Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Включение в АЗ раздела о прочей информации (годовой отчет) МСА 720

Марина  2cf8  
19.02.2018, 17:12
Добрый день, коллеги! прошу вашего мнения по вопросу включения в АЗ раздела о прочей информации по МСА 720. 
Когда мы запросили предоставить проект годового отчета у ЗАО до выдачи АЗ и до проведения годового собрания, наш клиент ответил, что никакого годового отчета не будет, но будет утверждаться на собрании акционеров наша проаудированная отчетность.  Вопрос, можно ли отнести это к прочей информации? и стоит ли включать раздел в АЗ, что частично получил прочую информацию до даты аудиторского заключения, не выявил существенного искажения прочей информации и предполагает получить прочую информацию после даты аудиторского заключения? или мы не обязаны далее контролировать, какую отчетность покажут акционерам?

В п. 5 МСА 720 написано, что    Прочая информация может включать числовые показатели или другие элементы, представляющие собой аналог, обобщение или детализацию числовых показателей или других элементов финансовой отчетности, либо прочие числовые показатели или прочие элементы, информацию о которых аудитор получил в ходе аудита. Прочая информация также может включать другие сведения.
При этом мы все-таки считаем, что бух.отчетность не является прочей информацией.
Спасибо за Ваше мнение!
avatar
Грэг  
19.02.2018, 19:46
Марина
наш клиент ответил, что никакого годового отчета не будет,
Ну и радуйтесь. В этом случае МСА 720 не для вас.
Ассистент  11b8  
20.02.2018, 10:59
Грэг, а если до выдачи АЗ дали проект годового отчета не подписанный при том? 
avatar 20.02.2018, 11:00
Марина
Добрый день, коллеги! прошу вашего мнения по вопросу включения в АЗ раздела о прочей информации по МСА 720. 
При этом мы все-таки считаем, что бух.отчетность не является прочей информацией.
Спасибо за Ваше мнение!
Бухгалтерская отчетность сама по себе не является прочей информацией.
Марина  2cf8  
20.02.2018, 11:22
Коллеги, спасибо!  наше мнение аналогично
Ассистент  11b8  
20.02.2018, 11:45
Грэг, а если до выдачи АЗ дали проект годового отчета не подписанный при том? 
avatar 20.02.2018, 12:38
Ассистент, я думаю, аудитор не может быть уверен, что проект отчета, который ему дали, будет выпущен без каких-либо изменений, соответственно, и говорить, что прочая информация не содержит существенных несоответствий с отчетностью, преждевременно. Поэтому текст раздела "Прочая информация" надо редактировать в соответствии с МСА 720. Например, пример 4.
avatar
Владимир  70ce  
20.02.2018, 12:58
Ассистент
а если до выдачи АЗ дали проект годового отчета не подписанный при том?
вроде все написано в МСА 720?!
13. Аудитор должен:
(a) определить путем обсуждения с руководством, какой документ или совокупность документов входят в состав годового отчета, а также способ и сроки выпуска такого документа или таких документов, планируемые организацией;
(b) согласовать с руководством вопрос о том, чтобы аудитор своевременно и, если возможно, до даты аудиторского заключения получил окончательный вариант документа или документов, входящих в состав годового отчета;
(c) если некоторые или все документы, определенные в пункте (a), не могут быть получены до даты аудиторского заключения, запросить у руководства письменное заявление, подтверждающее, что окончательный вариант документа или документов будет предоставлен аудитору, когда он будет готов, но до его выпуска организацией, чтобы аудитор мог завершить процедуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
avatar
Грэг  
20.02.2018, 16:53
Совершенно верно. Все написано в стандарте подмигнул
Vovan®  
14.03.2018, 12:59
ХМ! 
А если у нас ЗАО . Аудитор запросил будет у на с годовой отчет? мы сказали будет, но потом - когда не знаем.

В этом случае МСА 720 про нас?
Надо будет предоставлять его аудитору?

И будет ли раздел в Аудиторском заключении про Прочую информацию( типа годовой отчет мы не смотрели)?
avatar
Грэг  
14.03.2018, 13:15
Внимательно читаем МСА 720 и видим, что


МСА 720.21.          Аудиторское заключение должно включать отдельный раздел, озаглавленный «Прочая информация» или имеющий иное надлежащее название, если на дату аудиторского заключения:
(a)       в случае аудита финансовой отчетности организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам, аудитор получил или предполагает получить прочую информацию или
(b)       в случае аудита финансовой отчетности организации, не являющейся организацией, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам, аудитор получил часть прочей информации или всю прочую информацию (см. пункт A52).


