Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Выдержка из АЗ.jpg 70.6 KB открыть | скачать Грэг 27.03.2018 Читать сообщение

Подпись в АЗ.

Ирина  f5d3  
27.03.2018, 15:59
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, достаточно ли в АЗ обычного акционерного общества (без листинга ценных бумаг) подписи руководителя аудиторской фирмы? Т.е. - генеральный директор ООО "..." И.И. Иванов, подпись.
Минфиновские примерные формы АЗ содержат указание на руководителя задания по аудиту и его подпись. Отсутствие информации о руководителе задания по аудиту и его подписи не будет являться ошибкой?
 
avatar
Владимир  70ce  
27.03.2018, 16:08
МСА 700. Подпись аудитора (см. пункт 47)

A64. Подпись аудитора ставится либо от имени аудиторской организации, либо от имени аудитора, либо от имени аудиторской организации и от имени аудитора в зависимости от требований конкретной юрисдикции. В некоторых юрисдикциях в дополнение к своей подписи аудитор может быть обязан указать в аудиторском заключении наличие у него квалификации профессионального бухгалтера или тот факт, что аудитор или аудиторская организация (в зависимости от обстоятельств) признаны соответствующим лицензирующим органом данной юрисдикции.
A65. В некоторых случаях законом или нормативным актом может быть разрешено использование в аудиторском заключении электронной подписи.


Поскольку в 307-ФЗ указано, что Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности, то подписывать может как аудитор, так и директор или вообще оба!  
Ирина  f5d3  
27.03.2018, 16:14
Спасибо. Т.е. в данном конкретном случае (АО без листинга) юрисдикция не требует указания руководителя задания по аудиту?
avatar
Владимир  70ce  
27.03.2018, 16:17
Ирина, Если я правильно понимаю, то данное АО может проверять аудитор без наличия единого аттестата, соответственно подтверждение наличия особого статуса аудитора выразившего мнение не требуется.
avatar
Грэг  
27.03.2018, 18:04
Ирина
Спасибо. Т.е. в данном конкретном случае (АО без листинга) юрисдикция не требует указания руководителя задания по аудиту?
Указание руководителя задания и подпись руководителя задания - это две разные вещи.

До тех пор, пока конкретный вариант подписания (один из трех, указанных выше в цитате из МСА 700) не установлен требованиями юрисдикции (например, в законе 307-ФЗ) подписание может быть любым из трех способов, выбор способа - дело аудиторской фирмы.

Указание ФИО руководителя задания обязательно только для аудита компании, цен.бумаги которой допущены к обращению. Это не ваш случай. Но даже еслибы это был ваш случай, вопрос решался бы указанием (словами) в тексте аудиторского заключения: "Руководитель задания - Иванов И.И." 

Например, именно так делает одна крупная аудиторская фирма (фрагмент АЗ прилагаю).

А подписать АЗ при этом может не Иванов, а директор Петров, если так установлено вашей фирмой.

Но в вашем случае аудита не публичной компании даже указание ФИО руководителя проверки не обязательно.
Вложения:
открыть | скачать - Выдержка из АЗ.jpg (70.6 KB)
avatar
Торт  
27.03.2018, 18:20
Грэг, можно уточнить, где именно написано, что для "ОЗХС" в АЗ должен быть указан руководитель задания в обязательном порядке? Чувство, что я что-то пропустил.
avatar
Грэг  
27.03.2018, 18:23
Не для ОЗХС.
Для публичной компании (т.е. такой, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам).

МСА 700.46

     Имя руководителя аудита должно быть указано в аудиторском заключении при проведении аудита полного комплекта финансовой отчетности общего назначения организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, за исключением редких случаев, когда можно обоснованно ожидать, что такое раскрытие информации может создать угрозу личной безопасности. В тех редких случаях, когда аудитор намерен не указывать имя руководителя аудита в аудиторском заключении, он должен обсудить это намерение с лицами, отвечающими за корпоративное управление, чтобы довести до их сведения оценку вероятности существования значительной угрозы личной безопасности и серьезности этой угрозы (см. пункты A61–A63).
Ирина  f5d3  
27.03.2018, 18:29
Спасибо!
avatar
Торт  
27.03.2018, 18:50
Грэг, ну, я потому и написал ОЗХС в кавычках. Хорошо, а если такое АЗ подпишет  директор фирмы (он же и будет руководителем задания), но при этом не будет указано, что он, собственно, и есть руководитель задания? Имя-то фактически будет указано.
Как же всё это ну же!злая улыбка
avatar
Грэг  
27.03.2018, 18:54
Торт
но при этом не указано, что он, собственно, руководил этим заданием? Имя-то указано.
И что означает это имя? Только то, что в организации этому человеку поручили и уполномочили подписать АЗ. Как сторонний читатель догадается, что он и именно он руководил заданием? А не подписал по доверенности от директора, к примеру?

Стандарт говорит о доведении до пользователя информации - кто руководил заданием. У информации две части: 1) кто, 2) утверждение, что именно он руководил заданием.
avatar
Торт  
27.03.2018, 18:56
Грэг, понятно... очередные грабельки.на те же грабли
avatar
Грэг  
27.03.2018, 18:57
А у вас есть клиенты - публичные компании? Да, там много закидонов...
avatar
Торт  
27.03.2018, 19:01
Есть. Уже боюсь представить, что еще может вылезти "приятного".
avatar
Грэг  
27.03.2018, 20:42
Торт
Есть. Уже боюсь представить, что еще может вылезти "приятного".
Поздравляю с ключевыми вопросами аудита...
avatar
Торт  
28.03.2018, 11:21
Грэг, ключевые - это как раз пройденный этап. Благодаря уважаемому Эскаписту сформулировали и согласовали с клиентом. Да еще и в прошлом году уже сталкивались, поэтому "ключевые" сюрпризом не были.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.