Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
С сайта РФМ.jpg 311.8 KB открыть | скачать Грэг 26.04.2018 Читать сообщение

личный кабинет Аудитора на сайте РосФинМониторинга

klerk  
03.10.2017, 07:52
Коллеги, помогите разобраться в Федеральном законе от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части, касающейся обязанностей лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг
Возможно, многие уже разобрались в этом...и кстати, все ли зарегистрировались в личном кабинете РФМ? Имеем следующее информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу:


Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 30 мая 2017 года «О подключении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу»

 
1. Согласно положениям статьи 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) отдельные требования законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма распространяются, в том числе, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:
  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
2. В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Федеральный закон №307-ФЗ) аудиторские организации и индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности, постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью. Перечень таких услуг в Федеральном законе № 307-ФЗ является не исчерпывающим.
3. Таким образом, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, осуществляющие деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, являются субъектами Федерального закона № 115-ФЗ в случаях, указанных в пункте 1 настоящего информационного письма, и, соответственно, должны исполнять требования российского антиотмывочного законодательства, в частности, требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

То есть, правильно ли я понимаю случаи, когда у аудиторской организации возникают обязанности по 115-ФЗ, например, если аудиторская организация оказывает услуги по ведению бух учета клиента:
1) если клиент совершит сделку с принадлежащим ему недвижимым имуществом, результатом совершения которой будет  являться переход права собственности на такое недвижимое имущество;
2) Интересны также пункты - "управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента" и "управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг". Относится ли к данным операциями например размещение ден. средств на депозите в кредитном учреждении....?
Таким образом, в указанных двух случаях  у Аудиторской организации возникает обязанность в идентификации клиентов по данной сделке, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 настоящего Федерального закона? 
Является ли вышеизложенное достаточным основанием для признания любой аудиторской организации, оказывающей прочие услуги либо даже просто имеющей оквэд прочих услуг, субъектом данного закона либо необходимо выполнение еще каких-либо условий? 
Дело в том, что у Клиента, в любой момент может возникнуть, к примеру, сделка с недвижимым имуществом, получается в связи с этим, что  Аудиторской организации заранее необходимо выполнить обязанности по данному закону (организация внутреннего контроля и т.п. по данному закону). То есть, получается  нет необходимости дожидаться когда у Клиента аудиторской организации появится операция, указанная в статье 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ, достаточно потенциальной возможности совершения подобных операций Клиентом?
03.10.2017, 08:08
Klerk, я считаю что аудиторские организациикоторые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учёта должны встать на учёт именно потому что у клиента в любой момент могут появиться операции подпадающие под контроль по 115-ФЗ
mos-audit  
03.10.2017, 09:11
Все ли форумчане зарегистрировались на сайте РФМ?
03.10.2017, 09:20
mos-audit, если АО будет оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета то да, нужно регистрироваться.
АО которые не ведут бухучет  нужно регистрироваться если они в 2018 будут проверять банки, страховые, профучастников, лизинг, микрофинансовые.
а с 2019 у АО из второго эшелога ( не "сороковушек") останутся только лизинговые и микрофинансовые, может быть если очень повезет? больше же никого не остается со 115-фз?
mos-audit  
03.10.2017, 09:28
Спасибо за ответ.
avatar
Грэг  
03.10.2017, 09:31
Алла Колесникова
Klerk, я считаю что аудиторские организациикоторые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учёта должны встать на учёт именно потому что у клиента в любой момент могут появиться операции подпадающие под контроль по 115-ФЗ
Нет. Когда такая операция появится - вот тогда и следует. Хотя никто не запрещает это сделать заранее и на всякий случай. Вскоре 115-ФЗ поправят, вот тогда это будет обязанность вообще любого аудитора.
avatar 03.10.2017, 10:14
Грэг
Вскоре 115-ФЗ поправят, вот тогда это будет обязанность вообще любого аудитора.
Печально, что аудиту подменяют его основную задачу - выражения мнения, аудит перестает быть - НЕЗАВИСИМЫМ.
Анатолий  f3c2  
03.10.2017, 10:20
Вера Леонидовна
аудит перестает быть - НЕЗАВИСИМЫМ.
Н-да..., однако формулировка, на мой взгляд, содержит лишнее слово; я бы написал так "аудит перестает быть..."
avatar 03.10.2017, 10:26
Анатолий
Н-да..., однако формулировка, на мой взгляд, содержит лишнее слово; я бы написал так "аудит перестает быть..."
Не для всех он перестает быть ...!
Он БУДЕТ  быть!!! 
klerk  
03.10.2017, 12:54
Всем спасибо за ответы!


