Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ к отчетности банкрота

Клавдия  f695  
09.10.2017, 14:52
Добрый день!
Ситуация такая. Требуется провести аудит банкроту. Банкрот - субъект СМП и всегда делал только баланс и ОФР причем в упрощенной форме (укрупненные показатели по строкам). 
Вопросы. Обязательно ли должны быть остальные формы отчетности (о движ.капитала, ОДДС), ведь аудит же?
Должны ли быть пояснения к ББ и ОФР (даже если только будет 1 и 2 форма), ведь аудит же?
Можно ли к упрощенной форме отчетности (НЕ налоговые бланки) пришивать АЗ, ведь аудит же?
Заранее спасибо!
avatar
Грэг  
09.10.2017, 17:23
Аудит обязательный? Если обязательный, то никаких упрощенных или укороченных форм быть не может (см. п.1 ч.5 ст.6 Федерального закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Всё в полном объеме со всеми приложениями. Если отсутствует обязательное раскрытие информации - квалифицируется как искажение отчетности путем нераскрытия обязательной к раскрытию информации, модификация АЗ по этому основанию.
Клавдия  f695  
09.10.2017, 18:06
При нормальных обычных условиях (не банкротства) под обязательный аудит организация не попадает. Аудит проводится только из-за процедуры банкротства.
avatar
Грэг  
09.10.2017, 18:57
Клавдия,ну так аудит обязательный или не обязательный?
avatar 09.10.2017, 19:11
Клавдия
При нормальных обычных условиях (не банкротства) под обязательный аудит организация не попадает. Аудит проводится только из-за процедуры банкротства.
Если под обязательный не попадает, то зачем его проводит в процедуре банкротсва?
Суд обычно это квалифицирует как лишние расходы.
Анатолий  f3c2  
09.10.2017, 19:37
Ученик, вероятнее всего, что КУ неверно сформулировал задание. Скорее всего речь идет о согласованных процедурах, 4400. Недавно обсуждали...
avatar 09.10.2017, 20:47
Анатолий, не любит АС согласованых процедур, если банкрот не попадает под обязательный аудит. А так да, согласование.
avatar 09.10.2017, 20:52
Анатолий, так в законе о банкротстве - если организация попадает под обязательный аудит, то фин.анализ делается по проаудируемой отчетности. И суд хочет увидеть в название "аудиторское заключение".
Клавдия  f695  
09.10.2017, 21:21
Анатолий
Ученик, вероятнее всего, что КУ неверно сформулировал задание. Скорее всего речь идет о согласованных процедурах, 4400. Недавно обсуждали...
Друзья! Дайте, пожалуйста, ссылку, где обсуждали! Задание формулирую правильно, мне поручили делать аудит такого банкрота. Так я тоже думаю (скорее чувствую), что это не тот аудит, по которому АЗ по МСА 700. Либо я что-то опять путаю? то есть?! Договор еще не заключен. Хэлп ми плиз смайлик
Анатолий  f3c2  
09.10.2017, 21:29
Клавдия, начать надо со ст 70 закона 127-фз.
В Вашем случае КУ (в соответствии с этой статьей) в Вашем случае не должен был требовать проведения обычного аудита.
Клавдия  f695  
10.10.2017, 11:09
Извиняюсь, я ошиблась. Аудит обязательный - сегодня дали информацию, о которой я ранее не знала. 
В это случае (обязательного аудита), письмо-соглашение о проведении аудита направляется конкурсному управляющему?
Будет ли конкурсный управляющий ответственен за подготовку и достоверное представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленными в Российской Федерации....; за выбор надлежащей учетной политики и ее последовательное применение; за разумность и осторожность суждений и учетных оценок; за подготовку бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе допущения непрерывности деятельности и т.д. и т.п.?
Анатолий  f3c2  
10.10.2017, 12:28
Клавдия
Аудит обязательный - сегодня дали информацию, о которой я ранее не знала.
Опять вопросы:
1. Аудит за какой период? До начала банкротства?
2. По какому основанию он обязательный?
3. Не началось ли банкротство с обычной ликвидации?
avatar 10.10.2017, 13:07
Для чего требуется аудит банкрота?

