Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Согласие руководства на внешнее подверждение (МСА)

Алла  a1e5  
03.11.2017, 15:35
У аудиторов есть риски
И есть профессиональное суждение!
Ну не искажают сальдо по расчётному счёту в балансе!
Я с 1992 года в аудите
Ни разу не было!
Наверное акцент по внешним подтверждениям нужно сделать на чем то другом??!!
А не тупо исполнять не понятно что не понятно для чего!
avatar 03.11.2017, 16:01
Алла Колесникова
У аудиторов есть риски
И есть профессиональное суждение!
Ну не искажают сальдо по расчётному счёту в балансе!
Я с 1992 года в аудите
Ни разу не было!
Наверное акцент по внешним подтверждениям нужно сделать на чем то другом??!!
А не тупо исполнять не понятно что не понятно для чего!
А вот в моей личной практике была подделка главбухом клиента выписки бана по состоянию на 31 декабря, и снятие денег по чеку, что не было отражено в отчетности. И выявили мы это только "тупым", как выразилась ув.Алла Колесникова, запросом в банк, посланным нами самими, и получением ответа нами самими. Так что не надо, увадаемая Алла Колесникова, рассуждать о тупизне стандартов. Скорее уж, нужно посочувствовать таким горе-аудиторам, которые не понимают, что аудит - это работа по стандартам, а не ответы на вопросы бухгалтерии клиента.
avatar 03.11.2017, 16:03
Алла Колесникова
Грэг
Алла, я отправляю запросы Почтой России. На почту запросы возит мой сотрудник. А то, что Вы пишете, подразумевает обман - Вы делаете вид, что запросы отвозит курьер вашей фирмы (поскольку на запросах не написано иное, как Вы отметили), но заведомо знаете, что отвозит их не ваш курьер и не под вашим контролем. Я бы воздержался от советов прямо нарушить стандарт, и притом это нарушение пытаться камуфлировать. 
Правильно ли я понимаю что в РД аудитора необходимо подложить ответ из банка ( внешнее подтверждение?
Или мы создаём отдельный РД в котором описываем 
кто 
когда и 
как отвозил получал писал запрос?
Кто то,  может, и создает отдельный рд на каждый запрос-ответ. Мы все это отмечаем в отдельной таблице - своде данных, что как быот отправлено, что в каком виде и от кого было получено. А Вы разве не так? нифига себе!
Алла  a1e5  
03.11.2017, 16:16
Грэг, у меня нет возможности отправлять курьеров
поэтому я всем отправляю запросы Почтой России ( как надежно спрятать труп.... шутка)
в таблице я пишу когда отправлено и когда получено 
а в каком я была пальто когда опускала запрос в ящик на почте я в таблице не фиксирую
с такого требования я в стандарте не прочла
помимо этого конечно я отправляю всем запросы по электронной почте но это не официально
потому что на письма 50% не отвечают
а на электронные отвечают и я считаю что это лучше чем ничего

А если от всех ждать правильно оформленные ответы то я всем должна буду выдать отрицательные АЗ!

Про Вашу историю с бухгалтером и с хищениями я не верю!
Вы меня правильно назвали УВЯДАЕМАЯ!
Алла  a1e5  
03.11.2017, 16:19
Я ничего не говорила про тупизм стандартов
я говорила что есть более рискованные участки где необходимо внешнее подтверждение!
что нужно сосредоточиться на важном
это не значит что не нужно проверять сальдо по р/с  но не уделять ему столько времени!
А то целая тема посвящена подтверждению сальдо по р/с! 
avatar 03.11.2017, 16:38
Итак. Делаю выводы, прочитав всю тему.

Я аудитор, обязан проконтролировать что бы запрос был направлен надлежащему лицу и что бы надлежащее лицо отправило непосредственно мне ответ на запрос.
Как это произойдет, решать мне аудитору. Никак пункт стандартов мне это не запрещает.
Как я это все дело отражу в РД, решать исключительно мне ,аудитору, никакой пункт МСА мне этого не запрещает.
При ВККР у меня нет обязанности доказывать инспектору, что я получил ответ непосредственно от уполномоченного давать ответы лица подтверждающей стороны. Так как,ничего такого в МСА нет.

