Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

существенные статьи в Отчете о движении денежных средств

Татьяна  0f7c  
16.02.2018, 01:41
Всем здравствуйте! 
Скажите, пожалуйста, есть ли нарушение в том, что существенные расшифровки к Отчету о движении денежных средств раскрыты в пояснениях, а не в самой форме 4? Была на курсах по МСА, где говорили, что с 2018 г. все существенные расшифровки должны быть непосредственно в формах отчетности, а не в текстовых пояснениях к балансу - требование аудита по МСА. 
Хотя с другой стороны, Форма 4 сама является приложением к Балансу и Отчету о финансовых результатах. 
Если есть в этом нарушение, дайте ссылку, пожалуйста, на нормативный документ.
avatar
Ольга  a7ff  
16.02.2018, 09:36
Татьяна
Была на курсах по МСА, где говорили, что с 2018 г. все существенные расшифровки должны быть непосредственно в формах отчетности, а не в текстовых пояснениях к балансу - требование аудита по МСА. 
Конец света 
avatar 16.02.2018, 13:18
Татьяна, интересно, а где такие ссылки в МСА, вам не говорили?)
Все раскрытия в отчетности регламентируются нормативными актами, ПБУ, МСФО. Аудитор, проводя аудит по МСА, выполняет процедуры, чтобы обосновать мнение о достоверности отчетности, и проверяет в том числе верность раскрытий в соответствии с федеральными или международными стандартами.
vasilyd8  
16.02.2018, 14:07
п. 15 ПБУ 23: Каждый существенный вид поступлений в организацию денежных средств и (или) денежных эквивалентов отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от платежей организации, если иное не установлено настоящим Положением.

МСА здесь не причем, т. к.  не регулируют правила учета и составления отчетности.
Татьяна  0f7c  
16.02.2018, 21:21
Согласна. МСА ни при чем. Получается, что нарушений нет, в том, что существенные статьи расшифровываются только в пояснениях, а не в самой форме 4. Просто в форме 4 совсем укрупненные показатели... я не знаю, нормативного акта, поэтому и спрашиваю, является ли это нарушением. Теперь понимаю, что наверное, это не нарушение. Ведь расшифровки в принципе есть.. Спасибо за ответы, в любом случае)
avatar 20.02.2018, 11:03
Татьяна, в ф.4 раскрытие показателей должно быть согласно форме, утвержденной приказом 66н, убирать строки нельзя, но можно их детализировать. это право, а не обязанность. Например, кто-то может показывать показатели по связанным сторонам в ОДДС в детализирующих строках, внесенных пользователем, но ничто не запрещает раскрыть их в пояснениях.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.