Нет. Когда такая операция появится - вот тогда и следует. Хотя никто не запрещает это сделать заранее и на всякий случай. Вскоре 115-ФЗ поправят, вот тогда это будет обязанность вообще любого аудитора.

Так то оно так. НО, если у клиента появляется подобная операция, Вы задним числом будете организовывать внутренний контроль, назначать спец. должностное лицо, и прочие процедуры, связанные с указанным законом? нет, ну теоретически, возможно, это и реально...но является ли это верным?

Коллеги, а как Вы понимаете что именно относится к указанному в статье 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ перечню операций? Ну, например, "сделки с недвижимым имуществом" - сюда относятся любые сделки с недвижимым имуществом либо сделки, которые указаны статье 6 указанного закона, а именно - 


Сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

то есть, в ст. 6помимо прочего появляется суммовой лимит...
Либо пункты 
управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

В данном случае имеется ли суммовой порог? Либо любая операция, которая подходит под данное определение - опять же временное размещение ден. средств в депозите - про это в том числе имеется в виду?

Коллеги, у кого-нибудь имеется какой-либо опыт по применению указанного закона в данном контексте? К сожалению, какие-либо разъяснения профильного ведомства по этому вопросу отсутствуют .
03.10.2017, 13:21
Klerk, про недвижимость вот здесь обсуждали
[www.audit-it.ru]
klerk  
03.10.2017, 13:48
Алла, Спасибо!
Вы придерживаетесь мнения, что "управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента" и "управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг" не относится к деятельности АО, которые ведут бух.учет у клиентов, поскольку АО не управляют денежными средствами, ден. средствами управляет сам клиент?  В связи с чем по этим основаниям, указанных операций в основном нет у АО, кто ведет бух. учет?


А сообщать должны только если они вправе распоряжаться денежными средствами клиента !!!!
То есть НИКОГДА!!!
Потому что все ведут операции по р/с клиента но Не ОФИЦИАЛЬНО!
Потому что официально подписи у них нет.

