Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

МСА 501 .Инвентаризация.

avatar 24.12.2017, 18:09
Добрый день. 

Готовлюсь к присутствию на инвентаризации. Перечитал методические указания по инвентаризации , перечитал МСА 501.
Далее п. 4 - п. 8 МСА 501  с ними все ясно и с пунктами А1-А16 МСА 501 тоже ясно.

Но остались вопросы. Хочется уточнить ,что бы при ВККР не было проблем.

Вопрос. Подскажите пожалуйста.
Я, как Аудитор или специалист, должен буду фигурировать в документах Аудируемого лица оформляемые при инвентаризации ? Должен ли я быть в составе инвентаризационной комиссии ? Должен ли я подписывать инвентаризационные ведомости и прочую документацию связанную с инвентаризацией?
Если да, то у меня какая будет указываться должность ? 

Или я только присутствую,оцениваю, наблюдаю,проверяю, делаю контрольные пересчеты и заполняю только свою рабочую документацию, а с документов Аудируемого лица ,в которых обо мне не упоминается, делаю копию ?
Если да, то как я потом докажу ВККР ,что ходил на инвентаризацию?

P.S. Я читал п 2.3 Методических указаний по инвентаризации.
"В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций."

Хочется понять, обязательно это нужно делать ,для прохождения ВККР ?
про инвентаризацию,вроде больше ни в каком МСА не упоминается, правильно?
Исправлений: 1; последнее - в 24.12.2017, 18:24.
avatar
Грэг  
24.12.2017, 19:11
Владимир Фаворский
Должен ли я быть в составе инвентаризационной комиссии ? Должен ли я подписывать инвентаризационные ведомости и прочую документацию связанную с инвентаризацией?
Категорически НЕТ. Если Вы - аудитор, то как насчет соблюдения независимости, если Вы будете в составе инвентаризационной комиссии, над работой которой вы наблюдаете. Аудитора могут включать в состав инвентаризационной комиссии, но тогда он не будет аудировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
avatar 24.12.2017, 19:29
Грэг, Спасибо большое

хорошо,что спросил.Все ясненько .
Значит верно я понял, я следую тому ,что написано в МСА 501 и составляю только свои рабочие документы, а документы аудируемого лица копирую и прикладываю к свои рабочим документам.
avatar
Грэг  
24.12.2017, 20:56
Владимир Фаворский
составляю только свои рабочие документы, а документы аудируемого лица копирую и прикладываю к свои рабочим документам.
Да.
Либо сами документы инв.комиссии, либо их описание, достаточное для того, чтобы понять, что конкретно Вы смотрели во исполнение МСА 501.4(b)

4. Если запасы являются существенной статьей финансовой отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства их наличия путем:...

b. Выполнения аудиторских процедур проверки итоговой инвентаризационной документации организации, чтобы определить, насколько точно она отражает результаты фактического инвентаризационного подсчета.
avatar 24.12.2017, 21:20
Понятненько. Спасибо. 

Интересно, а у меня другая версия стандарта

4. Если запасы существенны для финансовой отчетности, аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении наличия и состояния запасов путем:

(b) проведения аудиторских процедур в отношении итоговых данных о запасах в организации, чтобы определить, точно ли она отражает фактические результаты подсчета в ходе инвентаризации.

Но в целом я понял. Я присутствуют ,наблюдаю и провожу аудиторские процедуры, которые подтвердят, что данные отраженные в инвентаризационной документации верные.

Получается, я как бы делаю тоже самое, что и инвентаризационная комиссия , что бы подтвердить, что их данные верные. Понятно.
avatar
Ольга  a7ff  
24.12.2017, 21:24
В отношении запасов, которые фигурируют в МСА 240 (например, небольшого размера высокой стоимости, или СВК на низком уровне по дизайну), необходимо запланировать процедуры с элементом внезапности. 
Главное, в РД отразить, что Вы и ЭТО делали....
avatar 24.12.2017, 22:19
Ольга, ясненько,спасибо

Не совсем ясно как это вообще возможно. Всмысле внезапность.
Я же не смогу без предупреждения проверить наличие ценных ,при этом мелких активов. 

Все производство знает,что идет инвентаризация. И не важно кто будет ее проводить и тем более кто будет за этим наблюдать.

