Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Непрерывность за пределами 12 месяцев

15.04.2018, 16:14
Руководство АЛ провело предварительную оценку способности АЛ продолжать свою деятельность непрерывно в течение 12 месяцев. Вывод – применение допущения непрерывности правомерно, сомнений нет.
При рассмотрении  оценки руководства аудитор пришел к таким выводам относительно применимости допущения:
- если рассматривать период 24 месяца после отчетной даты, то сомнения отсутствуют;
- если рассматривать 36 месяцев после отчетной даты, то имеется обстоятельство, которое может вызвать сомнения относительно
Проще говоря, аудитор увидел, что через 30 месяцев после отчетной даты наступает срок платежа, наличие источника для которого пока неочевидно.
В такой ситуации аудитор должен сделать вывод о применимости допущения непрерывности исходя из срока 36 месяцев после отчетной даты.  И если аудитор решит, что АЛ не сможет погасить обязательство через 30 месяцев, то отрицательное мнение, а если сможет, но все же есть сомнение, то, в зависимости от раскрытия информации в пояснениях - важные обстоятельства или оговорка. Правильно понимаю или ошибаюсь?
avatar
Грэг  
15.04.2018, 17:55
А что, есть требование рассматривать непрерывность более чем на 12 месяцев вперед?

Есть требование, чтобы смотреть НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ на 12 месяцев.

МСА 570.13. При рассмотрении выполненной руководством оценки в отношении способности организации продолжать непрерывно свою деятельность аудитор должен охватить тот же период, в отношении которого руководство выполнило свою оценку в соответствии с требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности или в соответствии с законом или нормативным актом, если они предусматривают более длительный период. Если оценка руководством способности организации продолжать непрерывно свою деятельность охватывает период, составляющий менее 12 месяцев начиная с отчетной даты, как указано в МСА 560 , аудитор должен потребовать от руководства продления периода, на который распространяется оценка руководства, как минимум до 12 месяцев с этой даты (см. пункты A11–A13).

Вместе с тем,

МСА 570. A14. В соответствии с требованиями пункта 11 аудитор должен постоянно помнить о возможном наличии известных событий, как запланированных, так и незапланированных, или условий, которые будут существовать после окончания периода, охваченного выполненной руководством оценкой, и которые могут поставить под сомнение правомерность использования руководством принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, при подготовке финансовой отчетности. Так как степень неопределенности, связанной с результатом события или условия, возрастает по мере удаленности во времени момента возникновения в будущем такого события или условия, при рассмотрении событий или условий в отдаленном будущем аудитор должен выявить признаки значительных проблем в связи с непрерывностью деятельности, прежде чем ему потребуется рассмотреть необходимость принятия дальнейших мер. Если такие события или условия будут выявлены, аудитору, возможно, придется потребовать, чтобы руководство оценило, насколько значительным может оказаться потенциальное влияние события или условия на его оценку способности организации продолжать непрерывно свою деятельность. В таких ситуациях применяются процедуры, указанные в пункте 16.

A15. Аудитор не обязан проводить какие-либо аудиторские процедуры, кроме направления запроса руководству, для выявления событий или условий, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, после окончания периода, на который распространяется оценка, выполненная руководством, и который, как указано в пункте 13, должен составлять не менее 12 месяцев начиная с отчетной даты.


Так что - пишете запрос руководству, как они собираются через 30 месяцев погашать задолженность. Если руководство не испытывает сомнения, что через 30 месяцев компания погасит эту задолженность, то почему у аудитора такое сомнение должно возникнуть?
15.04.2018, 18:05
Пока коротко..
Грэг
Так что - пишете запрос руководству, как они собираются через 30 месяцев погашать задолженность. Если руководство не испытывает сомнения, что через 30 месяцев компания погасит эту задолженность, то почему у аудитора такое сомнение должно возникнуть?
Проблема в том, что из имеющихся данных аудитор не видит возможности погашения этой задолженности. В такой ситуации он что, должен просто положиться на мнение руководства и никак не проверять обоснованность такого мнения?
Например, руководство отвечает: "Привлечем заемные средства еще на 10 лет". Можно поверить этому и не предпринимать больше дальнейших действий или все же хоть как-то проверить реальность таких планов?
Исправлений: 1; последнее - в 15.04.2018, 18:23.
avatar
Грэг  
15.04.2018, 23:37
Написано черным по белому:

"Аудитор не обязан проводить какие-либо аудиторские процедуры, кроме направления запроса руководству,"...

Но если хочет - МОЖЕТ (хотя и не обязан).
Например, найти машину времени, чтобы смотаться на 30 месяцев вперед и посмотреть, нашли деньги, или нет.
16.04.2018, 06:15
Грэг
Написано черным по белому:
"Аудитор не обязан проводить какие-либо аудиторские процедуры, кроме направления запроса руководству,"...
То есть рассматривая  в ходе процедур, относящихся к 12 месяцам ПОД  какой-то факт хозяйственной жизни, например - долгосрочный договор, аудитор должен оценить только то, как этот договор влияет на 12 месяцев ПОД, а анализировать его влияние на последующие периоды совершенно не должен, даже если для такого анализа есть необходимые исходные данные.
Ох, хорошо бы так....

Ну как пример.
На 31.12.2017 чистые активы минус 100 млн.
Соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств нормальное.
Отрицательные чистые активы являются следствием задолженности по кредиту срок погашения которого - 5 лет после отчетной даты.
Выручка  за отчетный период - 20 млн. руб., рентабельность - 10%. Рост выручки не предполагается.

Анализируем ситуацию:
1) в течение 5 лет после отчетной даты проблем с непрерывностью нет, все обязательства будут погашаться своевременно;
2) через 5 лет после отчетной даты надо гасить кредит. При этом очевидно, что за счет текущей деятельности сделать это невозможно. Других источников денежных средств нет.

Направляем предусмотренные  запросы руководству, в том числе  относительно событий и условий, выходящих за пределы 12 месяцев. Получаем ответы, смысл - деятельность продолжается, за пределами 12 месяцев никаких условий и событий не видим.
Направляем запрос руководству Получаем ответ - таких не видим.
Получаем ответ от  собственника, что принимать решение о ликвидации не собирается.

Делаем вывод: сомнений в непрерывности нет. Соответственно, дополнительного раскрытия информации в отчетности не требуется, равно как модификации или привлечения внимания в АЗ.
Исправлений: 1; последнее - в 16.04.2018, 07:36.
avatar
Грэг  
16.04.2018, 20:07
Стаксель
Получаем ответ от  собственника, что принимать решение о ликвидации не собирается.
Было бы совсем хорошо получить от собственника письмо поддержки, то есть - не только не собирается ликвидироваться, но и предполагает всемерно помогать (в том числе финансово) своему дочернему предприятию, если тому такая поддержка понадобится.
16.04.2018, 20:55
Грэг
Было бы совсем хорошо получить от собственника письмо поддержки, то есть - не только не собирается ликвидироваться, но и предполагает всемерно помогать (в том числе финансово) своему дочернему предприятию, если тому такая поддержка понадобится.
Понял, спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.