Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

переход права собственности

manaager  
27.12.2017, 21:00
Уважаемые коллеги, вопрос.
в договоре купли-продажи переход права собственности - в момент подписания сторонами ТОРГ-12. Товар отгружен покупателю, но ТОРГ-12 не подписана со стороны покупателя.
Продавец отразил реализацию Дт62 - Кт90, списание себестоимости Дт90-Кт41
Есть акт сверки, из которого следует, что покупатель признал задолженность по купленному товару. Также есть внешнее подтверждение, расхождений с актом сверки не выявлено
Аудитор пишет замечание. Поскольку ТОРГ-12 не подписана покупателем, значит не было реализации, значит отмечаем завышение строки строки выручка, себестоимость, валовая прибыль и дебиторская задолженность...
Но дебиторка подтверждается и актом сверки и внешним подтверждением
Как грамотно описать данную ошибку?
Анатолий  f3c2  
27.12.2017, 21:23
manaager, ошибки нет; стороны совершили конклюдентные действия.
manaager  
27.12.2017, 21:48
Анатолий, спасибо. Однако, контроль качества настояло на модификации по указанным выше обстоятельствам..... Хотя по мне,  это максимум нарушение СВК 
Анатолий  f3c2  
27.12.2017, 23:04
manaager, а в чем причина модификации? Какая строка искажена? Какие права не подтверждены? И к СВК это нельзя прицепить: именно благодаря СВК сделана сверка/подтверждение...
manaager  
27.12.2017, 23:34
Анатолий, отсутствует подпись в накладной ТОРГ -12 со стороны получателя - нет основания для отражения реализации - нет основания для признания выручки, себестоимости. Выше уровня существенности. 
Анатолий  f3c2  
27.12.2017, 23:51
manaager, но есть последующие конклюдентные действия, которые полностью купируют этот недостаток в оформлении документооборота. Если и когда возникнет спор, то арбитраж будет на стороне продавца. Даже для налоговиков, в связи с принятием ст. 54.1 сама ФНС выпустила письмо с предписанием отказа от формализма по части подписей в отгрузочных документах. Наверняка есть протокол ввода декларации по НДС, если одна сторона начислила, а другая поставила к вычету,  и протокол ввода без замечаний/запросов, то это тоже подтверждение конклюдентных действий. Рисков - нет. 
28.12.2017, 20:20
Я скажу страшную вещь...
При отправке товара сторонним транспортом ТОРГ-12 вообще не нужна.
Вед первичный документ это не просто бумажка, она должна фиксировать некий факт хозяйственной жизни. А здесь какой факт? А никакого.
Факт передачи товара продавцом перевозчику есть и подтверждается  одним документом. Факт передачи товара перевозчиком  получателю подтверждается другим. А о чем будет свидетельствовать в этой ситуации ТОРГ-12, какое событие облечет в письменную форму?
И вот когда применяют документы ни о чем, то и возникают странные ситуации - товар и передали, и не передали. 
Да, сейчас будут бить.
29.12.2017, 09:53
А постоплату дебиторки смотрели? Момент подписания ТОРГ-12 указан потому что подтверждается передача товара покупателю с переходом права собственности.
Если местом передачи является склад покупателя, то на основании транспортной накладной при передаче первому перевозчику дебиторку признавать нельзя.
Также признавать выручку нельзя, если покупатель у себя на складе не подтвердил принятие товара в собственность, а отразил в забалансовом учете на ответ.хранении.
Но это как я понимаю не ваш случай, т.к. покупатель признает задолженность.
Если ничего больше интересного нет, включите это в КВА
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.