Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Нужен ли новый аттестат если ОЗХС продали

Елена  3914  
12.02.2018, 06:36
Здравствуйте!
Проверяем организацию, которая весь 2017 г. была со 100 % долей РФ. Но в конце 2017 или начале 2018 г. (еще не далось выяснить) их продали физ лицу. В феврале 2018 г. внесли изменения в ЕГРЮЛ.
Будет ли эта организация являться ОЗХС (т е п. 3 ст 5 ФЗ № 307) и нужен ли для ее проверки новый аттестат?
Татьяна ВС  62c6  
31.03.2018, 21:23
Елена, у меня была такая же ситуация, в январе акции АО были проданы физлицу, договор мы заключали в мае и проводили аудит в июне. Вдруг узнаю, что я попала в план проверок РФН (в 2014 году), так как отделение Росимущества числило это АО "своим" на конец отчетного периода и подало соответствующие данные в РФН. Я задала вопрос в СРО, мне ответили, что хотя АО уже явно не ОЗХС, но ситуация неоднозначная и теперь оспорить включение в план проверок я могу только через суд. Я решила не спорить и прошла проверку без осложнений, при этом РФН не сделал замечание по поводу отсутствия единого аттестата. Недавно столкнулась с позицией контроля качества СРО по тому же вопросу- коллеги согласны, что единый аттестат в этой ситуации не нужен.
avatar
Грэг  
01.04.2018, 11:21
Татьяна ВС
Недавно столкнулась с позицией контроля качества СРО по тому же вопросу- коллеги согласны, что единый аттестат в этой ситуации не нужен.
Не знаю, про какую позицию какого СРО идет речь. Выскажу убеждение, что если проверяется тот год, в котором организациях была ОЗХС хотя бы часть года, то проверяется ОЗХС, и, соответственно, новый аттестат нужен.

Аудиту подлежит не организация. Аудиту подлежит отчетность этой организации. Соответственно, нужно смотреть, чем была организация в период составления отчетности.

Что касается того, что говорил (или не говорил) РФН, то РФН уже давно нет с нами, и это имеет уже только историческое значение...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.