Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

И снова о ликвидации...

Marina  125e  
13.03.2018, 07:53
Добрый день, коллеги!
Огромная просьба помочь разобраться в ситуации.
С середины 2016 г. и до настоящего времени ЗАО находится в стадии конкурсного производства. Таким образом, отчетность 2016 года составлена в условиях нарушения принципа непрерывности. Закончится процедура ликвидацией. Имущество продается с торгов. 
Годовой баланс сдается в налоговую на общих основаниях.  Но Конкурсный управляющий привлекает аудитора для аудита за 2015 - 2016 год. 
В соответствии с положениями законодательства об аудите АЗ будет отрицательным. НО! Возможно ли в АЗ указать, что (если по итогам аудита это именно так) статьи отчетности, подготовленной в соответствии с перспективой ликвидации, достоверны, подтверждаются .... Поскольку именно это необходимо для конкурсного управляющего. Возможные варианты:
1. немодифицированное АЗ с указанием принципа составления отчетности (п. A27)
2. модифицированное АЗ по основаниям несоблюдения принципа непрерывности (тогда зачем вообще проводить!)
3. модифицированное АЗ по основаниям несоблюдения принципа непрерывности и недостоверности какой-либо статьи отчетности (если в ходе аудита будет выявлена недостоверность какой-либо статьи)


"A27. Если в конкретных обстоятельствах применение принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, является неправомерным, от руководства может потребоваться (или оно может принять решение) подготовить финансовую отчетность с использованием другого принципа (например, с учетом перспективы ликвидации). Аудитор может провести аудит такой финансовой отчетности, если установит, что при данных обстоятельствах этот другой принцип является приемлемым. Аудитор может выразить немодифицированное мнение о такой финансовой отчетности, если в ней раскрыта адекватная информация о принципе бухгалтерского учета, на основе которого была подготовлена финансовая отчетность, однако он может счесть целесообразным или необходимым включить в аудиторское заключение раздел "Важные обстоятельства" в соответствии с МСА 706 (пересмотренным), чтобы обратить внимание пользователя на такой альтернативный принцип бухгалтерского учета и на причины его применения."

Вопрос: если в ходе аудита такой отчетности выявлено, что статьи отчетности достоверны, но отчетность составлена в условиях конкурсного производства, возможна ли выдача немодифицированного заключения с указанием принципа составления отчетности?

Спасибо!
avatar 13.03.2018, 11:18
Занимались подобным заказом. Подходит вариант 3.
Marina  125e  
13.03.2018, 11:28
Хрюкман, а если в ходе аудита достоверность статей подтверждается? Выдаем отрицательное АЗ, т.к. не соблюден принцип непрерывности? Как в АЗ сделать акцент на достоверности статей баланса?
avatar
Торт  
13.03.2018, 11:35
Marina, никак. Если высказывается отрицательное мнение, то оно относится ко всей отчетности, аудитор, насколько я помню по тексту стандартов, не может при отрицательном мнении высказываться, что "отдельные горошины (статьи) очень даже ничего".
Marina  125e  
13.03.2018, 11:42
Торт, т.е. по закону обязанность проводить обязательный аудит есть, но иного варианта как отрицательное заключение по стандартам нет... А как быть тогда с фин.анализом?
avatar 13.03.2018, 11:57
В разделе "Модификация" - если будет выявлена недостоверность каких-либо статей.
 В разделе "Важные обстоятельства" - ссылка на дело о несостоятельности и открытую процедуру.

Отрицательной АЗ только из-за допущения непрерывности не пойдет. Такое АЗ и такая работа никому не нужна. Нужен ожидаемый результат. МСА построены на логике. Применяем логику.
avatar 13.03.2018, 12:16
Marina
Торт, т.е. по закону обязанность проводить обязательный аудит есть, но иного варианта как отрицательное заключение по стандартам нет... А как быть тогда с фин.анализом?

Арбитражные суды говорят, что обязанности проводить аудит нет, поскольку он не предусмотрен законом о банкротстве.
Marina  125e  
13.03.2018, 12:20
Ученик, а если конкурсный управляющий хочет провести аудит?
avatar 13.03.2018, 12:24
Marina,
Если аудит - то отрицательное или по МСА 800.

PS. Расходы на аудит не принимают за счет конкурсной массы, только за счет конкурсного управляющего (кроме аудита отчетности для анализа в процедуре наблюдения).
avatar
Грэг  
13.03.2018, 12:37
Если аудитор считает, что непрерывность, никаких сомнений нет, не соблюдается, то если отчетность составлена с допущением непрерывности, вариант только один - отрицательное мнение. При любом другом варианте аудитор должен доказать (себе и контролерам ВККР), что отчетность  составлена БЕЗ допущения непрерыаности, а, например, на ликвидационной основе. МСА 570 это прямо предусматривает (в отличие от ФПСАД 11, котопый отсылал искать несуществующие " требования российского законодательства доя такой ситуации"). Этот вопрос обсуждался злесь на фопуме бессчетное количество раз. Задействуйте поиск.
avatar
Грэг  
13.03.2018, 12:39
Marina
Ученик, а если конкурсный управляющий хочет провести аудит?
За его деньги - любой каприз. Он не знает, как составлять отчетность без допущения непрерввности и ему зачем-то понадобилось отрицательное АЗ? Не вопрос. Только обязательным такой аудит не является.
Marina  125e  
13.03.2018, 12:50
Грэг, спасибо Вам огромное за ответ. Все темы просмотрены, все обсуждения прочитаны. НО! до сих пор не совсем понятно как это доказать - факт составления отчетности с учетом ситуации конкурсного производства. Пока вижу только одну зацепку - полноценные пояснения к отчетности, в которых будет детально изложены обстоятельства составления этой отчетности - в условиях конкурсного производства, данные о формировании и использовании конкурсной массы, проведение собраний кредиторов и т.п. При наличии таких пояснений и при подтверждении сформированных статей баланса - можно ли выдать немодифицированное АЗ с включением раздела "Важные обстоятельства"?
avatar
Грэг  
13.03.2018, 12:52
Пояснений - недостаточно. Прямо написано и в МСА 570, и во ФПСАД 11.
Marina  125e  
13.03.2018, 12:53
Грэг, а что будет достаточно в такой ситуации?
avatar
Грэг  
13.03.2018, 14:13
Достаточно уже на этапе подписания такого договора узнать у клиента, как он составляет отчетность в такой ситуации. И отказаться от такого договора.  Если это невозможно, то констатировать. что отчетность составлена с допущением непрерывности и выдать отрицательное мнение, как того и требует стандарт.
Анатолий  f3c2  
13.03.2018, 15:50
Грэг
Только обязательным такой аудит не является.
Уважаемый Грэг, именно так как Вы говорите, но КУ этого не понимают. И СРО КУ - тоже не понимают. Они называют аудитом, в том числе и сопутствующие услуги (МССУ-4400)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.