Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
АЗ.png 460.5 KB открыть | скачать Грэг 28.02.2018 Читать сообщение

Бухгалтерская отчетность подписана ЭЦП - можно ли выдать АЗ ?

avatar 08.12.2017, 12:17
У клиента сейчас проблема: руководитель находится за границей и нет возможности подписать им собственноручно бухгалтерскую отчетность. В тоже время, мы можем получить от клиента бухгалтерскую отчетность, другие нужные документы через спецоператоров подписанные ЭЦП.
Можно ли выдать аудиторское заключение на отчетность подписанную ЭЦП ?
avatar
Грэг  
08.12.2017, 12:35
Разумеется. И АЗ, если оно по МСА, Вы тоже можете выдать в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ


Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

     1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
avatar 08.12.2017, 12:54
Спасибо, Григорий Николавич! 
Думаю многим это облегчит жизнь и снимет многие вопросы.
avatar 08.12.2017, 13:07
academyaudit,

Ложка дегтя

п. 8 Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

"Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта."

Так, что не все очевидно.
avatar
Грэг  
08.12.2017, 13:59
Ученик волшебника
academyaudit,

Ложка дегтя

п. 8 Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

"Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта."

Так, что не все очевидно.
Все очевидно.
Отчетность считается "составленной" если подписан хотя бы ОДИН экземпляр на бумажном носителе. Закон не требует подписание всех экземпляров исключительно на бумажном носителе, нет там такого.
И кто мешает аудируемому лицу подписать ОДИН экземпляр на БУМАЖНОМ носителе, хранить его у себя в сейфе, показать аудитору (например, продемонстрировав через скайп наличие подписанного экземпляра на бумажном носителе), а всем остальным (и аудитору тоже) предоставить (аудитору - для приложения к заключению) экземпляры на ЭЛЕКТРОННОМ носителе?
avatar 08.12.2017, 14:15
Только на электронную отчетность, не выдашь бумажное аудиторское заключение.
avatar
Грэг  
08.12.2017, 14:42
Ученик волшебника
Только на электронную отчетность, не выдашь бумажное аудиторское заключение.
Ну так по МСА допускается электронное аудиторское заключение.
Прямое указание МСА 700.А18

20. Аудиторское заключение должно быть в письменной форме (см. пункты A18–A19).
A18.         Письменное заключение – это заключение на бумажных и электронных носителях.

Более того - по МСА не требуется прошивать, нумеровать. опечатывать листы АЗ с БФО, да и вообще про подписанную отчетность (тот экземпляр, который "прикладывается" к АЗ) тоже нигде не написано.
avatar 08.12.2017, 15:41
Грэг, согласен. Но я не представляю, как это гос. проверяющие переварят. хотя если ресурсы позволяют...

PS. Не представляю как буду проходить первую проверку по МСА СРО. 
Arthur  d147  
08.12.2017, 16:10
Грэг, подскажите еще, пожалуйста, 
т.е. если составить файл PDF своего АЗ (3-4 листка) и сканов бухгалтерской отчетности и подписать этот файл своей ЭЦП (директор аудиторской фирмы), электронно направить клиенту - по МСА это будет допустимо?
и клиент этот электронный документ может в статистику направить?
08.12.2017, 18:11
Минфин России подготовил проект закона, вносящего изменения в ст. 13 и 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Статью 13 закона планируется дополнить новым пунктом — 7.1. В соответствии с ним бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если отчетность создана в виде электронного документа, компания должна будет обеспечить возможность изготовления ее копии на бумажном носителе.
Предполагается, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности не нужно будет сдавать в органы статистики. Он представляется только в налоговый орган, причем в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Если отчетность подлежит аудиту, аудиторское заключение также представляется в электронном виде.
Обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности и аудиторские заключения будут составлять государственный информационный ресурс. Предлагается обеспечивать заинтересованным лицам платный доступ к информации, содержащейся в указанном государственном информационном ресурсе, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен. Размер платы будет устанавливать Правительство РФ.
Планируется, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в виде электронного документа субъекты малого предпринимательства будут сдавать начиная с отчетности за 2019 г., а остальные субъекты — с отчетности за 2018 г.
Я бы торопиться не стала с выдачей АЗ с ЭЦП в 2018 году.
avatar
Грэг  
08.12.2017, 23:02
Ученик волшебника
PS. Не представляю как буду проходить первую проверку по МСА СРО. 
Не беспокойтесь - уже разработан классификатор нарушений по МА. Он даже утвержден "в первом чтении" Рабочим органом САД. 
avatar
Грэг  
08.12.2017, 23:05
Arthur
Грэг, подскажите еще, пожалуйста, 
т.е. если составить файл PDF своего АЗ (3-4 листка) и сканов бухгалтерской отчетности и подписать этот файл своей ЭЦП (директор аудиторской фирмы), электронно направить клиенту - по МСА это будет допустимо?
и клиент этот электронный документ может в статистику направить?
Лично я делаю именно так. По МСА допустимо то, что соответствует национальному законодательству:

МСА 700.A65.         В некоторых случаях законом или нормативным актом может быть разрешено использование в аудиторском заключении электронной подписи.


