Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ при преобразовании ЗАО в ООО (МСА)

lett1k  
04.09.2017, 15:07
Добрый день, уважаемые аудиторы! Подскажите, пожалуйста, в какой форме выдавать АЗ если было преобразование ЗАО в ООО в отчетном году? Годовая отчетность составлена ООО с сопоставимыми данными ЗАО (согласно рекомендациям Минфина аудиторам на 2016 год). Как я понимаю, метод.рекомендации МоАП о выдаче АЗ с отрицательным мнением уже не актуальны, ведь деятельность фактически не прекращалась, ЗАО заключительную отчетность не готовило.
avatar 05.09.2017, 09:26
Привлекающая часть внимание - прочие сведения.
lett1k  
05.09.2017, 09:55
Вера, спасибо большое!
avatar
Грэг  
05.09.2017, 09:58
А что, рекомендации Минфина отменили закон 402-фз? Ту его статью, где говорится про отчетность реорганизованной организации?
lett1k  
05.09.2017, 10:10
Грэг, безусловно нет, спасибо! Тогда не обращаем внимание на эту рекомендацию? Выдаем отрицательное заключение по отчетности ЗАО? Или, так как договор на годовой аудит, выдаем АЗ по году уже по ООО?
29.09.2017, 19:39
Lett1k, а что значит годовая отчётность ООО с сопоставимыми цифрами ЗАО?
Как я понимаю
в первой бухгалтерской отчетности вновь образованного юридического лица сопоставимые данные за прошлые периоды не приводят
29.09.2017, 19:42
В соответствии с пунктом 35 Положения по ведению бухгалтерского учета 34н[5] в бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
Учитывая, что первым отчетным годом для вновь созданной в процессе реорганизации организации (ООО) будет являться период с даты государственной регистрации ООО по 31.12.16, данные в ее отчетности за 2016, в том числе в промежуточной, приводятся исключительно за первый отчетный год (период), т.е. графы «на 31 декабря предыдущего года», «на 31 декабря года, предшествующего предыдущему», «за аналогичный период предыдущего года» не заполняются.
02.10.2017, 12:10
lett1k
Годовая отчетность составлена ООО с сопоставимыми данными ЗАО (согласно рекомендациям Минфина аудиторам на 2016 год).
Подскажите пожалуйста, где были таки рекомендации?
03.10.2017, 13:19
Стаксель, тут:
Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875)
03.10.2017, 13:28
Севастьянов Игорь, и что там написано про сопоставимые данные АО?
03.10.2017, 13:37
Алла, " Отчетный год для преобразованной организации
 Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
В связи с этим в случае преобразования юридического лица необходимость формирования таким лицом заключительной и вступительной бухгалтерской отчетности на дату преобразования отсутствует. Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности этого лица не прерывается. Иначе, при составлении бухгалтерской отчетности юридическим лицом, преобразованным в течение отчетного года, отчетным годом является период с начала года, в котором было осуществлено преобразование, по 31 декабря этого года.           Исходя из положений ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности за указанный отчетный год по каждому числовому показателю приводятся сравнительные данные за предшествующий отчетный период (периоды)."
avatar
Грэг  
03.10.2017, 13:39
Угу, только про Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"авторы рекомендаций напрочь забыли.

А там ведь есть Статья 16. Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица:
 

1. Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.

2. При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

3. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

5. Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций государственного сектора, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.

6. Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами.

7. Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц, за исключением организаций государственного сектора (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

8. Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации государственного сектора, возникшей в результате реорганизации, устанавливается уполномоченным федеральным органом.
03.10.2017, 13:41
Севастьянов Игорь, спасибо
Тогда исходя из рекомендаций 3 периода в балансе показываем ?
Или 2?
03.10.2017, 13:55
Грэг, забыли...с кем не бывает?) Мы своим клиентам в итоге рекомендовали отчетность формировать все таки в соответствии с 402-ФЗ , хотя позиция в Рекомендациях в целом очень близка, по крайней мере лично мне. 
03.10.2017, 13:58
Алла, если действовать в соответствии с Рекомендациями - то да. Но это противоречит Закону...к сожалению)
03.10.2017, 14:23
Севастьянов игорь.
Да -это 3 года или 2?
Сопоставимые данные за 3 года?
03.10.2017, 14:39
Алла, мое мнение - три периода показываем в балансе. Год, в котором произошла реорганизация и два предыдущих.
03.10.2017, 14:42
Севастьянов игорь, спасибо
У меня вот проблема
Клиент сдал отчётность при преобразовании АО в ООО с двумя периодами
И не в соответствии с рекомендациями и не в соответствии с Законом
Модифицировать АЗ?
03.10.2017, 14:59
Алла, ух...Клиент какой...решительный. Даже не рассматривая ЛИШНИЙ предыдущий период, у него показатели за аудируемый период напрочь представлены не в соответствии с требованиями законодательства. Мне кажется это отрицательное мнение.
03.10.2017, 15:41
Севастьянов игорь,
Алла, ух...Клиент какой:

Что значит:
у него показатели за аудируемый период напрочь представлены не в соответствии с требованиями законодательства. ?
Как вы это определили?
Вы имеете ввиду что за отчётный период у него показатели как за год?
А не с даты реорганизации?
03.10.2017, 15:58
Алла, да именно. Что у них показатели будут представлены за целый год, а не за период с даты регистрации. Ну и предположил, что отличие будет очень существенное.
Я неправ?
03.10.2017, 16:48
Севастьянов Игорь
Стаксель, тут:
Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875)
Спасибо. Что сказать....чудны дела Его....Собственно, и автор известен. 
Но если по делу.
1. Отчетный период. По существу, экономически, Рекомендации конечно правы. Но есть ФЗ в котором прямо изложен другой подход к этому вопросу. Обосновать отступление от закона в данной ситуации нет никакой возможности.
2. Сравнительные данные. Считаю, что в балансе в качестве сравнительных надо привести данные вступительного баланса. Обоснование такое. Из ст. 16 402-ФЗ следует, что данных за предыдущий отчетные период нет и, следовательно, приводить в качестве сравнительных нечего. Однако есть еще и п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)


Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил настоящего Положения организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

То есть эти сравнительные данные рассматриваем как 1) дополнительные (соответственно, противоречия с 402-ФЗ нет). 2) как данные на начало отчетного периода.  Привести их можно или в самом балансе, или в пояснениях. В балансе, конечно, красивше.
3. Отчетный период. В отчетности важно правильно обозначить отчетный период - не с 1 января, а с соответствующей даты.
03.10.2017, 17:09
Севастьянов Игорь,
Что у них показатели будут представлены за целый год, а не за период с даты регистрации.

Нет баланс за 2016 год у них с даты перегистрации до отчетной даты.
А вот сопоставимые данные за прошлый год соответственно из баланса АО за целый год.
03.10.2017, 17:29
Стаксель, вариант, конечно) Так можно данные и за оба периода, предшествующие реорганизации, привести как "дополнительные")
Я бы, получив такую отчетность, поставил бы под сомнение правомерность формирования показателей в ней таким способом и предложил бы переделать.
Кстати, а при вашем подходе что бы вы отразили в ОФР? 
03.10.2017, 17:33
Алла, да, значит я неверно понял. Клиент и в ОФР за предыдущий год показатели привел? 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.