Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Письменные заявления руководстав в отношении сравнительной информации (МСА 580,710)

avatar
russar  
24.01.2018, 13:08
Коллеги, добрый день!
В Приложении 1 к МСА 580 указан Перечень  МСА, содержащих требования в отношении письменных заявлений. В нем, в частности, указан МСА 710 "Сравнительная информация: сопоставимые показатели и сравнительная финансовая отчетность", пункт 9.
При этом, МСА 9.710 в требованиях к аудиторским процедурам гласит:
9. В соответствии с требованиями MCA 580*(3) аудитор должен запросить письменные заявления за все периоды, которые указаны в аудиторском мнении. Кроме того, аудитор должен получить особое письменное заявление в отношении любой корректировки, произведенной для устранения существенного искажения в финансовой отчетности за предыдущий период и влияющей на сравнительную информацию (см. пункт А1).

А уже МСА А1.710:
А1. В случае сравнительной финансовой отчетности необходимо запросить письменные заявления в отношении всех периодов, которые указаны в аудиторском мнении, поскольку руководство должно еще раз подтвердить, что письменные заявления, которые оно сделало ранее в отношении предыдущих периодов, остаются в силе. В случае сопоставимых показателей необходимо запросить письменные заявления только в отношении финансовой отчетности за текущий период, потому что выражается аудиторское мнение в отношении той финансовой отчетности, которая включает сопоставимые показатели. Однако аудитор должен получить особое письменное заявление в отношении каждой корректировки, сделанной для исправления существенного искажения финансовой отчетности за предыдущий период и влияющей на сравнительную информацию.

В шаблоне письма-представления к МСА 580 я не нахожу упоминания о сравнительной информации.
Как на практике применимо требование по запросу письменного заявления в случае сопоставимых показателей?
Отдельным письмом или можно дополнить письмо-представление? Ведь в примере письма-представления руководства указано: «предполагается, что …, а также не существует ограничений в отношении запрашиваемых письменных заявлений» .
Поделитесь, пожалуйста, опытом, своим мнением.
Tpycuxa  
24.01.2018, 13:46
russar,

Мы в Письме-представлении пишем так:
Нижеследующие подтверждения даны нами в отношении всех периодов, включенных в данную бухгалтерскую отчетность Общества.


Существенные корректировки - частный случай. Сл-но, нужно будет сформулировать и добавить частное заявление.
avatar
Escapist  
25.01.2018, 01:29
1)9. В соответствии с требованиями MCA 580*(3) аудитор должен запросить письменные заявления за все периоды, которые указаны в аудиторском мнении
-
А мнение в свою очередь в общем случае аудитор высказывает только за отчётный год (т.е. в терминах стандарта сопоставимые показатели, а не сравнительная отчетность). Если аудиторское заключение охватывает сразу несколько лет, тогда письмо-представление также берётся за все годы. Заявление по исправленной существенной ошибке прошлого периода включается в общее письмо-представление. Нет ни одной причины просить клиента писать специальные письма.
----
2) Нижеследующие подтверждения даны нами в отношении всех периодов, включенных в данную бухгалтерскую отчетность Общества.
-
Но при этом в преамбуле письма наверняка по шаблону указано, что письмо даётся в рамках аудита за отчетности за конкретный год, и в рамках отвественности руководства за подготовку отчетности за этот год))) Если руководство соглашается подписать такие заявления, почему нет. Хотя вы не обязаны эти заявления за прошлые годы просить (так как никакого аудита за прошлый год не делается), а руководство не обязано вам их давать, по той же причине.
avatar
russar  
01.02.2018, 15:46
Всем спасибо за ответы!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.