Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отчетность при присоединении никто не хочет обсудить?

15.08.2017, 20:33
Конечно, по сравнению с судьбами аудита вопрос никакой, но вдруг кому интересно.
Итак, имеем ГУП Б, присоединяющийся к ГУП А. У каждого из них капитал состоит из УФ, добавочного, резервного, нераспределенной прибыли. Изменение УФ не предусмотрено, он остается тот же, что и был в А до реорганизации.
Если  читать то, что прямо написано в  п. 25 Приказа №44, то после присоединения раздел III А должен состоять только из УФ и НРП, соответственно добавочный и резервный как Б, так и А должны уйти в НРП А. Написано то оно написано, но с т.з. экономики, существа и т.д. очень сомнительно.
Выскажетесь?
avatar 16.08.2017, 08:25
Добавочный и резервный капиталы это такие неопределенные источники что их отсутствие в балансе я бы приветствовал. Тем более в ГУПах. Чего там добавляли то капитал , небось переоценки основных средств в 90-х годах?     
16.08.2017, 08:43
Колобок
Добавочный и резервный капиталы это такие неопределенные источники что их отсутствие в балансе я бы приветствовал. Тем более в ГУПах. Чего там добавляли то капитал , небось переоценки основных средств в 90-х годах?     
Да, именно она, та самая переоценка. Кстати, аудиторы лет 40 уже не знают, что это такое...."Эх, молодежжжжжь....".
Но то, что ДК по переоценке - нечто неопределенное, не соглашусь. Вполне себе понятный элемент отчетности, категорически отличающийся от НРП. Поэтому мне, по существу, не понятно, почему и с какой целью это ДК при присоединении должен вдруг преобразоваться в НРП. Другой вопрос, что, зачастую, документов по той переоценке уже нет.
И вопрос все же в том, возможно ли иное понимание п. 25 Приказа 44н, отличающееся от вышеприведенного. 
На всякий случай цитатка

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ

25.
В случае, если величина уставного капитала, предусмотренная договором о присоединении, не совпадает со стоимостью чистых активов правопреемника, то числовые показатели раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций формируются в нижеследующем порядке.
В случае превышения при конвертации акций стоимости чистых активов правопреемника над величиной уставного капитала числовые показатели раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций формируются в размере стоимости чистых активов с подразделением на уставный капитал и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций).
В остальных случаях, если стоимость чистых активов правопреемника окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника на дату прекращения деятельности последней из присоединенных организаций в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
avatar 16.08.2017, 09:55
Ну кто то не помнит , а кто то очень хорошо помнит те переоценки так как прошло то всего 25 лет  ( полжизни назад) . Когда в 1992-1996 была сумасшедшая инфляция оказалось что балансовая стоимость основных средств быстро обесценивалась . Поэтому государство делало такую принудительную переоценку Дт 01 Кт 87 по старому (83 по новому) типа для того чтобы увеличить амортизацию как источник финансирования.   В теории ( ПБУ 6 п.15 ) вместе с выбытием основного средства должна выбывать с баланса и переоценка, но за этим мало кто следил, т.к. правила учета менялись,  аналитики на 87 (83) по ОС не вели.. Так что относите разницы на НРП смело, расчищайте баланс , не нужны Вам  эти постсоветские переоценки, они по МСФО сейчас справедливой стоимостью называются и сразу на финансовом результате отражаются       
16.08.2017, 10:02
А по-моему наоборот очень даже здорово!
Если раньше были ограничения
Добавочный
Резервный
То теперь только НП и никаких ограничений в использовани
avatar
Ольга  8a2f  
16.08.2017, 10:12
А Вы уверены, что это точно переоценка? У ГУПов это с большей вероятностью имущество, полученное в хозведение.
16.08.2017, 10:40
Ольга
А Вы уверены, что это точно переоценка? У ГУПов это с большей вероятностью имущество, полученное в хозведение.
Ну вопрос то не в  этом, а в том, что написано в п. 25 Приказа 44Н и как это понимать.
avatar 16.08.2017, 11:18
Ольга
А Вы уверены, что это точно переоценка? У ГУПов это с большей вероятностью имущество, полученное в хозведение.
Некоторые переоценки еще до приватизации были, так что в те времена  все ОС  были типа в хозведении. Просто после приватизации и последующих реорганизаций кто то балансы свои почистил, а у кого то до сих пор не поймешь что на счете добавочного капитала висит. Помнится  там даже  переоценку по каким то валютным активам/операциям отражали       
avatar
Ольга  8a2f  
16.08.2017, 11:47
Стаксель,на мой взгляд, в идеале всё в НП. Но встречала случаи, когда договором о присоединении оставляли в определенных размерах и ДК и РК.
16.08.2017, 15:04
Ольга
Стаксель,на мой взгляд, в идеале всё в НП.
То есть поддерживаете мое прочтение? Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.