Остался один вопрос. Почему в предыдущие годы, я все время слышал, что нужно обязательно почтой пересылать, что бы можно было при ВККР показать инспектору почтовый конверт иначе будет нарушение. Откудо это все пошло, если в ФСАД и ФПСАД ничего такого не написано и вообще текст про отправку внешнего подтверждения близок к тексту МСА.


P/S/ А я тоже слышал ,что выписку подделывают.И два раза сам видел Выписку из банка на 31.12.2017 с некорректными данными.
В первом случае была опечатка, во втором случае ошибка работника банка.
avatar 03.11.2017, 16:42
Алла Колесникова
Про Вашу историю с бухгалтером и с хищениями я не верю
Интересно, и чем это я заслужил Ваше недоверие? Факт, который был установлен на аудиторской проверке некоей известной некоммерческой организации, я там был руководителем проверки. То, что лично в Вашей практике такое не попадалось, отнюдь не значит, что такое не попадалось ни у кого, Кстати, никогда и не попадется, если запросы посылать на отвяжись. Поэтому я не могу разделить Ваше наплевательское отношение к соблюдению стандартов, в том числе по запросам третьих лиц. Без обид.
avatar 03.11.2017, 16:44
Алла Колесникова
Я ничего не говорила про тупизм стандартов
я говорила что есть более рискованные участки где необходимо внешнее подтверждение!
что нужно сосредоточиться на важном
это не значит что не нужно проверять сальдо по р/с  но не уделять ему столько времени!
А то целая тема посвящена подтверждению сальдо по р/с! 
Это не тупизм стандартов, это тупизм применения англосаксонских стандартов , где главное прецедент, лучшая практика и  вера профессионалам, пока не доказано обратное. В континентальной системе права , где главное сделать как написано,а за отклонение растрел. И профессионал постоянно должен доказывать, что он не индюк.
avatar 03.11.2017, 16:54
Владимир
Остался один вопрос. Почему в предыдущие годы, я все время слышал, что нужно обязательно почтой пересылать, что бы можно было при ВККР показать инспектору почтовый конверт иначе будет нарушение. Откудо это все пошло, если в ФСАД и ФПСАД ничего такого не написано и вообще текст про отправку внешнего подтверждения близок к тексту МСА
Не запросы почтой посылать, а ответы почтой получать, и конверты ответов сохранять. Такой обязанности нет, но это самый простой способ обойтись без дополнительных процедур подтверждения надежности аудиторского доказательства. Потому, что если ответ получен не почтой, то возникает вопрос - кто его получил и как удостоверился в полномочиях лица, принесшего ответ. Вы вправе любым образом задокументировать это - например, взяв ручку и написав на обороте ответа, кто его получал "из рук в руки" и от кого он был получен. И как проверили полномочия лица, принесшего ответ. Ответ, пришедший по почте, не требует пояснений.    Кстати, в новом классификаторе нарушений не направление запросов (либо отсутствие обоснования причин, почему аудитор счел их отправку нецелесообразной) и по ФПСАД 18, и по МСА 505 будет квалифицироваться как существенное неустранимое нарушение. По крайней мере, так в проекте нового классификатора.
avatar 03.11.2017, 18:00
Грэг
Не запросы почтой посылать, а ответы почтой получать, и конверты ответов сохранять.
Да, я это и имел ввиду.
Опять не корректно написал.Извиняюсь.
Грэг
Такой обязанности нет
Ну и отличненько. 
Значит я все верно понял, прочитав МСА.
Грэг
Кстати, в новом классификаторе нарушений не направление запросов
Это как раз не проблема.
Запросы отправляются(направляются) и ответы получается.Делаем все,что рекомендуют и требуют. 
Это исключительно моя инициатива, изучить подробно теорию, что бы четко понимать, на основание чего инспекторы ВККР требуют.Поэтому и задаю тут вопросы,в свободное от работы время. 
Факт в том, что отсутствие почтового конверта, подтверждающий отправку запроса и получение ответа на запрос непосредственно от уполномоченного лица подтверждающей стороны ,не является нарушением МСА, если есть РД, в котором отраженны доказательства того,что аудитор проконтролировал как отправку запроса, так и получение ответа и он проконтролировал, что ответ на запрос получен непосредственно от уполномоченного лица подтверждающей стороны.
Проблема ,я так понимаю, будет в том, что от меня ,при ВККР,будут требовать доказательства того ,что я отправил и что я получил. И я так понимаю, просто РД будет не достаточно, будут требовать именно почтовый конверт. 
Но мы ведь все знаем, как работает почта. И знаем, что есть более быстрые и надежные способы отправки запросов и получение ответов на запросы. Тот же личный поход в банк, что бы отдать запрос и последующий поход в банк ,что бы лично забрать ответ на запрос.

