Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Сообщение ЛОКУ и Менеджменту в одном письме (отчете)

Tpycuxa  
02.11.2017, 12:43
Добрый день!

Подскажите, пож-та, как вы планируете информировать ЛОКУ и менеджмент об итогах аудита. МСА не запрещают это делать в рамках одного письма (отчета), направленного в два адреса, за исключением случаев фрода руководством. Или я ошибаюсь?

Спасибо
Исправлений: 1; последнее - в 02.11.2017, 18:45.
Юрий  d5a1  
04.11.2017, 09:57
Tpycuxa,
Из мса 260
A41. Многие вопросы могут быть обсуждены с руководством в рамках обычного процесса аудита, включая вопросы, о которых необходимо информировать лиц, отвечающих за корпоративное управление, в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Такие обсуждения являются признанием исполнительных полномочий и ответственности руководства за осуществление организацией своей деятельности и, в частности, ответственности руководства за подготовку финансовой отчетности.
A42. Прежде чем информировать о каких-либо вопросах лиц, отвечающих за корпоративное управление, аудитор может обсудить их с руководством, за исключением случаев, когда это нецелесообразно. Например, было бы неуместно обсуждать вопросы компетентности или честности руководства с руководством организации.
Конец цитаты.

Также  намерен в общем случае информировать об итогах аудита руководство и ЛОКУ в рамках отчета (письма, сообщения) с одинаковым содержанием
(но в два адреса, если руководство и ЛОКУ не совпадают в одном лице).

При этом есть такой аспект.
МСА 450
Для руководства
8. Аудитор должен своевременно проинформировать руководство соответствующего уровня обо всех искажениях, накопленных в ходе проводимого аудита, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом. Аудитор должен попросить руководство организации исправить эти искажения (см. пункты A7 - A9).

Для ЛОКУ
12. Аудитор должен сообщить лицам, отвечающим за корпоративное управление, о неисправленных искажениях и воздействии, которое такие искажения сами по себе или в совокупности с другими искажениями могут оказать на мнение аудитора в аудиторском заключении, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом <1>. Сообщение аудитора должно описывать каждое существенное неисправленное искажение в отдельности. Аудитор должен предложить, чтобы неисправленные искажения были исправлены (см. пункты A21 - A23).
A22. При наличии большого количества отдельных несущественных неисправленных искажений аудитор может предоставить информацию о количестве и суммарном денежном выражении неисправленных искажений, а не о подробностях каждого отдельного неисправленного искажения.
Конец цитаты.

Если полагать, что сообщение ЛОКУ об исправленных искажениях не будет большим грехом,
то текст сообщения для руководства и ЛОКУ может быть одинаковым.
Если случай не будет общим (проблемы с руководством и иные аналогичные трудности) тогда текст сообщения для ЛОКУ будет иным.
Исправлений: 1; последнее - в 04.11.2017, 10:03.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.