Cт. 70 закона "О банкротстве".

1. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
2. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.
При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
3. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.


Арбитражный управляющий обязан анализировать отчетность банкрота за 2-3 года до даты назначения процедуры "Наблюдение". Естественно, необходимо, чтобы показатели этой отчетности были бы достоверными. Для этого и проводится обязательный аудит периодов, которые затем будет анализировать арбитражный управляющий.
Ответственность за достоверность отчетности - на исполнительном органе тех периодов.

Что касается аудита периода в процедуре "Конкурсное производство", то следует разобраться, кому и зачем это нужно? Обычно у конкурсных банкротов деятельности нет или совсем немного. Есть активы и обязательства. Конкурсный управляющий хочет их проверить? Но это уже будут согласованные процедуры.
Да, конечно, закон 307-ФЗ требует проводить обязательный аудит, если активы зашкалят за 60 тыс. руб.. Но проводить обязательный аудит "по полной программе" смысла нет никакого. Он никому не нужен, как мертвому рефлексотерапия.
Тем более, что отчетность банкрота утрачивает свое главное свойство - допущение непрерывности деятельности.
Николай  f0b5  
16.11.2017, 17:19
Добрый день, уважаемые форумчане.

Сложилась следующая ситуация.

Необходимо провести аудиторскую проверку в отношении юридического лица, по которому в июле 2017 г. открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий хочет проверить периоды с 2015 г. по 31.07.2017 г. и соответственно получить аудиторские заключения по данным периодам.

В БФО за 2015 г. три года подряд отрицательные чистые активы, в десятки раз превышающие величину уставного капитала. При этом в пояснениях к БФО указано о ее составлении, исходя из принципа непрерывности деятельности. Меры по исправлению сложившейся ситуации с убытками в пояснениях не описаны либо описаны но ненадлежащим образом (не убедительно). При этом БФО за 2015 г. корректировалась в 2017 г. и датирована мартом 2017 г.

В БФО за 2016 г. то же самое, что и в 2015 г.: убытки растут, БФО составлена исходя из принципа непрерывности, меры по «выходу из кризиса» не описаны.

В июне 2017 г. Обществом было принято решение о ликвидации, в июле принято решение о банкротстве и открытии конкурсного производства.

Возникают следующие вопросы:

1. АЗ в отношении БФО за 2015 г.
По профессиональному суждению аудитора принцип непрерывности деятельности не соблюдается, поскольку существует существенная неопределенность в отношении осуществления аудируемым лицом своей деятельности в будущем (отрицательные чистые активы, невозможность получить оценку руководства в отношении непрерывности, поскольку, фактически открыто конкурсное производство). То есть в данной ситуации, следует выдать отрицательное заключение.
Но с другой стороны писать о существенной неопределенности в отношении 2015 г., в то время, как Общество прожило еще 1,5 года, как-то тоже неправильно.
Как быть в данной ситуации?

2. Можно ли выдать аудиторское заключение по БФО за период с 01.01.2017 г. по 31.07.2017 г.?
Что это будет за отчетность, пока не понятно, для аудита она еще предоставлена не была. И вообще какой ее состав может быть в середине года, учитывая тот факт, что Общество банкрот.

По моему мнению, в данной ситуации следует проводить не аудит, а согласованные процедуры в отношении правильности формирования тех или иных показателей бух баланса и отчета о финансовых результатах.

