Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Состав отчетности

Соль  
23.04.2018, 10:25
Уважаемые коллеги.
Необходим ваш совет. Проведён инициативный аудит малого предприятия. Отчётность организации состоит из бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. Достаточно ли этого состава отчётности для подшивки к аудиторскому заключению, в соответствии с требованиями МСА?
avatar 23.04.2018, 10:35
Если не подлежат обязательному аудиту, то в принципе достаточно. 
Вы в разделе "Прочие сведения" отразите право на применение упрощенных способов учета и составления отчетности, но для этого необходимы пояснения аудуруемого лица.  
Соль  
23.04.2018, 10:59
Я правильно понимаю, что если организация относится к малым предприятиям и не попадает под обязательный аудит, одновременно с этим применяются упрощённые способы ведения учёта и составления отчётности.

Наличие только бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах не приводит к модификации заключения. Достаточно в разделе «Прочие сведения» отразить право на применение упрощённых способов учёта и составления отчётности.
avatar
Торт  
23.04.2018, 12:37
Соль, да, право на применение упрощенных форм учета и отчетности сохраняется. Вопрос в том, есть ли информация для раскрытия в непредставленных формах. Если покопаться, то "вдруг" выснится, что формы можно не составлять только в том случае, если нет важной информации, которая должна была бы быть в них раскрыта. А какая информация важная, какая нет - вопрос дискуссионный.
avatar 23.04.2018, 14:25
Торт
есть ли информация для раскрытия в непредставленных формах
это скорее не формы, а "пояснительная записка".
23.04.2018, 14:43
Коллеги, еще вопрос по упрощенным формам - МСА  требуют, чтобы аудируемая отчетность содержала обязательно ссылку на концепцию подготовки отчетности.
Собственно ссылку по РСБУ упрощенные формы бухгалтерской отчетности не содержат, соответственно, раскрыть концепцию можно именно в Пояснениях.
Мы недавно услышали мнение, что брать на аудит отчетность без Пояснения, содержащего ссылку на концепцию отчетности - недопустимо.

Однако, мы считаем, что если это единственный вопрос, который требует раскрытия в Пояснении (допустим, других существенных вопросов, требующих раскрытия, нет), то вполне можно раскрыть этот вопрос в АЗ в разделе "Прочие сведения", наряду с правом организации применять упрощенные  способы учета и отчетности.

И таким образом, не модифицировать АЗ.

То есть мы не считаем наличие Пояснений обязательным в любом случае.

Какое ваше мнение?

Р.S.  Цитаты из МСА:

   
МСА 700
15. Аудитор должен оценить, содержит ли финансовая отчетность надлежащую ссылку на применимую концепцию подготовки финансовой отчетности или ее описание (см. пункты A10 - A15).

Описание применимой концепции подготовки финансовой отчетности (см. пункт 15)
 A10. Как объясняется в МСА 200, подготовка финансовой отчетности руководством и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление, требует включения в финансовую отчетность надлежащего описания применимой концепции подготовки финансовой отчетности <1>. Такое описание информирует пользователей финансовой отчетности о концепции, лежащей в ее основе.
 
 
МСА 200
 Подготовка финансовой отчетности (см. пункт 4)

A3. Подготовка финансовой отчетности руководством и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление, требует:
- определения применимой концепции подготовки финансовой отчетности с учетом всех соответствующих законов или нормативных актов;
- собственно подготовки финансовой отчетности в соответствии с этой концепцией;
- включения исчерпывающего описания этой концепции в финансовую отчетность.
 
Анатолий  f3c2  
23.04.2018, 14:57
аудитор L
ссылку по РСБУ упрощенные формы бухгалтерской отчетности не содержат
Это почему же?
4. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты:
ст. 6, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О бухгалтерском учете"
___________  
А еще есть Приложение №5 к приказу 66Н
И еще имеется не менее десятка ссылок в ПБУ
23.04.2018, 16:37
Анатолий,
я имела ввиду, что сами упрощенные формы отчетности не содержат требуемое МСА указание на концепцию - что настоящая отчетность составлена на основе   действующих в Российской Федерации правил составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В "полной" отчетности такое указание пишут в Пояснениях.   А в "упрощенной" отчетности такое указание негде написать, если не составлять Пояснения.
avatar 23.04.2018, 16:42
аудитор L
наличие Пояснений обязательным в любом случае
без пояснений к отчетности не понятно, что это за "фрукт".
Анатолий  f3c2  
23.04.2018, 18:38
аудиторL, если это обязательный аудит, то отчетность должна быть полная. Если же это не обязательный аудит, то для начала надо бы самим себе задать вопрос, а не является ли Ваша услуга 4400?
avatar
Escapist  
23.04.2018, 21:18
4400 согласованные процедуры не подходит, так как в данном случае требуется выражение мнения. На мой взгляд, даже несмотря на разрешение не включать отдельные формы безусловно-положительное мнение по отчетности вообще без пояснений существовать не может. Аудитору как минимум придётся в оговорках раскрыть положения учетной политики, где по ПБУ есть возможность альтернативных подходов с существенным влиянием на отчетность.
Анатолий  f3c2  
23.04.2018, 21:24
Escapist, может быть мне одному это так кажется... Но кажется мне, что под названием "инициативный аудит" кроется именно 4400
24.04.2018, 12:08
Анатолий,  здесь Вы неправы. Инициативный аудит - это такой же аудит, который регулируется теми же стандартами аудита, что и обязательный. И это не дискуссионный вопрос ))

из МСА 200 -
Аудит финансовой отчетности
3. Назначение аудита состоит в том, чтобы повысить степень уверенности пользователей в финансовой отчетности. Это достигается с помощью формулирования аудитором соответствующего мнения относительно того, действительно ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных аспектах в соответствии с критериями применимой концепции подготовки финансовой отчетности.
24.04.2018, 12:18
Escapist
На мой взгляд, даже несмотря на разрешение не включать отдельные формы безусловно-положительное мнение по отчетности вообще без пояснений существовать не может. Аудитору как минимум придётся в оговорках раскрыть положения учетной политики, где по ПБУ есть возможность альтернативных подходов с существенным влиянием на отчетность.
По-нашему мнению (тут я выражаю мнение аудиторов своей фирмы, не только свое)), если применяемая концепция учета и составления отчетности не требует от организации раскрытия каких-либо вопросов, то у аудитора тоже нет такой обязанности.  А концепция не требует - 
ПБУ 1/2008 -
3. Настоящее Положение распространяется:
в части формирования учетной политики - на все организации;
в части раскрытия учетной политики - на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Т.е., если организация не публикует свою отчетность, то и раскрывать положения учетной политики в отчетности она не обязана. Если отсутствуют какие-либо другие вопросы, требующие раскрытия согласно ПБУ (с поправкой на то, что для предприятий, имеющих право на упрощенную отчетность, многие положения о раскрытии могут не применяться), то получается что Пояснений может не быть вовсе.

Таким образом, остается один вопрос, который я задавала изначально - МСА требуют проверить указание в отчетности на концепцию, на основе которой составлена отчетность.   Если концепция нигде не указана - тогда аудитор может этот вопрос раскрыть в АЗ в прочих сведениях, при этом выдав положительное заключение.
(речь о необязательном аудите и об упрощенной форме отчетности).  Есть ли другие мнения?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.