Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудитор в одной СРО, фирма в другой

avatar 04.04.2018, 14:06
Когда аудиторская фирма состоит в одной СРО, а ее сотрудник аудитор в другой:

1. Требования и стандарты какой СРО приоритетней для аудитора?

2. Какая из СРО и как проводит контроль качества работы аудитора?
blacklist-LS  afe4  
04.04.2018, 14:16
Хм, интересный вопрос

Я думаю, что в обоих случаях - СРО работодателя. Это вытекает из трудового договора, поскольку аудитор - работник должен соблюдать регламентные процедуры, принятые у работодателя.

Да и вряд ли будет ситуация, когда какой-то момент является нарушением в одной СРО и в то же время не будет нарушением в другой. Регламент ВККР, Кодекс этики и т.п. в обоих СРО скорее всего плюс/минус одинаковый. 
mos-audit  
04.04.2018, 14:18
Если не ошибаюсь, то:
Когда контроллер СРО приходит в фирму на проверку, он проверяет и аудиторские задания, где аудиторы были из другой СРО.
По результатам ВККР, сведения проверки предоставляются в другое СРО.

У нас было так
avatar
Грэг  
04.04.2018, 14:59
Виталий Авдеев
Когда аудиторская фирма состоит в одной СРО, а ее сотрудник аудитор в другой:

1. Требования и стандарты какой СРО приоритетней для аудитора?

2. Какая из СРО и как проводит контроль качества работы аудитора?


Допустим, что СРО 1 - это СРО, где организация-работодатель, и СРО 2 - это СРО,где аудитор-работник


В соответствии с п.1. ч.3 ст.6 Федерального закона 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях": "В соответствии с установленными настоящей статьей основными функциями в процессе осуществления своей деятельности саморегулируемая организация имеет право: 1) осуществлять контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации...".


Таким образом, СРО 1 вообще не может осуществлять контроль ("проводить проверку ВККР") в отношении не своих членов. Решения по ВККР в отношении членов ВККР принимает ТОЛЬКО специализированный орган СРО 2 где состоит аудитор, руководствуясь при этом анализом всех собранных материалов по объявленной в СРО 2 проверке. В частности, материалами, поступающими из СРО 1. 


В ходе ВККР физических лиц СРО 2 будет принимает во внимание материалы ("листы оценки") заполненные контролерами СРО 1. Откуда берутся материалы СРО 1? Это происходит на основании Временного положения об организации и осуществлении контроля за соблюдением аудиторами правил (стандартов) профессиональной деятельности и профессиональной этики (одобрено Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 30 октября 2008 г., протокол  69).. В п.4 данного Положения указано: " 4. Внешний контроль аудиторов проводится в ходе внешней проверки качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора). При этом внешнему контролю подлежат все аудиторы, работающие (работавшие в период, за который осуществляется контроль) в проверяемой аудиторской организации (у проверяемого индивидуального аудитора) независимо от их членства в аудиторском объединении".

Однако, это Положение (датированное 2008 годом) сильно устарело и применяется только в той мере, в какой не противоречит последующих документам и документам более высокого статуса (в частности, указанному Федеральному закону № 315-ФЗ). Согласно закона проверку своих членов проводит именно то СРО, к которому относится данный член, а Положение исполняется только в части п.8 ("8. Информация о результатах внешнего контроля: ... б) по аудитору, являющемуся членом других аудиторских объединении, - направляется в другие объединения, членом которых является аудитор". Именно на этом основании СРО 2 получает листы оценки на аудиторов-членов СРО 2, заполненные СРО 1, при этом рассматривает их самостоятельно и принимает по ним решение самостоятельно.

А если листы оценки физиков вдруг неполны, или выводы какие-то "необоснованные", или доказательств контролерских не прислали от СРО 1 в СРО 2, то, поскольку ответственность за результат проверки несет СРО 2, а вовсе не СРО 1, то члены органа контроля качества СРО 2 , наверное, скажут (мысленно) некоторые ласковые слова в адрес контролеров из СРО 1, и будут проводить самостоятельные дополнительные мероприятия контроля, чтобы утвердить результат обосновано.
Loi  
04.04.2018, 15:37
А контроль качества работы конкретного аудитора (не ИП) разве кто-то вообще проверяет?  Помню СРО смотрело по людям, участвовали ли они в осуществлении аудиторской деятельности в принципе, все ли взносы уплатили ну и аттестат с повышением квалификации )))

Но запись в реестре аудиторов о прохождении проверки качества делается тем СРО, которое аудиторскую фирму проверяет, по крайне мере так пару лет назад было.
avatar 04.04.2018, 15:47
Илья
работы конкретного аудитора (не ИП) разве кто-то вообще проверяет? 
еще как ! 
avatar 04.04.2018, 15:50
Виталий Авдеев
Когда аудиторская фирма состоит в одной СРО, а ее сотрудник аудитор в другой:
У нас таких сотрудников 50 %. Когда проверяла РСА, то на всех заполнялись опросные листы и просматривались рабочие документы по тем проверкам, на которых сотрудник был в группе даже член другого СРО. Только сведения о пройденном ВККР по членам СРО АСС не отразились в контрольном реестре.
 
avatar
Грэг  
04.04.2018, 17:49
Илья
А контроль качества работы конкретного аудитора (не ИП) разве кто-то вообще проверяет? 
Еще как проверяет. И Минфин проверяет, чтобыСРО пооверяло физиков на примере их конкретной работы еа конкретной проверке, а не по повышению квалификации.
Tpycuxa  
04.04.2018, 21:09
Виталий, добрый день

1. У нас есть стандарты "живые" СРО? Скажите, пож-та, куда сходить, чтобы ознакомиться (кроме упоминания в 307-ФЗ об их существовании).
2. У нас при проверке юл проверяют в том числе рабочие документы аудиторов другого СРО по отобранным проектам, но в реестре Минфина появляется отметка о прохождении ВККР фл, только когда мы получаем запрос на проверку его как фл, а не в рамках проверки юл.

Как-то так...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.