Владимир 70ce
|
|
Владимир 70ce
|
Спасибо огромное. Именно это и интересовало - есть ли возможность проводить аудит и выдавать заключение по МСА 700.Грэг
2) считать, что это "обычная" бухотчетность, требовать полностью всего по полной программе (инвентаризацию, раскрытие информации в пояснениях. все формы и т.д. и т.п.), и тогда это инициативный аудит по "обычному" МСА 700.
|
|
Владимир 70ce
|
А в рамках какого стандарта оказывается данная услуга? Если МСОП 2410, то мне кажется данная услуга в нашем случае неосуществима, т.к. дальнейший аудит годовой отчетности не предусматривается условиями договора.Escapist
И почему же клиента не устроил вариант 3 - сделать обзорную проверку промежуточной отчетности. Это специализированная услуга максимально балансирующая интересы неограниченного круга пользователей отчетности и ее стоимость как с тз проведения проверки, так и подготовки отчетности
|
Есть еще 2400Владимир
Если МСОП 2410, то
Владимир 70ce
|
Грэг, как-то вводит в заблуждение термин "прошедших периодов"...
|
|
Владимир 70ce
|
В 178-ФЗ четко не указано по какой отчетности должно быть представлено АЗ.Escapist
1) Какой именно пункт 178-Фз обязывает при подготовке передаточного акта иметь на руках аудиторское заключение по промежуточной отчетности, а не по последней годовой отчетности?
Владимир 70ce
|
Со всем уважением, но аудит отчетности будущих и даже текущих периодов это как?Escapist
2) «прошедших периодов» имеется в виду буквально прошедших, а не текущих и не будущих. Иначе это называется «историческая финансовая информация»
|
Владимир 70ce
|
Если я правильно понимаю, то Вами предложен вариант осуществления обзорной проверки отчетности за 1 квартал 2018 года (как альтернатива аудита данной отчетности). Я предположил, что МСОП 2400 и 2410 не применимы в данном случае, т.к. аудит отчетности за 2018 год еще не осуществлялся и пока не планируется.Escapist
Ни я, ни стандарт ничего большего не имели в виду.
|
Если у клиента единственное основание, чтобы зря потратить деньги, это п .11 178-ФЗ, то я не вижу необходимости ни в чем, кроме аудиторского заключения за последний отчетный год.
Если я правильно понимаю, то Вами предложен вариант осуществления обзорной проверки отчетности за 1 квартал 2018 года (как альтернатива аудита данной отчетности)
Не понимаю, откуда может следовать такое прочтение стандартов. Если промежуточный отчетный период истек (является "прошедшим"), то по нему может быть проведена обзорная проверка по МСОП 2400/2410.
Я предположил, что МСОП 2400 и 2410 не применимы в данном случае, т.к. аудит отчетности за 2018 год еще не осуществлялся и пока не планируется. Я прав в своем предположении?
|
Грэг
2) считать, что это "обычная" бухотчетность, требовать полностью всего по полной программе (инвентаризацию, раскрытие информации в пояснениях. все формы и т.д. и т.п.), и тогда это инициативный аудит по "обычному" МСА 700.
Тут ведь что получается....вот возможность составления промежуточной отчетности 402-ФЗ предусматривает, но ни 402-ФЗ, ни какой-либо другой НПА не устанавливает требования к промежуточной отчетности. То есть правила составление промежуточной отчетности не установлены.Грэг
Я встречался с позицией ряда уважаемых коллег, что это неправомерно. Однако, мое мнение - это вполне допустимый вариант, если бухотчетность сформирована в соответствии с, например, решением собственников, но по общепринятой концепции учета. Это вполне себе бухгалтерская отчетность, прямо предусмотренная законом 402-ФЗ.
Закон 402-ФЗ, ст.14
4. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
Владимир 70ce
|
МСОП 2410Escapist
Не понимаю, откуда может следовать такое прочтение стандартов.
|
Владимир 70ce
|
не совсем так.Escapist
я правильно понял, что вы думаете, что стандарт 2410 фактически никогда не может быть применён
|
|
Владимир 70ce
|
Какое законодательство имеется ввиду? Какими нормами установлен порядок формирования промежуточной отчетности?Вэн
В заключении указываем, про законодательство РСБУ для промежуточной отчётности.
|
|
Владимир 70ce
|
Я бы не говорил так однозначно - предусмотрело создавать.Вэн
Законодательство предусмотрело в рамках 402-ФЗ создавать такую отчетность
Да, конечно. Но Вы же указываете в заключении в соответствии с какими правилами она создана? И обзаводитесь РД в котором клиент подтверждает применение правил установленных в РФ для данного вида отчетности?Вэн
То что в РСБУ четко не определены правила ее составления, это проблемы РСБУ