а что написано в федеральном законе про ЭЦП, я уже выше показывал.
avatar 08.12.2017, 23:12
Грэг, ну карать готовы,  а помощь напоминает фиговые листочки подмигнул 

Лучше бы САД (не маркиз),  методические указания по МСА разработал. ЛОКУ, существенность,  выборка, ПВК.
avatar
Грэг  
08.12.2017, 23:15
Ученик,сам бы с удовольствием их почитал и поприменял, если бы были. Например, по порядку выбора показателей для расчета существенности, очень была бы правильная методичка...
avatar 08.12.2017, 23:17
Грэг, про это и речь. Правила ПВК сделал, но устроит ли они СРО,  через четыре года, это вопрос. За четыре года мы все умнеем.
NLeda  
27.02.2018, 17:20
Хочется продолжить обсуждение:
правильно я понимаю, что в описанном варианте -"составить файл PDF своего АЗ (3-4 листка) и сканов бухгалтерской отчетности и подписать этот файл своей ЭЦП (директор аудиторской фирмы), электронно направить клиенту"  все-таки изначально имелась подписанная руководителем отчетность в бумажном варианте?
И клиент и аудитор используют один и тот же ресурс удостоверяющего центра для обмена документами и удостоверения подписи? Или существует какой-то иной вариант?

И если рассмотреть частный случай, когда у аудируемого лица нет обязанности составлять отчетность в бумажном виде- например, для ПИФ:

Так, в соответствии с Указанием Банка России от 24.03.2017 N 4323-У "О формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов" отчетность ЗПИФ представляется в Банк России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью при использовании  информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета.

При этом у аудитора нет доступа к ресурсам Банка, и даже если ему направят некий электронный файл, невозможно идентифицировать подпись аудируемого лица.
    
Допустимо ли в этом случае включение в аудиторское заключение комплекта отчетности ЗПИФ, выгруженной аудируемым лицом из личного кабинета на ресурсе Банке России при условии, что комплект отчетности будет целиком сшит и на сшивке руководитель управляющей компании ЗПИФ подтвердит, что копия электронного документа верна, заверит своей подписью?
NLeda  
27.02.2018, 17:25
По поводу того, что

по МСА не требуется прошивать, нумеровать. опечатывать листы АЗ с БФО, да и вообще про подписанную отчетность (тот экземпляр, который "прикладывается" к АЗ) тоже нигде не написано.
да, действительно, требование отсутствует. Но как тогда должно выглядеть АЗ в бумажном варианте? Большие сомнения, что ВККР оценит заключение "со скрепочкой" и отчетность без подписи....
avatar
Грэг  
27.02.2018, 20:01
NLeda, я именно так с 2017 года и составляю АЗ - "со скрепочкой". Принципиально не делаю никакой прошивки, никакой нумерации листов, никакого опечатывания. Интересно, как ВККР меня оценит?

Насчет отчетность без подписи - пока что прикладываю подписанную. Потому, что консерватор.
avatar
Грэг  
27.02.2018, 20:05
NLeda
се-таки изначально имелась подписанная руководителем отчетность в бумажном варианте?
И клиент и аудитор используют один и тот же ресурс удостоверяющего центра для обмена документами и удостоверения подписи?
Первое - да (в варианте сканирования бумажного варианта АЗ).
Второе - нет. Используется отсоединенная квалифицированная подпись. То есть, имеется файл заключения (вместе с отчетностью) - например, в формате pdf, имеется файл подписи - в формате sig. Имеются многочисленные ресурсы (платные и бесплатные) для проверки подписи и того, что именно этот файл подписан именно этой подписью. 
Исправлений: 2; последнее - в 27.02.2018, 20:26.
NLeda  
28.02.2018, 13:11
Грэг, спасибо.
Как по-Вашему, может ли быть АЗ только в электронном виде, если в МСА- Письменное заключение – это заключение на бумажных и электронных носителях (не ИЛИ, а И)?
Ну и представление ВККР только этого файла?
avatar
Грэг  
28.02.2018, 14:00
NLeda,лично я считаю, что да, но Вы правильно отметили вопрос. Это явный дефект перевода. Изначально в МСА 700 ничего такого не предполагалось. Там просто говорилось, что под "письменной формой" подразумевается как "жесткая копия" (т.е. на бумаге), так и электронный носитель. Наши переводчики перевели всё как всегда... А не как правильно...

Прилагаю то, что на самом деле было написано в МСА 700.
 
Вложения:
открыть | скачать - АЗ.png (460.5 KB)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.