P.S.
Интересно.
Я когда читал МСА и ФСАД/ФПСАД, не нашел пункта,который бы говорил, что отправка запросов обязательная процедура и ее нельзя заменить альтернативными процедурами. 
Поэтому мне не ясно, что именно я нарушу, если не отправлю внешний запрос. 
avatar 04.11.2017, 09:20
Владимир Фаворский
Интересно.
Я когда читал МСА и ФСАД/ФПСАД, не нашел пункта,который бы говорил, что отправка запросов обязательная процедура и ее нельзя заменить альтернативными процедурами. 
Поэтому мне не ясно, что именно я нарушу, если не отправлю внешний запрос. 
Вы должны решить, целесообразно ли использовать внешние запросы как процедуру проверки по существу, и если нецелесообразно - то почему. Само по себе не направление запросов нарушением не является.
avatar 04.11.2017, 19:22
Грэг, Я все понял,спасибо смайлик
avatar
Торт  
29.11.2017, 14:41
Хотелось бы чуть-чуть апнуть тему.

Рассказывал своим коллегам, как я на практике вижу организацию процесса отправки запросов. Внезапно в меня полетели... У коллег возник вопрос по поводу согласия клиента на раскрытие информации. Я его делаю как единый документ, в котором приводится перечень контрагентов, в адрес которых будут отправлены запросы и с приложенным согласием аудируемого лица. В общем, коллегам очень сильно не понравилось то, что контрагенты клиента увидят в списке помимо себя еще и других контрагентов. Мол, зачем им знать с кем еще клиент работает.
Частично признаю правоту коллег, но, с другой стороны, я клиенту объяснял, для чего этот документ, кто его увидит и т.п. Если клиент не просит внести изменения в шаблон согласия и подписывает его "как есть", то, значит, самого клиента вопрос, поднятый моими коллегами, не беспокоит. Стоит ли, по Вашему мнению, настолько заморачиваться?
avatar 29.11.2017, 17:07
И Вы делаете этот документ в количестве оригинальных экземпляров, соответствующих количеству посылаемых запросов? А почему бы просто не попросить руководство клиента подписать сами запросы? Количество  подписей руководства не станет от этого ни больше, ни меньше, а возможные проблемы точно снимутся.
avatar
Торт  
29.11.2017, 17:11
Грэг, Нет, я делаю согласие в кол-ве = кол-во банков + 2, и отправляю сканы "простым" контрагентам. В этом году только обкатывал технологию, поэтому запросы слал по электронке.
avatar
Торт  
29.11.2017, 17:12
Есть ощущение на примере других проверок, что на запросы, подписанные аудитором, контрагенты отвечают лучше, чем если запрос идет от имени самого аудируемого лица.
avatar 29.11.2017, 20:09
Торт
Есть ощущение на примере других проверок, что на запросы, подписанные аудитором, контрагенты отвечают лучше, чем если запрос идет от имени самого аудируемого лица.
Если практика зарубежная - возможно, а в росийских реалиях у меня прямо противоположные наблюдения. Впросчем, мы решли вопрос просто- к запросу, подписанному клиентом, прикладываем сопроводительное письмо (стандартного содержания), подписанное аудитором.
"Пересылаем Вам запрос Вашего контрагента, бухгалтерскую отчетность которого мы аудируем, и просим ответить непосредственно нам, как и указано в запросе..."
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.