Если ЗАО не имеет "ценных бумаг, допущенных к организованным торгам" (ну и что, что ЗАО? А может иметь, к примеру, облигации, обращающиеся на бирже. Прецеденты были), и на дату выпуска АЗ аудитор никакой информации по содержанию годового отчета не получил, то обязанности по включению в АЗ раздела "Прочая информация" у него нет. Однако, аудиор может сделать это и в добровольном порядке:

 МСА 720.A52.   В целях аудита финансовой отчетности организации, не являющейся организацией, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам, аудитор может счесть, что указание в аудиторском заключении прочей информации, которую аудитор планирует получить после даты аудиторского заключения, было бы уместным для обеспечения дополнительной прозрачности прочей информации, на которую распространяется ответственность аудитора в соответствии с настоящим стандартом. Аудитор может счесть это уместным, например, в случаях, когда руководство имеет возможность сообщить ему, что такая прочая информация будет выпущена после даты аудиторского заключения.
Vovan®  
14.03.2018, 14:53
Спасибо !
А вот "аудитор может счесть" - должно как то оформляться документом аудитора?
И как аудируемое лицо узнает , что там решил аудитор.
Очень не хочется получить раздел в АЗ про "Прочую информацию"...
avatar
Грэг  
14.03.2018, 18:44
Vovan®,согласно МСА 706.12:
 Если аудитор предполагает, что в аудиторское заключение будет включен раздел «Важные обстоятельства» или раздел «Прочие сведения», он должен сообщить об этом намерении лицам, отвечающим за корпоративное управление, а также довести до их сведения формулировки, которые будут содержаться в этом разделе .


Так что ваши ЛОКУ обязаны узнать о НАМЕРЕНИИ аудитора включить соответствующий раздел в АЗ до того, как это АЗ будет выпущено. И сказать аудитору всё, что они думают по этому поводу они смогут тоже до выпуска этого АЗ смайлик
lett1k  
14.03.2018, 18:53
Грэг, раздел "Прочая информация" отличен же от разделов "Важные обстоятельства" и "Прочие сведения"? Сообщение о включении раздела "Прочая инфомация" в АЗ разве обязательно? Мы по всем у кого берем прочую до выдачи АЗ включаем этот раздел в АЗ (иначе ведь нарушение по классификатору согласно п. 5.34.5), но в информации ЛОКУ указываем что включим этот раздел, полагая что делаем это сообщение добровольно...
Сообщаем ЛОКУ так:
Обстоятельства, влияющие на форму и содержание аудиторского заключения
В ходе аудиторской проверки нами не было выявлено обстоятельств, являющихся основанием для модификации мнения в аудиторском заключении.
В соответствии с требованиями пунктом 21 Международного стандарта аудита 720 (пересмотренный) «Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.11.2016 N 207н) мы предполагаем включить в аудиторское заключение отдельный раздел под заголовком «Прочая информация», так как нами получен годовой отчет Общества до даты аудиторского заключении в силу нашей обязанности ознакомиться с ним и рассмотреть вопрос, имеются ли существенные несоответствия между годовым отчетом и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью Общества или нашими знаниями, полученными в ходе аудита, и не содержит ли годовой отчет иные признаки существенных искажений.
Исправлений: 3; последнее - в 14.03.2018, 18:59.
avatar
Грэг  
14.03.2018, 19:58
lett1k,хм...да, Вы правы. Прочая информация - это не прочие сведения.

Признаю свою ошибку, на МСА 706 тут ссылаться неуместно.


Тем не менее, все равно согласно МСА 260.16 (d)


Аудитор должен довести до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, следующее  :

    (d)          обстоятельства, влияющие на форму и содержание аудиторского заключения, если такие имеются  ;  

при этом МСА 260.21:

 Аудитор должен своевременно осуществлять информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление

Конкретно про "Прочую информацию" не написано (кроме случая, когда  выявлено существенное искажение информации), но ...

см. МСА 260.А48
"Своевременное информационное взаимодействие в течение всего аудита способствует полноценному двустороннему диалогу между лицами, отвечающими за корпоративное управление, и аудитором. При этом выбор надлежащего времени для информационного взаимодействия будет зависеть от обстоятельств выполнения задания. Соответствующие обстоятельства включают в себя значимость и характер вопроса, а также действия, которые, как ожидается, должны быть предприняты лицами, отвечающими за корпоративное управление.


 и

МСА 260.А50
  Среди прочих факторов, которые могут повлиять на сроки информационного взаимодействия, можно назвать следующие:
...·              ожидания лиц, отвечающих за корпоративное управление, включая договоренности о периодических встречах или регулярном информационном взаимодействии с аудитором;


Поэтому в данной ситуации ЛОКУ могут в инициативном порядке обратиться к аудитору с указанием своих ОЖИДАНИЙ, что аудитор проинформирует ЛОКУ о содержании АЗ , в частности, о наличии или отсутствии "Прочей информации", ДО того, как АЗ будет выпущено. Аудитору будет затруднительно это проигнорировать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.