Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Участие аудитора в инвентаризации, дайте совет, пожалуйста

Клавдия  f695  
13.10.2017, 21:53
Друзья!
Дайте, пожалуйста, парочку практических советов об участии в инвентаризации производственного предприятия, а именно МПЗ. 
Как правильно себя вести, если выявляются расхождения? что делать, если работники и МОЛ будут рыдать, давить на жалость, умолять сделать вид, что "все нормально на самом деле все прекрасно, но просто тут вот ну вот вот так вот вот блин вот, о, точно пятница 13-е!"? "зачем мне записывать, я тут 50лет работаю, все знаю наизусть", "вы бы за мою зарплату сюда не пошли" и т.п. и т.д. как реагировать, если работяги будут говорить "мне ваши эти бухгалтерские номера х... не нужны, я взял, что нужно, положил потом назад, а где эта х..ня из вашей бумажки, так она где-то тут"? можно ли брать с собой фотоаппарат? буду благодарна и парочке историй из практики. Заранее спасибо!смайлик
Анатолий  f3c2  
13.10.2017, 22:06
Клавдия, аудит ведь почти всегда выборочный; и уровень существенности Вы уже определили. Если речь идет о материалах в эксплуатации, так они уже должны быть забалансом, правильно Вам пролетарии подсказали на счет хрени, которая то там, то здесь болтается...И участие в инвентаризации вовсе не означает, что на Вас возложены обязанности по ее проведению. Наблюдайте, делайте записи; фотографировать - не советую (в целях сохранения Вашего здоровья)...
avatar 14.10.2017, 07:26
Клавдия,   узнать на какой участок идете и подготовиться подмигнул, есть ли там особенности.
Все вопросы:


"все нормально на самом деле все прекрасно, но просто тут вот ну вот вот так вот вот блин вот, о, точно пятница 13-е!"? "зачем мне записывать, я тут 50лет работаю, все знаю наизусть", "вы бы за мою зарплату сюда не пошли" и т.п. и т.д. как реагировать, если работяги будут говорить "мне ваши эти бухгалтерские номера х... не нужны, я взял, что нужно, положил потом назад, а где эта х..ня из вашей бумажки, так она где-то тут"?
Это к членам  инвентаризационной комиссии. А вы пишите, пишите.

"Фактический пересчет не проводился","инвентарные номера отсутствуют" и.т.д
avatar 14.10.2017, 23:04
Не фотографируйте, если вам кто то не дал на это разрешение. Даже если вам кажется, что вы одни в помещении.

Лично я всегда прикидываюсь дурачком, улыбаюсь, говорю, конечно конечно, а сам делаю свою работу и записываю. Короче жалостью меня не пробить. Опять же ,вам что важно, мнение тех кого проверяете или мнение вашего руководства о вашей работе.
Те кого вы проверяете, уже через неделю о вас забудут и уж тем более через год. А вот руководство всегда за вами наблюдает.
Анатолий  f3c2  
15.10.2017, 09:44
Владимир Фаворский
Лично я всегда прикидываюсь дурачком
Наверное это у Вас получается!
avatar 15.10.2017, 12:25
Анатолий,очень полезная в жизни способность.
Никогда не обращали внимание, что очень многие руководители ей пользуются.

-Я хочу пойти в отпуск
-ты уже устал ? или а у тебя разве еще остались дни ?

-мне бы зарплату повысить
- а что разве сейчас мало

У аудируемого лица
- у вас тут ошибка или нет первички или документ подозрительный или проводки странные
- правда , первый раз вижу.

ну и т.д. Короче, рекомендую,сплошные плюсы.
Клавдия  f695  
16.10.2017, 00:13
Анатолий
Если речь идет о материалах в эксплуатации, так они уже должны быть забалансом, правильно Вам пролетарии подсказали на счет хрени, которая то там, то здесь болтается...
За балансом - да, так и есть. Но просто они содержат нехилое кг цветмета.
Спасибо большое всем за советы!
Клавдия  f695  
16.10.2017, 00:17
А по поводу не фотографировать. Как доказать, что выявлено расхождение? Или что ненадлежащим образом хранятся запасы?
Ekaterina  
16.10.2017, 00:24
Клавдия,а кому вам это надо доказывать? Вас послало на инвентаризацию ваше руководство, которое полагает, что вы обладаете достаточной квалификацией для наблюдения за ней и формулирования выводов. На основании ваших выводов руководство всего лишь сделает вывод о доверии к СВК клиента и необходимости расширения объема аудиторских процедур, а не иск в суд будет составлять.

