Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Смарт-карты в санатории, электронный кошелек

Ольга  4a6c  
23.01.2018, 06:21
Добрый день, уважаемые аудиторы! Помогите разобраться со следующим вопросом. Проверяем санаторий (АО).
Внутри санатория применяется система оплаты по смарт-картам. Отдыхающие  вносят деньги на смарт-карту в одной из касс санатория. Деньги приходуются в кассу. Д50 К62.1
Затем получают санаторно-курортные и медицинские услуги (не облагаемые НДС), оплачивают картой. Кроме того, той же картой оплачиваются облагаемые НДС операции (10,18%): бар, магазин, аптека, фитнес и т.д.
НДС с авансов  не начислялся никогда.
Мотивируют тем, что это не их деньги, а деньги физлиц на электронном кошельке.
К концу проверки начала сомневаться, что Земля круглая.
Нигде в законодательстве не нашла подтверждения их позиции. Но если на санаторно-курортные услуги есть договор, путевка, то на прочее нет договора, эти деньги могут и не истратить. Тогда делают возврат.
ВОПРОС: Сталкивался кто-нибудь с ситуацией, когда внесение денег на смарт-карту рассматривается не как аванс, а как электронный кошелек?
avatar 31.01.2018, 14:00
Если это электронные деньги, то налицо незаконная банковская деятельность со всеми последствиями 



http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/

Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ

Статья 12. Оператор электронных денежных средств и требования к его деятельности

 
1. Оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная пунктом 1 части третьей статьи 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Однако, поскольку расчеты не выходят за пределы юридического лица, то это всего лишь авансы.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

18) электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.