Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: пояснения к бухгалтерской отчетности

Vovan®  
28.03.2018, 19:06
Владимир
Escapist
По пунктам 10 и 11, ГД - связанное лицо и операции с ним, помимо вознаграждения, придётся раскрыть.
если следовать данной логике, то и передача активов в подотчет (как материально ответственному лицу) так же будет являться операцией подлежащей раскрытию... 
5. Операцией между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной считается любая операция по передаче (поступлению) активов, оказанию (потреблению) услуг или возникновению (прекращению) обязательств (независимо от получения платы или иного встречного предоставления) между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной.
да подотчет явно напрягает...
мне дали денег подотчет - я пошел купил комп для организации и вернул его организации. Все осталось в организации. 
Единственное что надо тащить из подотчета в  пояснения это суточные...
там уж реально происходит отторжения активов организации в пользу управляющего персонала...
Посмотрел пару отчетностей крупных фирм - подотчет не отражают.
Может у кого есть ссылка на тех кто отражает?
lett1k  
28.03.2018, 19:21
МСФО 24:
"21 Ниже приведены примеры операций, которые необходимо раскрывать, если они проводятся со связанными сторонами:
...
(j) расчеты по обязательствам от имени организации или расчеты самой организации от имени связанной стороны."
avatar
Владимир  70ce  
29.03.2018, 15:15
lett1k
расчеты по обязательствам от имени организации
а есть где-нибудь разъяснения относительно данной формулировки? не просматривается как-то из данной фразы, что это относится к командировочным, приобретению билетов ну и прочим прелестям подотчета.

есть в МСФО вот такая фраза:
10 При рассмотрении каждого случая отношений, которые могут оказаться отношениями со связанными сторонами, необходимо принимать во внимание сущность таких отношений, а не только их юридическую форму.
Наверное будет правильным, если все-таки в отчетности будет отражаться не все подряд, а только та информация, которая выходит за рамки полномочий либо отличается от установленных для иных сотрудников...
lett1k  
29.03.2018, 15:35
Владимир, в публичном доступе довольно много раскрытий такого рода, например: [www.ualberta.ca]. Очень уж похоже на раскрытие операций со связанными сторонами, включая ключевой управленческий персонал. Это к мысли о том, что определенный резон раскрывать такую информацию есть, даже при отсутствии прямых требований и ясных формулировок.
avatar
Владимир  70ce  
29.03.2018, 16:33
lett1k, я не силен в английском, поэтому мне сложно оценить важность той информации, которая раскрыта в Вашей ссылке. Очень уж похоже на отчет по представительским расходам, но не приложение к годовому отчету...
Более того, приведенный пример не показателен для коммерческой структуры, а более соответствует некоммерческому образованию действующему на основе сметы. 
Впрочем, если собственник хочет видеть подобную информацию, он ее обязательно затребует. В каком виде она будет представлена, в виде отдельного отчета службы внутреннего контроля, непосредственно отчета руководителя собственникам, в виде отдельного раздела пояснений - право организации. 
Требовать от клиента подобного раскрытия в отчетности, а уж тем более модифицировать мнение по данному поводу - я не берусь. 
lett1k  
29.03.2018, 20:04
Владимир, этот пример, к сожалению, не про соблюдение требований раскрытия информации в финансовой отчетности, но про то, что такие раскрытия существуют на практике и могут иметь принципиальное значение.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.