Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ЦБ предложил аудиторским организациям пройти добровольную аттестацию

Микс  
21.11.2017, 12:19
Добрый день,
ЦБ предложил аудиторским организациям пройти добровольную аттестацию
[www.cbr.ru]

Но у ЦБ пока нет еще никаких полномочий, все в законопректах/
С другой стороны, потом уже можно не успеть.
Кто-нибудь планирует проходить оценку в ЦБ?
avatar
Грэг  
21.11.2017, 13:09
Нахождение в реестре ЦБ для выдачи АЗ по ОЗО будет обязательным с 2020 года. "Можно не успеть" - навряд ли, два года есть. Вот пусть значала закон примут, там посмотрим. В частности  посмотрим, каков будет в окончательном виде перечень ОЗО и имеет ли смысл вообще играться во включение в реестр.
Людмила  58df  
21.11.2017, 14:08
Грэг,
разумная позиция. Но народ в стрессе - вот и мечется
21.11.2017, 17:32
Учитывая, что в качестве одного из параметров для возможного успешного прохождения аттестации является наличие в штате по основному месту работы не менее трех "единоаттестатников" с опытом участия в аудите кредитных организаций, НФО и ПАО в течение последних трех лет, аудиторские организации, выигрывавшие тендеры, в т.ч. "по смешным ценам" по организациям с долей госучастия более 25%, окажутся в пролете.
А Банк России, в лице господина Швецова, советует (с улыбкой) поторопиться и заняться поисками соответствующих "единоаттестатников". 
21.11.2017, 17:39
Что интересно...критерии вот они расписали, а возможные варианты итоговых результатов  и методику оценки как-то забыли. Маразм и мухобойство. 
Ольга  fcd6  
21.11.2017, 17:45
viktort
аудиторские организации, выигрывавшие тендеры, в т.ч. "по смешным ценам" по организациям с долей госучастия более 25%, окажутся в пролете
Что Вы имели в виду, ведь для проведения аудита организаций с долей госучастия (если они не ПАО) не надо быть в реестре ЦБ. Если, конечно, судить по последним заявлениям ЦБ.
avatar
Грэг  
22.11.2017, 08:59
viktort, а Вы абсолютно уверены, что организации с госучастием не менее 25% останутся в качестве ОЗО в новом варианте закона? И что для них нужно будет 3 аудитора с новым аттестатом?
22.11.2017, 13:42
Грэг, я как раз и пытался довести до сведения последние заявления Банка Росии в лице Швецова (в ходе обсуждения с представителями аудиторского сообщества Южного и Приволжского ФО) о том, что организации с госучастием не менее 25 % скорее всего не будут являться ОЗО. Ими рассматривается вопрос о возможном включении в ОЗО организаций с долей госучастия 50 и более процентов (если Минимущество или аналогичные структуры субъктов РФ будут в этом заинтересованы после совместных консультаций). Речь о другом... я говорил о том, что аудиторы - "единоаттестатники", имеющие опыт участия в аудите именно этих организаций, не смогут использоваться в качестве подтверждения выполнения требований к параметру для добровольной аттестации, если они не участвовали в аудите банков, НФО и ПАО.
Так что не каждый единоаттестатник, даже по месту основной работы, сможет соответствовать требованиям параметра Банка России для добровольной аттестации аудиторской организации...
avatar
Грэг  
22.11.2017, 15:17
viktort, понятно,спасибо за уточнение. Любопытно, что в известном нам законопроекте такого уточнения вроде как нет...
Микс  
22.11.2017, 16:51
В законопроекте - это пункт 10 - требования к руководителю аудита ОЗО (опыт 3 года).   Согласна, лучше подождать принятие закона, чтобы понимать, что в итоге останется в сухом остатке.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.