Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
ТАСИС.png 588.7 KB открыть | скачать Грэг 02.02.2018 Читать сообщение

Информирование ЛОКУ о значительных недостатках в СВК (МСА 265)

Наталья  7e93  
24.08.2017, 14:44
Коллеги, добрый день.
Поделитесь опытом. Как вы информируете ЛОКУ о нарушениях СВК письменно. 
Хотелось бы разработать документ,который облегчал бы нам аудиторам работу. Аудитор провел работу, выявил значительные недостатки в СВК, внес их в этот документ или отметил их в этом документе и отправил ЛОКУ. Но пока не могу понять как это проще сделать. 
Как у вас этот процесс происходит?
Исправлений: 1; последнее - в 24.08.2017, 15:59.
IouliaV  
02.02.2018, 14:12
Присоединяюсь к вопросу. 
Особенно вопросы к самому опытному специалисту на форуме - Грегу то есть?! .
Поделитесь опытом. Как вы информируете ЛОКУ о нарушениях СВК письменно?
avatar
Грэг  
02.02.2018, 14:56
Информируем в тексте письма смайлик
А как еще, если МСА 265 требует ПИСЬМЕННОГО информирования в случае выявления существенных недостатков СВК?

Может быть, я не понял вопрос?
IouliaV  
02.02.2018, 15:09
Я имею в виду примеры вопросов или ситуаций, которые должны быть описаны и можно ли включить данную информацию в общую письменную информацию о выявленных искажениях и недостатках, которую мы обычно предоставляем клиентам.
Сложно понять, прочитав стандарт даже несколько раз...то есть?!
IouliaV  
02.02.2018, 15:11
При этом я сильно сомневаюсь что организации данная информация в наших реалиях необходима, но надо же написать что бы потом не было замечаний при проверках контроля качества ....
avatar
Грэг  
02.02.2018, 17:33
Вспоминается пример письменного сообщения о недостатке СВК из образцового письма руководству клиента из программы Тасис (до сих пор находится на сайте Минфина) [www.minfin.ru]
Вложения:
открыть | скачать - ТАСИС.png (588.7 KB)
lett1k  
02.02.2018, 18:24
Мы используем такой раздел в письме:

"Значительные недостатки в системе внутреннего контроля
В ходе аудита мы выявили некоторые области, в которых имеются значительные недостатки в системе внутреннего контроля. Далее мы изложим, каковы эти недостатки, наши выводы и предположения, а также рекомендации. Недостатки заключаются в следующем:
1.
2.
3. и т.д.
В соответствии с требованиями международных стандартов аудита, поясняем, что цель аудита состоит в том, чтобы мы выразили мнение о бухгалтерской (финансовой) отчетности. Проводимый аудит включал анализ системы внутреннего контроля с целью определения аудиторских процедур, соответствующих сложившимся обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об ее эффективности. Вопросы, о которых сообщается, ограничиваются недостатками, которые мы выявили в ходе аудита и в отношении которых мы пришли к выводу, что эти недостатки являются достаточно важными, чтобы привлечь к ним внимание."
IouliaV  
02.02.2018, 21:50
Спасибо! А то уже голову сломала офигел
IouliaV  
02.02.2018, 22:42
В голову приходят во такие нарушения СВК например (кстати примеры взяла из семинара Содружества по МСА):

В организации при внесении данных в бухгалтерскую программу не осуществляется автоматический контроль правильности учета ввода данных по продажам.

Возможные риски и искажения: В результате существует риски искажения и несвоевременного отражения в учете выручки от  реализации, вследствие чего будет искажен показатель «Выручка» и «Чистая прибыль» в Отчете о финансовых результатах.

2. Не проводятся регулярные инвентаризации материально-производственных запасов на складах Организации. Также не разделены полномочий лиц, ответственных за хранение и за отпуск МПЗ. Отсутствует перечень должностных лиц, имеющих право подписывать документы на отпуск МПЗ.

Возможные риски и искажения: Недостоверное искажение данных об остатках материально-товарных ценностей, отраженных в бухгалтерской отчетности Организации, большая вероятность недобросовестных действий со стороны материально-ответственных лиц Организации.