Правильно ли я понимаю данную ситуацию?
Анатолий  f3c2  
16.11.2017, 19:09
Николай, перечитайте предшествующую дискуссию.
avatar
Miranda  9a9e  
08.12.2017, 09:39
Коллеги, возник у меня следующий вопрос. Аудит банкрота, отчетность за предыдущий период, до начала процедуры банкротства. Аудит не обязательный. Но КУ просит. Документов более 50% нет - потеряны, изъяты (есть описи, но в них нет сумм, только даты, номера и наименование контрагентов). Вопрос в свете МСА - отказ от выражения мнения или отказ от задания? Или может быть отрицательное как несоблюдение непрерывности?
avatar 08.12.2017, 13:02
Miranda
Коллеги, возник у меня следующий вопрос. Аудит банкрота, отчетность за предыдущий период, до начала процедуры банкротства. Аудит не обязательный. Но КУ просит. Документов более 50% нет - потеряны, изъяты (есть описи, но в них нет сумм, только даты, номера и наименование контрагентов). Вопрос в свете МСА - отказ от выражения мнения или отказ от задания? Или может быть отрицательное как несоблюдение непрерывности?
ИМХО, это аудит по МСА 800 (концепция соотвествия), поэтому оговорку по непрерывности не делаем, но отмечаем Важные обстоятельства о наличие процедуры банкротства.  
avatar
Miranda  9a9e  
08.12.2017, 14:31
Ученик,аудит отчетности за 2014-2016, проведение аудита в 2017. Отчетность подготовлена до процедуры банкротства - процедура начата в октябре 2017. Составлена отчетность по всем правилам РСБУ , естественно про изъятие документов там не написано, потому что все в 2017 было. Если мса 800, то тут надо про спец. правила или спец.цели или требования или что не все стандарты применены итп. А их не было на момент формирования отчетности . Или я идею Вашу не поняла.... Или вообще не поняла МСА 800. И КУ хочет именно аудит за те прошлые периоды.
avatar 08.12.2017, 15:51
Miranda, вы назначены не собственниками, а Ку вот пусть он цель аудита вам в договоре или письме пропишет. 

Цель аудита при банкротстве проверка на соответствие.  У меня такой аудит попался в выборку при последней проверки Казначейства.  Приняли.  Правда ссылался на фсад 8, аналог МСА 800.  Были указаны пользователи КУ, конкурсные кредиторы и суд, важные обстоятельства открытие банкротства  и ограничение на использование, только в рамках банкротства.


PS. Так и было - отчетность составлена до банкротства. Обязательный аудит не проводился. Аудит проводился в ходе банкротства.
avatar
Miranda  9a9e  
08.12.2017, 15:53
Ученик, а, поняла - то есть в договоре сформулировать, что по заданию КУ. А его просто замкнуло на стандартном аудите. Ок, постараюсь ему объяснить.


Грэг, а Вы что думаете? С точки зрения ВККР?
avatar 08.12.2017, 15:56
Miranda, Казначейства я убедил, причём сразу.
avatar 08.12.2017, 16:06
Miranda, КУ без разницы, ему главное, чтобы было написано "аудиторское заключение" и какие поправки он должен внести в бухгалтерскую отчетность для анализа. 
avatar
Грэг  
09.12.2017, 00:54
Miranda
Грэг, а Вы что думаете? С точки зрения ВККР?
Я боюсь что-то думать "с точки зрения ВККР". Я имею только лично свою точку зрения... 
Не бывает аудита отчетности, составленной по специальным правилам, в отсутствие самих специальных правил (точнее, "концепции специального назначения"0. Начнем с того, что нужно определить - что это за концепция специального назначения такая... В чем она состоит, кто ее утвердил?
09.12.2017, 08:19
Грэг
Начнем с того, что нужно определить - что это за концепция специального назначения такая... В чем она состоит, кто ее утвердил?
Может быть примерно так: "Отчетность, составленная в соответствии требованиями законодательства РФ о бухгалтерском учете с той оговоркой, что отчетность составлена исходя из применения допущения непрерывности деятельности в ситуации, когда это допущение не применимо, и без применения ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"?
avatar
Miranda  9a9e  
09.12.2017, 13:27
Грэг
Miranda
Грэг, а Вы что думаете? С точки зрения ВККР?
Я боюсь что-то думать "с точки зрения ВККР". Я имею только лично свою точку зрения... 
Не бывает аудита отчетности, составленной по специальным правилам, в отсутствие самих специальных правил (точнее, "концепции специального назначения"0. Начнем с того, что нужно определить - что это за концепция специального назначения такая... В чем она состоит, кто ее утвердил?
А если МСА 800  не применять-то  отказ  от выражения мнения (изъяты документы) или отказ от  задания?  Вы  как  думаете?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.