А где написано про внезапность и что я обязательно должен проводить подобные процедуры ?
я в МСА 240 нашел только про факторы. Но ведь это просто как бы напоминание, на что я должен обратить внимание.
Исправлений: 1; последнее - в 24.12.2017, 23:22.
Анатолий  f3c2  
24.12.2017, 23:07
Владимир, Вас сейчас научат... Внезапность... 
Вы, в таком случае, требуйте каску, бронежилет, биту, электрошокер...
avatar
Ольга  a7ff  
25.12.2017, 09:13
Владимир Фаворский
А где написано про внезапность и что я обязательно должен проводить подобные процедуры ?
МСА 240 
41. Если аудитор выявляет риск существенного искажения в результате недобросовестных действий, влияющий на количество материально-производственных запасов, то изучение учетных записей и документов по таким запасам может способствовать установлению местонахождения или видов запасов, требующие особого внимания во время или после инвентарного пересчета. Это изучение может привести к принятию решения, например, о личном присутствии аудитора при проведении инвентаризации в определенных местах хранения без предварительного оповещения или о проведении инвентарного пересчета в одно и то же время во всех местах хранения.

A36. Включение элемента непредсказуемости при выборе характера, сроков и объема выполняемых аудиторских процедур является важным, так как лица внутри организации, знакомые с процедурами, обычно проводимыми в ходе аудита, могут оказаться лучше подготовлены к сокрытию недобросовестности при составлении финансовой отчетности. Включение элемента непредсказуемости достигается, например, следующими путями:
  • выборочным проведением процедур проверки по существу в отношении остатков по счетам и предпосылок, которые изначально не проверялись, в силу их существенности или риска;
  • изменением изначально запланированных сроков проведения аудиторских процедур;
  • применением альтернативных методов выборки;
  • проведением аудиторских процедур в различных подразделениях или без объявления списка подразделений для проведения процедур.
avatar
Ольга  a7ff  
25.12.2017, 09:15
Анатолий
Вы, в таком случае, требуйте каску, бронежилет, биту, электрошокер...
Таки да. Правда, поиск по МСА ключевых слов "каска, бита..." был безуспешен... 
Vovan®  
25.12.2017, 10:55
Все таки для меня инвентаризации аудитором совсем не разумная процедура.
Особенно если это торговля и магазины.
Товар постоянно в движении.
Вот сейчас в Пятерочках вывесили аппараты где можно узнать цену и сколько осталось на складе магазина товара (выгружают данные живые из складской программы). Но узнал ты , что там осталось 12 бутылок коньяка. А подходишь их нет на стеллаже и нет на складе. Их уже бабульки  в корзинки забрали , но  не пробили по кассе. Вот и не получилась инвентаризация.
Как в рознице аудиторы инвентаризацию делают для меня загадка.

Так и у нас на складе - товар прибывает постоянно и убывает.  Иногда пришло пяток вагонов от поставщика  из них сразу товар отгружают покупателям в газели. Вагоны только к вечеру разгрузят и к вечеру только будет приход. А Газель двадцать минут и все поехала с товаром. Отгрузка утром прошла. Грузился еще не полученный товар. 
А аудиторы ходят в это время и чего там смотрят.
Реально товар посчитать только можно 1-2 января. когда склад не отгружает и не работает. Тогда инвентаризацию делают там. И то только паллеты считают , а до коробок дело не доходит. А в паллетах могут быть "колодцы". 
А еще забыл- треть товара находится в постоянном движении между складами- своими машинами и наемными возим. Как это проверить - вообще не реально по - моему
ну как то так
mos-audit  
25.12.2017, 11:53
Инвентаризацию продуктового ритейла проводят ночью, после закрытия магазина.
Даже круглосуточные гранды типа Metro CC периодически закрываются на одну ночь в месяц для проведения инвентаризации
avatar 25.12.2017, 15:14
Грэг, Подскажите пожалуйста.

А если меня в документах аудируемого лица укажут как наблюдателя,это будет нарушение ?
Например. Приказ о назначении инвентаризационной комиссии, состав такой то, Наблюдатель Владимир Ф

Описи и инвентаризационные ведомости. Подписала комиссия, и там же Наблюдатель Владимир Ф подпись ?

Так можно ?

Ольга, ясненько ,спасибо
я пункт А 36 МСА 240 понял несколько иначе.

