Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Критерий по количественному показателю по «основному месту работы» аудитора.

avatar 01.10.2017, 11:24
Давайте у Грэга спросим.
Пошли ли негативные изменения в Интерконе из-за исхода паствы или нет?
avatar 01.10.2017, 11:56
Анатолий,Я так не умею. Воспитали по другому. Так ,а у вас в организации, все как вы пишите ?
    Я вот о чем подумал. А зачем тогда нужны будут СРО ?
Они будут проводить контроль качества проведения инициативного аудита ? Но в этом больше не будет смысла, на мой личный взгляд. Качество инициативного аудита проводит заказчик.
То есть,выставляет оценку качества рублем. 
Если не контроль, то методическая поддержка по МСА, но и она при инициативном аудите не нужна. СРО не будут нужны. Будут выполнять функции ,как у строителей. 
P.S. Тут были две программы в помощь работе аудитором. Я так понимаю, теперь они тоже потеряют своих клиентов.
avatar 01.10.2017, 12:11
Хрюкман
Давайте у Грэга спросим.
Пошли ли негативные изменения в Интерконе из-за исхода паствы или нет?
Про негативные изменения не знаю. Те курсы, которые читаю я, шли по расписанию.
А если Вы конкретно про перенос курса Интеркона-Интеллекта 20-24.11, то это мой курс. Увы, так получилось, что я именно в эти дни должен ехать читать повышение квалификации в другой город, а раздвоиться не могу.
Но в общефилософском плане думаю, что количество слушателей неизбежно сократится, так как сократится количество желающих поддерживать свои аттестаты. Это неизбежно.
Анатолий  f3c2  
01.10.2017, 12:15
Владимир, "фифект фикции" - помогает, но еще есть над чем поработать, поэтому продолжаю.
В наший малинькай лафке савсем фсё по иначи: аудитары работоют па жиланию: хочишь работоть - прихади и работай, а ни хочишь - ни прихади и ни роботой. Паетаму нет повадов для мизантропии: рости некуды... А в новай иерархии аудита мелких лавок не останется, поетому - укрипляйте рук и плеч. Паможет для канкуренцаи...
avatar 01.10.2017, 12:23
Анатолий
хочишь работоть - прихади и работай
Так я хочу,куда приходить ? смайлик
Анатолий
А в новай иерархии аудита мелких лавок не останется, поетому - укрипляйте рук и плеч. Паможет для канкуренцаи...
Всмысле получать АССА ,повторить английский и тому подобное. Ясненько, понятненько. Спасибо. 
avatar 01.10.2017, 12:23
Владимир, во-первых, те фирмы, проводящие аудит ОЗО, которые будет контролировать ЦБ, они не выходят из-под контроля СРО. СРО будут иметь ПРАВО не проверять их, если их уже проверил ЦБ. Право, но не обязанность. Во-вторых, останется некоторое количество аудиторских фирм, которые не лезут в аудит ОЗО, их будет вряд ли больше 1000, но они будут.  Качество их работы надо будет жестко контролировать - тому СРО, которое останется в игре. В-третьих, кто то же должен будет вести реестр, отлавливать работу аудиторов в нескольких фирмах одновременно "по основному месту работы", рассматривать жалобы на аудиторов (их 30-40 штук в год поступает, а будет гораздо больше, вот увидите). Так что, не беспокойтесь, у СРО работы найдется. А у ЦБ есть опыт работы со СРО , на пример НАУФОР посмотрите.
avatar 01.10.2017, 12:28
Анатолий
А в новай иерархии аудита мелких лавок не останется,
Уважаемый Анатолий, думаю, что некоторое количество мелких лавок все же останется. Это те, у кого есть определенная специфическая ниша  (не связанная с ОЗО, но связанная с обязательным аудитом). Но, конечно, у кого была ставка на аудит по численным критериям, или на аудит АО с госучастием путем выигрыша тендера за две копейки, те вряд ли смогут в дальнейшем набрать достаточное количество клиентов для рентабельного бизнеса.
avatar 01.10.2017, 12:34
Грэг, Ясненько . Это я понимаю. Просто я вот и думаю, а смысл проверять оставшиеся, которые не будут проводить аудит ОЗО. Я к тому, что у таких аудиторских фирм будут заказывать аудит ,только те ,кому он правда нужен, а не как сейчас ,потому что аудит обязателен. 
Впрочем, так то да. Контроль нужен. 
С другой стороны, инициативный аудит может и налоговый консультант проводить. Просто по окончанию работ выдавать не АЗ , а просто отчет. Результат работы будет одинаков. Зато нет никаких заморочек с СРОА.
Грэг
А у ЦБ есть опыт работы со СРО , на пример НАУФОР посмотрите.
сейчас почитаю.
avatar 01.10.2017, 12:38
Владимир,инициативный аудит не может проводить налоговый консультант. Именно потому, что по результатам работы налогового консультанта не будет выдано аудиторское заключение. Есть некоторое количество уважающих свой бизнес клиентов (солидные НКО, либо коммерческие организации с иностранным участием), которые проводят инициативный аудит именно для подтверждения достоверности отчетности. Им нужен именно аудитор со всеми регалиями.
Алла  a1e5  
01.10.2017, 13:11
Грэг, а когда по Вашему будет одно СРО?
К концу 2018 или раньше?
Алла  a1e5  
01.10.2017, 13:14
Грэг, ещё и УЭ по контролю качества останутся без работы
avatar 01.10.2017, 13:42
Алла Колесникова
Грэг, ещё и УЭ по контролю качества останутся без работы
И что с того?
avatar 01.10.2017, 13:44
Алла,у меня нет конкретных предположений, когда именно будет одно СРО. Но то, что оно будет в недалеком будущем, у меня нет сомнения.
