Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Критерий по количественному показателю по «основному месту работы» аудитора.

avatar 06.10.2017, 14:40
sup-17,я написал ровно то, что написал. На этом форуме несколько раз обсуждались случаи, когда лицо, выдавшее документ, озаглавленный "Аудиторское заключение", не было членом никакого СРО вообще. Да и я сам был свидетелем таких случаев. К примеру, на контроле качества при проведении внеплановой проверки был выявлен случай, когда директор некоей фирмы, которая НИКОГДА не была членом НИКАКОГО СРО, подписала (как директор фирмы) Аудиторское заключение, выданное от имени этой фирмы, причем в качестве ОРНЗ подставив свой личный ОРНЗ (как аудитора-физлица). Такие случаи немногочисленны, но имеют место быть. Я имел в виду именно это. Можно выдать АЗ и не быть при этом членом никакого СРО. И пока на этот "документ" не поступит чья-то жалоба, все довольны и безнаказанны.
sup-17  
06.10.2017, 15:26
Грэг,к сожалению для меня это не выход из сложившейся ситуации в связи с возможным внесением поправок в ЗоАД, мне моя совесть не позволит выдавать АЗ в нарушение закона.
avatar 06.10.2017, 15:31
sup-17,а разве ж я такое предлагаю? Разумеется, нужно чтить закон 307-ФЗ, а продавцам заключений - сказать решительное аудиторское "нет".

Просто обратите внимание, что работники по совместительству - это ровно такие же работники (аудиторы), и они ровно так же вправе подписывать аудиторские заключения, а также работать аудиторами и выполнять аудиторские процедуры. Никакого ограничения на труд у них нет. И обязанности работать именно по основному месту работы , чтобы быть аудиторами, у них нет.
06.10.2017, 16:18
Добрый день, я так понимаю, если сотрудник аудиторской фирмы фактически работает главбухом, а аудитором работает только в одной аудиторской фирме это тоже будет считаться невыполнением требований нового закона... Ведь это означает, что его работа в ауд фирме не будет работой по основному месту.Может все -таки стоит уже писать запрос в ЦБ, в СРО, что в "готовящейся" редакции Закона 307-ФЗ этом случае считать работой по основному месту...
avatar 06.10.2017, 16:33
У меня вопрос.
Подскажите пожалуйста. Я читаю законопроект, который недавно разослал СРОА . И я вижу, что изменения по численности с основным местом работы, касается только АО, которые проверяют ОЗХС. Причем 3 аудитора с аттестатом выданный  в  соответствии  с
настоящим  Федеральным  законом, а вообще аудитором минимум 7 ,а потом 12 с 01.01.2023

А для тех АО,которые не будут проверять ОЗХС, какие то изменения по численности аудиторов по основному месту работы, будут? Несколько раз пересмотрел Законопроект, ничего по этому вопросу найти не могу, может просмотрел.
avatar 06.10.2017, 17:20
Мария84
Может все -таки стоит уже писать запрос в ЦБ, в СРО,  что в "готовящейся" редакции Закона 307-ФЗ этом случае считать работой по основному месту...
Как можно писать запрос в отношении того, чего еще нет? Пусть сначала закон примут. Может, там будет другое определение, вместо "основного места работы", и вопрос будет определен.
avatar 06.10.2017, 17:22
Владимир Вексельберг
А для тех АО,которые не будут проверять ОЗХС, какие то изменения по численности аудиторов по основному месту работы, будут? Несколько раз пересмотрел Законопроект, ничего по этому вопросу найти не могу, может просмотрел.
Просмотрели.

18) в статье 18:
а) в пункте 2 части 2 после слов «коммерческой организации» дополнить словами «по основному месту работы»;
б) в части 5:
в пункте 3 после слов «коммерческой организации» дополнить словами «по основному месту работы»;
avatar 06.10.2017, 17:27
Грэг, спасибо 
06.10.2017, 19:58
Конечно же с Вами согласна...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.