Если можно, мнение Грэга по такой текстовке мозг!
И обязательно ли далее описать рекомендации по исправлению?
avatar
Escapist  
03.02.2018, 01:10

В организации при внесении данных в бухгалтерскую программу не осуществляется автоматический контроль правильности учета ввода данных по продажам.
Хотя бы из элементарного уважения к тем, кто это будет читать, стоит описывать ситуацию конкретно и обосновывать в чем именно заключается проблема. Что такое "учет ввода данных по продажах"? Почему контроль за этим учетом ввода данных должен быть вообще и автоматическим в частности? Может ли он в принципе быть автоматическим исходя из специфики процесса? Реализованы ли ручные или полуавтоматические контрольные процедуры, которые компенсируют отсутствие автоматических? Если они имеются и оценены как достаточные, то почему аудитор все равно говорит о рисках искажения отчетности? Если аудитор не оценивал  достаточность компенсирующих контролей, то почему бы ему этим не заняться, а не тратить время уважаемых членов совета директоров / представителей собственника на прочтение формальной отписки.

Второй кейс получше. 

Не проводятся регулярные инвентаризации материально-производственных запасов на складах Организации
- Что такое регулярные? Ежегодные? Или нужно чаще? или можно реже? Непонятно. при существенности статьи МПЗ непроведение годовой инвентаризации нарушение очень серьезное, высокий риск оговорки. Надеюсь, в РД зафиксированы альтернативные процедуры, которые устранили этот риск.

Также не разделены полномочий лиц, ответственных за хранение и за отпуск МПЗ
Кладовщик как МОЛ отвечает за прием, хранение и отпуск МПЗ со склада, разделять полномочия некуда. Наверно хотели сказать что-то другое.


Отсутствует перечень должностных лиц, имеющих право подписывать документы на отпуск МПЗ.
Близко к тексту из метод указаний 119, уже лучше. Но опять неконкретно, лица с правом подписи в принципе не определены, или не сведены в единый перечень. Первое дефект СВК, второе нет.

PS. Крайне рекомендуется перед отправкой ЛОКУ проработать замечания и рекомендации с руководством и/или бухгалтерией. Помогает поддерживать конструктивные рабочие отношения, а иногда будет весьма полезно для спасения репутации аудитора. 
avatar
Грэг  
03.02.2018, 10:29
Мое мнение по текстовке - совершенно правильные вопросы задал ув. Эскапист.
avatar
Ольга  a7ff  
03.02.2018, 14:51
Ув. коллеги из Big4 на занятиях по повышению квалификации нас учили так применять МСА 265:
1) включаем в ПИ все существенные недостатки СВК, которые выявили на этапе тестирования рисков ВК в целом и проведении тестов операционной эффективности отдельных средств контроля значимых бизнес-процессов (короче - все риски с оценкой "высокий", "значительный" и т. п. или все факторы состояния (эффективности) с "низкой" оценкой);
2) при выявлении существенных искажений ищем причины и, независимо от того, исправлена ошибка или нет, указываем также как существенный недостаток. Например, не создан резерв по сомнительным долгам ----- "ноги растут из учетной политики, непрозрачного процесса оценки добросовестности контрагента и принятия соответствующего решения по нему"... и т. д. и т. п.

И еще, наши коллеги из бигов ВООБЩЕ считают, что нужно информировать руководство и ЛОКУ не обо всех подряд выявленных нарушениях, а только о существенных, приводящих к модификации АЗ, и существенных недостатках СВК (см. выше), И ОНИ ПРАВЫ, так следует из МСА 265.
avatar
Грэг  
03.02.2018, 16:42
Из МСА 265 следует ОБЯЗАННОСТЬ проинформировать о существенных недостатках СВК. МСА 265 никак не ограничивает ПРАВО аудитора проинформировать о несущественных недостатках СВК.
IouliaV  
03.02.2018, 19:26
И еще как Вы считаете, если никаких значительных нарушений СВК не обнаружено надо ли писать в отчете типа такого:
"В процессе анализа системы внутреннего контроля области, в которых имеются значительные недостатки в системе внутреннего контроля и которые могут оказать отрицательное влияние на показатели бухгалтерской отчетности Организации, не выявлены" ?
avatar
Грэг  
03.02.2018, 22:26
Вообще в таком случае письменный отчет о недостатках СВК не является обязательным.
IouliaV  
04.02.2018, 17:22
Спасибо всем за очень информативные и полезные ответы, но если еще будут идеи и мнения, очень хотелось бы послушать.
Я думаю сейчас, когда все только осваивают МСА, очень полезно сложные вопросы обсуждать с умными людьми.смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.