По поводу первого вопроса. Никак не реагировать, улыбаться и объяснять, что вас интересует только процедура инвентаризации, а не ее суть и наличие тмц. Так ведь оно и есть:-)))
avatar 16.10.2017, 05:59
Клавдия
А по поводу не фотографировать. Как доказать, что выявлено расхождение? Или что ненадлежащим образом хранятся запасы?
Аудитор не только фиксирует, но и наблюдает. Поэтому документ, в котором описаны Ваши наблюдения, заверенный вами - уже аудиторское доказательство.
Olimp  
16.10.2017, 09:44
Ekaterina
вывод о доверии к СВК клиента и необходимости расширения объема аудиторских процедур


Ну сделаете вы вывод. что не доверяете СВК клиента. Расширите объем аудиторских процедур: опять же бумажки  первичные учетные документы по приходу/расходу принесут. И все останется как было. У каждого свои интересы: у директора свои, у аудитора свои.
avatar 16.10.2017, 10:07
Клавдия
А по поводу не фотографировать. 
Наверняка у многих есть история о том, что кто то делал фотки у аудируемого лица, об этом узнал кто то из начальства ,руководителей, собственников аудируемого лица, после чего начался скандал. Как он закончится неизвестно, но лучше не создавать предпосылок скандалу.
Пока не получите такое разрешение от своего руководства, нельзя фотографировать даже пейзаж из окна офиса аудируемого лица.Даже если вы проверяете ООО Ромашку с оборотом 10000 рублей в год.
Клавдия  f695  
16.10.2017, 13:07
Ясно! Большое спасибо!!!
Принцип конфиденциальности тут получается "не работает"? Мы же и так знаем какие запасы хранятся (из учета), да и не только про запасы, первичку копируем... а фоткать сами запасы, офис, пейзаж из окна получается нельзя? От греха подальше значит не буду.
А так, аудитору не обязательно целиком весь-весь склад проверять ? Или нужно целый день от и до? 
avatar
Торт  
16.10.2017, 14:06
Клавдия, у вас задача посмотреть, как проходит ВСЯ процедура инвентаризации. Имхо, поэтому надо присутствовать от и до, выборочно пересчитать отдельные позиции. В РД Вам нужно будет пошагово детально описать всю эту процедуру (все ли члены комиссии присутствовали, как именно производились обмеры/пересчет по видам ТМЦ, опломбировалось ли помещение, если инвентаризация шла несколько дней, как итоги отражены в учете и т.д.).
Исправлений: 2; последнее - в 16.10.2017, 14:12.
avatar 16.10.2017, 16:36
Клавдия
Ясно! Большое спасибо!!!
Принцип конфиденциальности тут получается "не работает"? Мы же и так знаем какие запасы хранятся (из учета), да и не только про запасы, первичку копируем... а фоткать сами запасы, офис, пейзаж из окна получается нельзя? От греха подальше значит не буду.
А так, аудитору не обязательно целиком весь-весь склад проверять ? Или нужно целый день от и до? 
На режимном объекте фотка из окна или запасов на хранение может означать - "вскрытие системы защиты объекта", со всеми вытекающими.  На комерческом - разглашение "НОУ-ХАУ системы хранения запасов"  или еще чего  смайлик,Если надо, лучше попросить клиента самому сделать фотографии или написать отказ с обоснованием.

PS. Вы можете просто не понять, что что-то лишнее в кадр попало.
Исправлений: 1; последнее - в 16.10.2017, 16:41.
Сергей  6896  
22.10.2017, 08:54
Всегда фотографировали, на разу вопросов не  возникало.
Фотографии - такая же аудиторская тайна, со всеми вытекающими 
почему  тут априори разглашение?
avatar 22.10.2017, 11:15
Сергей
Всегда фотографировали, на разу вопросов не  возникало.
Фотографии - такая же аудиторская тайна, со всеми вытекающими 
почему  тут априори разглашение?
Значит не было таких клиентов. 
Порой лежит штабель древесины и лежит, а на самом деле госрезерв. Наличие госрезерва гостайной не является, а вот величина и ассортимент подмигнул Соответственно и фото штабель можно расценить как шпионаж. Хотя на предприятии обычно это "секрет Полиншинеля".
А вы ни слухом ни духом.
Или в кадр попал объект охраны. Тоже болезненная тема.
Поэтому лучше все равно получить разрешение или хорошо знать клиента, что он не возражает.
Сергей  6896  
23.10.2017, 19:20
Были клиенты с гостайной
- там просто все сдаешь на входе и вопрос просто не возникает)))

но это рассматривается - как исключение из общих правил
avatar 24.10.2017, 05:24
Сергей, Жизнь явление полосатое. И однозначного ответа нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.