Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Неполный комплект отчетности за предыдущий год и АЗ

03.04.2018, 11:26
Добрый день! подскажите пожалуйста, если аудируемое лицо бухгалтерскую отчетность за предыдущий год утвердило в неполном составе (только Баланс и ОФР)  в нарушении бух.законодательство (то есть должен был быть полный комплект), но при этом этот год не был обязателен аудиторской проверки (и не делался), что должен делать аудитор - модифицировать АЗ? и какой текст? что неполная отчетность и невозможность подтвердить сопоставимость показателей (в данном случае формы 3,4,5,6 и ПЗ)
avatar
Торт  
03.04.2018, 11:57
Сопоставимые показатели - это всё-таки та информация за предыдущие периоды, что раскрыта в отчетности за текущий год. Если раньше ее в отчетности не было (по разным причинам), а сейчас появилась - у вас есть сопоставимые показатели. Другой вопрос, если она была, и сейчас противоречит той, что в отчетности - вот с этим уже нужно будет разбираться. Если я не прав, коллеги меня поправят.
03.04.2018, 12:10
Торт, возможно Вы правы. Но тогда есть еще "важные обстоятельства" или "прочие сведения". Такое нарушение же не может быть не раскрыто в АЗ на мой взгляд.
avatar
Торт  
03.04.2018, 12:21
Какое такое нарушение? Вы сейчас проверяете отчетность за 2017 год? В ней все формы есть? Если есть, то какое Вам дело, сколько форм было в прошлом году? Проверяете правильность переноса данных из тех форм, что были. Если появились дополнительные раскрытия, то смотрите, насколько они соответствуют остальной информации.
Из "Прочих сведений" у Вас будет тот факт, что аудит ранее не проводился. Если Вы член РСА - смотрите рассылку, файл с шаблонами АЗ, верхний абзац на странице 75, если мне память не изменяет. Там формулировка как раз на случай первого аудита.
Опять же, сугубо имхо. Просто мне было бы странно видеть подобное замечание в АЗ. Но я могу и ошибаться.
03.04.2018, 12:38
Торт,  спасибо Вам за обсуждение!
 В продолжении темы мое мнение, что это "нарушение" о котором должно быть доведено до пользователей отчетности, что  в 2016 году им была представлена Бухгалтерская отчетность, составленная с нарушениями. Возможно достаточно это написать в прочих сведениях? 
По поводу первичного аудита - это да, я в АЗ это укажу.
avatar 03.04.2018, 16:25
Светлана Карлаш
утвердило в неполном составе (только Баланс и ОФР)  в нарушении бух.законодательство (то есть должен был быть полный комплект), но при этом этот год не был обязателен аудиторской проверки (и не делался)
А почему вы пришли к выводу, что за прошлый год аудируемое лицо не имело право применять упрощенные формы бухотчетности ??? под аудит не попадает же ....
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.