоснования мнения аудитора.
Это, по русски говоря, - отказ от выражения мнения !

а теперь скажите, кто хочет из менеджмента получить такую метку ?!
14.06.2018, 15:59
Голуба, вы тоже имеете дело с аудитором, а не новичком. Выбирайте выражения в постах. Историю знают не многие, я лишь могу предположить и имею на это право, заметьте, что причина скандала с ФБК была придумана искусственно.
avatar 14.06.2018, 16:58
Людмила
Голуба, вы тоже имеете дело с аудитором, а не новичком. Выбирайте выражения в постах. 
для начала Вам бы не мешало выбирать выражения! 
avatar 10.07.2018, 11:26
На аудиторском рынке обнаружилась абсолютно легальная схема обхода надзорных мер. Учредитель компании, в адрес которой вынесено предписание о приостановке членства в СРО, влекущее ограничение деятельности, может просто зарегистрировать новую компанию и продолжить оказывать аудиторские услуги. Действующее законодательство это позволяет, чем и воспользовалась компания «ФБК Поволжье».
https://www.kommersant.ru/doc/3681860?from=vybor
avatar
Торт  
10.07.2018, 12:16
Такое чувство, что ФБК-Поволжье среди аудиторов скоро в мем превратится.
avatar 10.07.2018, 12:28
Раз уж заговорили об интернете, это я про мем.
То больше похоже, что ФБК действует как блогер, то есть пытается поймать хайп, ну или пиарится.
Клиентов они от своих действий не потеряют, зато на слуху. Бесплатная реклама. Не важно ,что он них говорят, главное что говорят.

P.S. как будто они первые кто провернул такое дело. 
avatar
Грэг  
10.07.2018, 13:31
А еше можно не регистрировать новую компанию,  а купить 100% долю в сушествующей компании, сменить директора, аудиторов, адрес, название...на старые, от "предыдущей" компании.  А контроль качества там в новой компании  уже пройден будет. На обновленное "старое" название новой компании можно заново получить бумагу о беспорочном прохождении (раньше) контроля качества... Для СРО и ФК это будет новая белая и пушистая компания, ни в чем таком не замеченная. Если что, такой трюк можно проделать неоднократно. Я знаю минимум один прецедент. Одну компанию исключили из СРО, они купили вторую. Сейчас вопрос рассматривается по второй компании, и они купили третью. "Эта музыка будет вечной" (с)
avatar 10.07.2018, 13:34
покупать долю в компании ,наверное, дороже, чем просто создать новую.
avatar 10.07.2018, 13:35

На аудиторском рынке обнаружилась абсолютно легальная схема обхода надзорных мер.

Прям новость.  

Чтобы было как-то по-другому, нужно было не смешивать в единую кучу (СРО) и юр. лиц и физ. лиц, и регулирование проф. деятельности и регулирование коммерческой деятельности...
avatar
Грэг  
10.07.2018, 13:37
Владимир Фаворский
покупать долю в компании ,наверное, дороже, чем просто создать новую.
Это в компании пустышке то с тремя аудиторами по совместительству и двумя аудитами за пять лет? С уставным то капиталом 10 тыс руб. А главное - тебе даде в теории не могут отказать в приеме в члены СРО, так как покупаешь компанию, УЖЕ состоящую в СРО, с УЖЕ пройденным ВККР.
avatar 10.07.2018, 14:19
Грэг
Владимир Фаворский
покупать долю в компании ,наверное, дороже, чем просто создать новую.
Это в компании пустышке то с тремя аудиторами по совместительству и двумя аудитами за пять лет? С уставным то капиталом 10 тыс руб. А главное - тебе даде в теории не могут отказать в приеме в члены СРО, так как покупаешь компанию, УЖЕ состоящую в СРО, с УЖЕ пройденным ВККР.
Я только предположил. Я не знаю какая цена. Мне никто не говорит, почем купить фирму или почем арендовать аттестат.

Но спасибо. А я голову ломаю, как привлечь двух аудиторов для создания фирмы. А тут оказывается все еще проще. Я то думал,что это дорого и не потяну. Уговорили.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.