Так может и по сделкам с недвижимым имуществом у АО не возникает обязанностей по 115 закону, если они не ведут бух. учет субъектов данного закона, упомянутых в Статье 5. 
"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом"?? 
klerk  
03.10.2017, 13:54
указанные в статье 7.1. формулировки операций, которые попадают под действия данного закона, настолько туманные, что любую операцию любого клиента можно подвести под них. Либо статью 7.1. необходимо понимать системно, то есть учитывая положения иных статей,  на которые хоть и нет прямой отсылки. То есть, обязанности у Аудиторских организаций возникает только лишь тогда, когда они оказывают прочие услуги СУБЪЕКТАМ данного закона, указанных в ст.5....?
avatar
Грэг  
03.10.2017, 14:23
klerk
Алла, Спасибо!
Вы придерживаетесь мнения, что "управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента" и "управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг" не относится к деятельности АО, которые ведут бух.учет у клиентов, поскольку АО не управляют денежными средствами, ден. средствами управляет сам клиент?  В связи с чем по этим основаниям, указанных операций в основном нет у АО, кто ведет бух. учет?
Я не Алла, но придерживаюсь того же мнения.
Но если у Вас есть флэшка с подписью банк-клиента, или Вы выплачиваете зарплату сотрудникам клиента, исполняя обязанности кассира, или готовите договоры купли-продажи недвижимости вашего клиента - тогда да, подпадаете под ст.7.1.
avatar 03.10.2017, 14:24
klerk
указанные в статье 7.1. формулировки операций, которые попадают под действия данного закона, настолько туманные, что любую операцию любого клиента можно подвести под них. Либо статью 7.1. необходимо понимать системно, то есть учитывая положения иных статей,  на которые хоть и нет прямой отсылки. То есть, обязанности у Аудиторских организаций возникает только лишь тогда, когда они оказывают прочие услуги СУБЪЕКТАМ данного закона, указанных в ст.5....?
Обязанность возникает, когда они ведут бухучет на аутсорсинге и готовят первичные документы:
Платежки, накладные, договора - т.е. участвуют в управление "управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента"
03.10.2017, 14:26
Клерк, я согласна с Грегом
По ip адресу отследят кто на самом деле осуществлял операции от имени клиентов
Нужно вставать на учёт
klerk  
03.10.2017, 15:16
Спасибо всем за ответы, но правильно ли я понимаю, что клиенты могут быть любые организации, не обязательно те, что указаны в Статье 5
"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом"?? 
 главное - это наличие обозначенных операций. 
и суммовых пределов нет, была сделка по недвижимости на 300 000 руб. - все, подпадаешь под обязанности фед. закона...да?
avatar
Грэг  
03.10.2017, 16:02
klerk
Спасибо всем за ответы, но правильно ли я понимаю, что клиенты могут быть любые организации, не обязательно те, что указаны в Статье 5
"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом"?? 
 главное - это наличие обозначенных операций. 
и суммовых пределов нет, была сделка по недвижимости на 300 000 руб. - все, подпадаешь под обязанности фед. закона...да?
Да.
Вы понимаете правильно.
klerk  
03.10.2017, 16:07
Грэг, спасибо Вам большое! 
до последнего надеялся, что  "обычные" организации, не обозначенные в ст.5, не являются субъектами настоящего ФЗ, и ведение АО бух. учета в данных организациях не влечет обязанности у АО в идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации...
avatar
Грэг  
03.10.2017, 16:54
Поймите, дело не в том, в какой организации ведешь бухучет, а в том, сопряжен ли
тот бухучет с оказанием услуг, прописанных в ст.7.1. И если сопряжен, то АО попадает на применение 115-ФЗ в отношении себя, родимой.
mos-audit  
12.04.2018, 14:17
Из СРО ААС пришла рассылка, дескать ЛЮБАЯ аудиторская организация обязана завести личный кабинет в РФМ. Срок дали до 30 апреля...
12.04.2018, 14:22
Вот интересно аудиторов заставят завести личный кабинет на сайте росфинмониторинга.
А кто заставит организации оказывающие услуги по ведению БУ  сделать то же самое?
Анатолий  f3c2  
12.04.2018, 15:41
mos-audit
Срок дали до 30 апреля..
А на основании какой нормы закона? И какого закона?
avatar 12.04.2018, 15:42
mos-audit
Из СРО ААС пришла рассылка, дескать ЛЮБАЯ аудиторская организация обязана завести личный кабинет в РФМ. Срок дали до 30 апреля...

Но обеспечительных мер со стороны ААС никаких не просматривается...
mos-audit  
12.04.2018, 15:52
Извините за много букв, не могу не процитировать:

Информируем Вас, что решением Правления СРО ААС от 06 апреля 2018 года (протокол №352) утверждена новая редакция Положения о членстве СРО ААС,
согласно п. 7.3. (2) которого аудиторская организация, индивидуальный аудитор при оказании аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг,
обязаны соблюдать требования по противодействию коррупции, противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма, предусмотренные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и
Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,
а также обязаны уведомлять соответствующие уполномоченные государственные органы о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору
случаях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, коррупционных правонарушений аудируемого лица,
в том числе о случаях подкупа иностранных должностных лиц, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев.


Все аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны в срок до 30 апреля открыть Личный кабинет (далее -ЛК) на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет (www.fedsfm.ru).
Согласно сведениям, полученным из Росфинмониторинга (далее - РФМ), Ваша аудиторская организация (или индивидуальный аудитор) по состоянию на 10 апреля 2018 года не открыл(а) ЛК на сайте РФМ. 


Контроль за соблюдением членом СРО ААС указанных требований будет осуществляться в ходе проведения проверки внешнего контроля качества работы.
В случаях выявления нарушений член СРО ААС может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.