Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Указание ЛОКУ в АЗ для МУП

lett1k  
28.02.2018, 13:26
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, будет ли корректно в АЗ для МУП обозвать ЛОКУ "собственник", например: "Собственник несет ответственность за надзор за подготовкой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица". Или оставить просто ЛОКУ? Привет Воронежу))))
Исправлений: 1; последнее - в 28.02.2018, 13:50.
avatar
Грэг  
28.02.2018, 21:48
А Вы уверены, что этот "собственник" - несет такую ответственность?
lett1k  
01.03.2018, 09:12
Грэг, по разъяснениям Минфина в унитарном предприятии ЛОКУ - собственник, при этом в егрюл в качестве собственника указан город) Мы выявили ЛОКУ в лице Администрации города Департамента Муниципальной собственности и ресурсов, которые типа "ока Саурона", хотя, сейчас думаю, они не собственник, а, пожалуй, представители собственника как по ФСАД, и, очевидно, ЛОКУ по МСА. Тогда писать в АЗ, что мы осуществляли взаимодействие с Администрацией...? Мы готовим письменную информацию для них. И запросы им направили как ЛОКУ. Просто они будут читать АЗ и возможно их российскую ментальность смутят наши формулировки про ответственность, хотя по сути они и есть ЛОКУ.
avatar
Грэг  
01.03.2018, 09:44
Минфин ничего никому не разьяснял. Это разьяснения Совета по аудиторской деятельности, причем там не сказано, кто является представителем собственика. Вы кому собираетесь писать? "Администрации города такого-то"?  Наверное, это должен быть конкретный орган в этой администрации, причем Вы должны удостовериться, что правильно его определили. А что касается укащания в АЩ - зачем вообще конкретизировать ЛОКУ в АЗ? Ни один стандарт этого не требует. 
lett1k  
01.03.2018, 11:27
Грэг, да, точно, Совет то при Минфине, то есть оставляем формулировку ЛОКУ, спасибо!
Марина  c120  
03.03.2018, 09:12
Грэг, добрый день. Подскажите, пожалуйста. Отправили письменный запрос и.о.директора МУП об указании на лицо, отвечающего за корпоративное управление, с просьбой указать его адрес и контактные данные для информирования. Получили, правда, пока устный, ответ, что ЛОКу - главный бухгалтер.  При этом никаких положений о системе внутреннего контроля, противодействии коррупции в организации не имеется,карты не составляются, риски не оцениваются.  На мой взгляд, система внутреннего контроля отсутствует, за исключением проводимых инвентаризаций, сверок и т. д.  Как вы считаете, на основании только ответа директора я могу рассматривать главного бухгалтера, как ЛОКу. И если мне писать о нарушениях СВК то кому? Или описать в рабочих документах, что СВК  И ЛОКу отсутствует. Какие тогда неблагоприятные события могут возникнуть у Аудируемого лица? Спасибо
avatar
Грэг  
03.03.2018, 10:29
А почему надо сразу спрашивать о ЛОКУ директора? Я бы считал, что сначала надо спрашивать собственника. 
Марина  c120  
03.03.2018, 10:42
Грэг, Спасибо. А что делать с их Системой внутреннего контроля?

Можно еще вопрос. ЗАО. Единственный учредитель гражданин КНР, проживает в Америке. Прошу предоставить его адрес - а мне в ответ говорят, что на данный момент они и сами не знают где он проживает, знают, что в Америке. Предлагают дать мне письменный ответ от директора, что ЛОКу директор. Мне лучше согласиться, что ЛОКу директор, или требовать электоронную почту собственника, правда, непонятно на каком языке ему писать?
avatar
Грэг  
03.03.2018, 20:30
Марина
. А что делать с их Системой внутреннего контроля?
Не полагаться на систему внутреннего контроля клиента при планировании аудиторских процедур, письменно сообщить ЛОКУ (кто бы им ни был) о существенных недостатках СВК.
Марина  c120  
04.03.2018, 02:26
Грэг, большое спасибо
Марина  c120  
09.03.2018, 01:23
Всем большое спасибо. Можно еще вопрос. ЗАО. Единственный учредитель гражданин КНР, проживает в Америке. Прошу предоставить его адрес - а мне в ответ говорят, что на данный момент они и сами не знают где он проживает, знают, что в Америке. Предлагают дать мне письменный ответ от директора, что ЛОКу директор. Мне лучше согласиться, что ЛОКу директор, или требовать электроонную почту собственника, правда, непонятно на каком языке ему писать?
Vovan®  
10.03.2018, 11:01
а если это ЗАО - то может выписка из реестра поможет?
Там все вроде есть и адрес и паспорт...
по адресу и письмо можно написать...
а байки про то что живет в США или на Багамах сами любим сочинять - лишь бы отлипли аудиторы...
И да китайцам лучше писать письма на китайском. они это уважают..
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.