Марина c120
|
![]() |
|
![]() |
|
Категорически нет.Марина
Необходима ли подпись аудитора в самих Актах инвентаризации организации?
|
![]() |
Инна db6a
|
![]() |
|
Марина c120
|
![]() |
|
![]() |
Владимир 70ce
|
Грэг, ценность в уверенности собственника в чистоте проведенной процедуры.
![]() |
|
Вот только такая задача в ответственность аудитора не входит. Плюс возникает угроза конфликта интересов: интерпретация, что именно означает подпись аудитора-наблюдателя на акте может быть различной. Это показывает хотя бы обсуждение в этой теме. Может быть просто присутствие, а может быть "уверенность в чистоте")))![]()
ценность в уверенности собственника в чистоте проведенной процедуры.
![]() |
|
Владимир, а теперь представим, что у аудитора есть замечания (хотя бы и несущественные). Он все равно должен подписать этот документ? Должен писать "особое мнение" и прилагать его к актуинвентаризации? Должен писать рядрм с подписью " подписываю с возражениями"? А непонятно. Это вообще не его задача, его задача - аудит провести, а не документы клиента подписывать. Считаю, что наличие подписи аудитора в акте инвентаризационной комиссии, в которую он не входит, только вводит в заблуждение пользователя этого документа.
|
![]() |
Владимир 70ce
|
Не ответственность а обязательство по условиям договора. При проведении переговоров с представителем собственника это было одним из условий. В приказе было отражено не включение аудитора в состав комиссии, а информация о его присутствии при проведении инвентаризации, для осуществления процедур по допуску аудитора в составе группы к местам хранения (пропуск) ну и соответственно, что бы без присутствия аудитора процедура не осуществлялась. Никакой дополнительной ответственности договором в связи с участием в инвентаризации не предусмотрено.Escapist
Вот только такая задача в ответственность аудитора не входит.
Грэг
Он все равно должен подписать этот документ? Должен писать "особое мнение" и прилагать его к актуинвентаризации? Должен писать рядрм с подписью " подписываю с возражениями"? А непонятно. Это вообще не его задача, его задача - аудит провести, а не документы клиента подписывать.
![]() |
|
Тогда писать - "подтверждаю мое наблюдение за проведение инвентаризии порядке, установленном МСА 505. Настоящая подпись не является признанием моей ответственности за данный документ и его содержание, моя подпись подтверждает только и исключительно факт моего присутствия при проведении инентаризции". Подпись.mos-audit
т присутствия специалиста на инвентаризации в качестве наблюдателя должен быть подтверждён соответственной подписью в инвентаризационной описи».
![]() |
Владимир 70ce
|
Точно 505???Грэг
подтверждаю мое наблюдение за проведение инвентаризии порядке, установленном МСА 505
![]() |
|
Можно было бы предположить, что это попытка дисциплинировать своих сотрудников, а не наложить доп. обязанности на аудитора. Это вопросов не вызывает. Однако следующий пункт уже про другое.![]()
Не ответственность а обязательство по условиям договора. При проведении переговоров с представителем собственника это было одним из условий. В приказе было отражено не включение аудитора в состав комиссии, а информация о его присутствии при проведении инвентаризации, для осуществления процедур по допуску аудитора в составе группы к местам хранения (пропуск) ну и соответственно, что бы без присутствия аудитора процедура не осуществлялась. Никакой дополнительной ответственности договором в связи с участием в инвентаризации не предусмотрено.
Все что делает аудитор, присутствуя на инвентаризации, это осуществляет сбор аудиторских доказательств в рамках программы и объема аудита в соответствии с установленным уровнем существенности. Если собственник из всего лишь факта присутствия аудитора делает далеко идущие выводы, что аудитор как-то прогарантировал правильность процедуры и наличия активов, это означает, что собственник введен в заблуждение относительно цели аудита и ответственности аудитора. Аудитор _обязан_ четко определить границы ответственности себя и менеджмента, в том числе и для коммуникации с представителями собственника.![]()
На счет заблуждения не уверен, наоборот думаю собственнику только добавляет уверенности 100%-ое участие стороннего лица в подтверждении наличия активов и правильности осуществления процедуры контроля.
![]() |
Владимир 70ce
|
Вы не правильно интерпретируете написанное:Escapist
Если собственник из всего лишь факта присутствия аудитора делает далеко идущие выводы, что аудитор как-то прогарантировал правильность процедуры и наличия активов, это означает, что собственник введен в заблуждение относительно цели аудита и ответственности аудитора.
из чего этот вывод??? где обязанность гарантировать?Escapist
аудитор как-то прогарантировал правильность процедуры и наличия активов, это означает, что собственник введен в заблуждение относительно цели аудита и ответственности аудитора.
![]() |
|
![]() |
|
Это оптимально.Escapist
Я бы предложил нескольку по-другому: в перечне участников процедуры инвентаризации в приказе и в преамбуле акта инвентаризации указать аудитора на правах наблюдателя, но акт ему не подписывать.
![]() |
Владимир 70ce
|
Пересматривая в очередной раз примерный договор, разосланный членам РСА, обратил внимание на п. 2.2 При проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчик обязан:Грэг
А если уж от большого ума он согласился подписать акт, то ему следует не просто ставить подпись, а писать текст об отсутствии какой бы то ни было ответственности за содержание акта (но лучше - вообще не подписывать).
![]() |
|
![]() |
Владимир 70ce
|
Присутствие на инвентаризации обосновывается требованиями МСА 501 (пункт 4).Торт
Тем не менее, на мой взгляд, этот пункт никоим образом не обязывает аудитора подписывать инвентаризационные описи и т.п.
![]() |
|
Внимание, ответ: подтверждение обеспечивается рабочими документами аудитора. В которых написано, кто присутствовал, когда присутствовал, с каким результатом присутствовал. Могут прилагаться снимки инвентаризируемого. Могут прилагаться копии инвентаризационных ведомостей (которые НЕ подписывает аудитор, но за инвентаризацией, отраженной в которых, наблюдал аудитор).Владимир
Внимание, вопрос - зачем СРО подкинуло в составе договора подобный пункт? Если присутствие аудитора не сопровождается подписью, то каким образом обеспечивается подтверждение исполнения договорного обязательства?
![]() |
|
В таком случае должно быть детально и письменно регламентировано, каков статус подписи аудитора под инвентаризационной ведомостью клиента. Я об этом уже писал выше. Снова повторю - кому этот геморрой нужен?!Владимир
а при наличии договоренности с руководством о роли аудитора при инвентаризации
![]() |
Владимир 70ce
|
Ну по крайней мере, Вы уже не так категоричны на счет подписи.Грэг
В таком случае должно быть детально и письменно регламентировано, каков статус подписи аудитора под инвентаризационной ведомостью клиента.