P.S. у меня 41 пункт МСА 240 выглядит иначе.
41. За исключением случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, участвуют в управлении организацией, если аудитор выявил или подозревает наличие недобросовестных действий с участием:

(a) руководства;

(b) сотрудников, осуществляющих важные функции в рамках системы внутреннего контроля;

(c) прочих лиц, если недобросовестные действия с их стороны приводят к существенному искажению в финансовой отчетности, аудитор должен своевременно сообщить об этих фактах лицам, отвечающим за корпоративное управление. Если аудитор подозревает наличие недобросовестных действий с участием руководства, он должен сообщить об этих подозрениях лицам, отвечающим за корпоративное управление, и обсудить с ними характер, сроки и объем аудиторских процедур, необходимых для завершения проводимого аудита (см. пункты A61 - A63).
avatar
Грэг  
25.12.2017, 22:44
Владимир, наблюдателем Вас указать можно. Но наблюдатель никаких документов инвентаризационной комиссии сам не подписывает.
avatar 25.12.2017, 22:54
Грэг
Владимир, наблюдателем Вас указать можно. Но наблюдатель никаких документов инвентаризационной комиссии сам не подписывает.
Спасибо

Можно я уточню, на всякий случай.
То есть, в приказе или в каком то распорядительном документе, меня можно указать как Наблюдателя. 
А в любой инвентаризационной описи например N ИНВ-1, ИНВ-3,ИНВ-4,ИНВ-5,ИНВ-6,ИНВ-10,ИНВ-11,ИНВ-16 
нельзя, там только комиссия расписывается?

Так же я не должен расписываться в сличительных ведомостях и в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией ИНВ-26).

То есть в тех документах где расписывается инвентаризационная комиссия, получается я не должен расписываться ,так ?

Или ,например в инвентаризационной описи основных средств, меня можно указать как наблюдателя, все распишутся, кроме меня. Так можно ? Или лучше вообще меня не указывать как наблюдателя ни в одном документе который составлен по форме номер которой начинается с ИНВ и который подписывается инвентаризационной комиссией ?
avatar
Грэг  
26.12.2017, 00:24
Не понимаю, зачем Вас указывать где бы то ни было. Вы не член комиссии. Вы нигде не расписываетесь. Это не ваши документы. Максимум что обычно делают - в приказе о проведении инвентаризации указывают наблюдателей (потому, что они должны иметь допуск на объект). И то не обязательно...

...В переводе, утвержденном приказом Минина, МСА 501.4 выглядит так:


4.         Если запасы существенны для финансовой отчетности, аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении наличия и состояния запасов путем:
(a)       присутствия при проведении инвентаризации запасов, за исключением случаев, когда это практически неосуществимо, чтобы (см. пункты A1–A3):
(i)         оценить указания руководства и процедуры для учета и контроля за результатами инвентаризации запасов в организации (см. пункт A4);
(ii)       провести наблюдение за выполнением установленных руководством процедур подсчета (см. пункт A5);
(iii)      проверить запасы (см. пункт A6);
(iv)      выполнить контрольные пересчеты (см. пункты A7–A8);
(b)       проведения аудиторских процедур в отношении итоговых данных о запасах в организации, чтобы определить, точно ли она отражает фактические результаты подсчета в ходе инвентаризации.

Я цитировал по переводу РКА, он мне больше нравится. Но что в лоб, что по лбу...
avatar 26.12.2017, 08:32
Грэг
Не понимаю, зачем Вас указывать где бы то ни было.
Тут просто недопонимание, между аудируемым лицом и тем кто сообщал ,что аудитор придет на инвентаризацию.
Теперь я все понял. Спасибо смайлик
Елена  4b68  
18.04.2018, 11:09
У меня такой вопрос. Возможно, обсуждали.
Запасы у АЛ несущественные, на конец года остатков нет вообще, зато существенная статья БО - Основные средства (не недвижимость, но транспортные средства, т.е. объекты, зарегистрированные в ГИБДД и Ростехнадзоре). Как тут быть с инвентаризацией и альтернативными процедурами? Формально читаем МСА 501 или все-таки предполагаем, что он относится ко всему имуществу?
avatar
Грэг  
18.04.2018, 14:56
Не относится МСА 501, равно как и ФПСАД 17 ко всему имуществу. Относится он к запасам. А на инвентаризацию ОС вы вообще можете никогда не попасть, ведь она проводится не реже, чем раз в ТРИ года...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.