Анатолий  f3c2  
01.10.2017, 13:59
Грэг, не мне Вас информировать о "типовом портрете" небольшой АФ: есть 1 аудитор (или 2), замечу, что это могут быть весьма грамотные и уважаемые спецы, и есть "народные массы для численности"; именно этот 1 аудитор и ведет работу, привлекая (при необходимости) помощников. Таких лавок, полагаю не останется (или их станет в разы меньше). Да, они займут специфические ниши. Вполне допускаю, что для нишевых клиентов не будут требоваться "регалии". Все это я примеряю, конкретно, на себя: мои клиенты "по критериям" подтверждают желание продолжить сотрудничество и без договора на аудит, а в рамках неких консультаций и даже по договору ГПХ. Аттестат, конечно, жалко. Но способов его сохранить более чем достаточно. В общем - жизнь продолжится, только она будет другая...
avatar 01.10.2017, 14:28
Анатолий
Аттестат, конечно, жалко. Но способов его сохранить более чем достаточно. В общем - жизнь продолжится, только она будет другая...
Не вижу проблем с поддержанием аттестата, поскольку работа по совместительству (например, раз в три года по труддоговору на две недели)  аттестат вполне поддержит. Малые фирмы сократятся в количестве радикально, но некоторые все равно останутся. И - я согласен, жизнь продолжится дальше. 
avatar 01.10.2017, 15:07
Грэг
Владимир,инициативный аудит не может проводить налоговый консультант. Именно потому, что по результатам работы налогового консультанта не будет выдано аудиторское заключение.
Это я понимаю.
Грэг
Есть некоторое количество уважающих свой бизнес клиентов (солидные НКО, либо коммерческие организации с иностранным участием), которые проводят инициативный аудит именно для подтверждения достоверности отчетности. Им нужен именно аудитор со всеми регалиями.
Что то мне подсказывает, что они так же не в регионах находятся.
Вот кстати интересно, по поводу коммерческих организаций с иностранным участием, после того, как аудиторских организаций останется мало, они все так же будут продолжать торговаться из-за 100 долларов. 
Алла  a1e5  
01.10.2017, 15:47
Анатолий
Аттестат, конечно, жалко. Но способов его сохранить более чем достаточно. В общем - жизнь продолжится, только она будет другая...
Аттестат никто у нас не возьмет 
для этого нужно иметь знакомых 
у меня в "Сороковушках" знакомых нет, а мелких контор не останется
через 3 года точно не останется
Так что с продлением аттестата будут БОЛЬШИЕ проблемы
Конечно Грэгу вряди откажут....
avatar 01.10.2017, 16:03
Алла Колесникова
Так что с продлением аттестата будут БОЛЬШИЕ проблемы
Лично я так не думаю.
Я уже решил этот вопрос. Зачем к топам за этим делом обращаться ? К примеру, вы можете сами,в компании еще 2-их человек, желающие сохранить аттестат, провести аудит, любой организации. Вот аттестат и сохранится. Останется дело за малым, пройти обучение.
Алла  a1e5  
01.10.2017, 16:30
Владимир Вексельберг
Алла Колесникова
Так что с продлением аттестата будут БОЛЬШИЕ проблемы
 провести аудит, любой организации. Вот аттестат и сохранится. Останется дело за малым, пройти обучение.
Конечно каждый пристривается как может
Мы бы с Вами обсудили этот вопрос года через 3
но жалко на форуме никого не останется к тому времени 
Чтобы провести аудит какой нибудь организации придется этой организации доплачивать
и три года сохранять фирму это недешево
аренда юр адреса 30 т р  
плата за домен 3 т р
начисление заплаты 3-м аудитором + взносы  ну пусть 10 т р
оплата обучение 15 т р
оплата взносов за аудиторов 
оплата взносов за организацию
чтобы содержать пустую фирму нужно минимум 100 тыс в год
на троих по 30 тыс в год
а зачем?
Аттестат все равно заставят новый получать 
я думаю в 2020 году точно
Анатолий  f3c2  
01.10.2017, 16:36
Алла, все гораздо проще: я со своими коллегами уже принципиально договорился: в случае ожидаемого развития событий сделаем слияние нескольких АФ; не для бизнеса, а для поддержания аттестатов. Эдакий (модное слово) коворкинг. А зарабатывать ... уж как получится...
avatar 01.10.2017, 16:38
Алла, мелкие конторы останутся. Но их,  конечно же, будет в несколько раз меньше. И не аудит будет их основным делом. 
Алла  a1e5  
01.10.2017, 17:10
Грэг
Алла, мелкие конторы останутся. Но их,  конечно же, будет в несколько раз меньше. И не аудит будет их основным делом. 
Не аудит ? а что?
налоговые консультации 10 т р  в месяц?
ведение учета 3 т р в месяц?
для этого аудиторская фирма не нужна 
avatar 01.10.2017, 17:23
Алла,видите ли, некоторые клиенты хотят получать консультации и/или вести бухучет именно в аудиторской фирме, хотя на сам аудит им совершенно наплевать. Такие клиенты есть, хотя их и немного на общем фоне. так что некоторые мелкие аудиторские фирмы, несомненно останутся. Но далеко не все, конечно.
01.10.2017, 17:29
А акционерными обществами кто будет заниматься?
Алла  a1e5  
01.10.2017, 17:30
Элина Соколова
А акционерными обществами кто будет заниматься?
какими АО?
которые еще не добежали до перерегистрации?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.