Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Методика аудита по МСА

Verona517  
28.07.2017, 12:42
Поделитесь пожалуйста..
Татьяна  1212  
28.07.2017, 16:19
Здравствуйте! Подскажите, если клиент не устранил обстоятельства, вызвавшие оговорку в аудиторском заключении за прошлый отчетный период - 2015г., нужно ли это указывать в аудиторском заключении за 2016г.? Если да, то это раздел "Важные обстоятельства"?
Юрий  d5a1  
31.07.2017, 06:07
Татьяна,

МСА 510.
9. Если аудит финансовой отчетности за предыдущий период проводился предшествующим аудитором, и подготовленное им мнение было модифицированным, аудитор должен оценить влияние вопроса, явившегося основанием для подготовки такого мнения, при оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности за текущий период, согласно МСА 315 (пересмотренного)
11. Если аудитор приходит к выводу, что остатки на начало периода содержат искажение, существенным образом влияющее на финансовую отчетность за текущий период, и влияние такого искажения надлежащим образом не учтено, не представлено или не раскрыто, аудитор выражает мнение с оговоркой или отрицательное мнение в зависимости от конкретной ситуации в соответствии с МСА 705.
13. Если мнение предшествующего аудитора относительно финансовой отчетности за предыдущий период содержало модификации, которые сохраняют свою актуальность и существенность для финансовой отчетности за текущий период, аудитор также должен выразить модифицированное мнение о финансовой отчетности за текущий период в соответствии с МСА 705 и МСА 710 (см. пункт A9).
A9. В некоторых случаях мнение предшествующего аудитора, которое было модифицированным, может быть неприменимо и несущественно для мнения о финансовой отчетности за текущий период. Это возможно, например, тогда, когда в предыдущем периоде имелось ограничение объема аудита, однако в текущем периоде обстоятельство, послужившее основанием для такого ограничения, было устранено.


ФПСАД 26 (если аудит был проводился по ФСАД)
9. Если аудиторское заключение за предыдущий период содержало мнение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение и ситуация, повлекшая модифицирование аудиторского заключения, не устранена, что приводит к модифицированию аудиторского заключения в отношении показателей за текущий период, аудиторское заключение должно быть модифицировано также в отношении соответствующих показателей за предыдущий период.
Если аудиторское заключение за предыдущий период содержало мнение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение и ситуация, повлекшая модифицирование аудиторского заключения, не устранена, что, однако, не приводит к модифицированию аудиторского заключения в отношении показателей за текущий период, аудиторское заключение должно быть модифицировано в отношении соответствующих показателей за предыдущий период.
10. Если аудиторское заключение за предыдущий период содержало мнение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение, но ситуация, повлекшая модифицирование аудиторского заключения, была устранена и надлежащим образом отражена в финансовой (бухгалтерской) отчетности за текущий период, указание на модифицирование аудиторского заключения за прошлый период в аудиторском заключении за текущий период, как правило, не приводится. Однако если влияние указанной ситуации является существенным для текущего периода, аудитор может привлечь в аудиторском заключении за текущий период внимание к указанной ситуации.

Из приведенных норм, на мой взгляд следует,  что:
1) нужно уточнить основание для модификации
2) если это основания, аналогичные  указанным в п. А9 МСА 510  (п. 10 ФПСАД 26) то, это или отсутствие какой либо информации в  АЗ за 2016 год или дополнительная информация в АЗ за 2016 год по ФСАД 3 (важные обстоятельства или прочие сведения в зависимости от того, что по этому поводу есть в пояснениях)
3) Если это не обстоятельства указанные  ранее, то тогда модификация
Исправлений: 2; последнее - в 31.07.2017, 06:17.
avatar
Владимир  70ce  
31.07.2017, 14:04
Юрий
Если это не обстоятельства указанные  ранее, то тогда модификация
Извините, а из чего этот вывод?
В случае, если причина модификации предыдущего периода не устранена и не раскрыта в отчетности, то процитированные Вами МСА и ФПСАД говорят как раз о необходимости модификации нынешней отчетности...
Я так себе это представлял всегда. Растолкуйте пожалуйста. 
Юрий  d5a1  
01.08.2017, 06:08
Владимир,
Возможно я неясно изложил свои соображения.
Поясню.
Юрий
3) Если это не обстоятельства указанные  ранее,
имеется ввиду предыдущий пункт
Юрий
2) если это основания, аналогичные  указанным в п. А9 МСА 510  (п. 10 ФПСАД 26) то, это или отсутствие какой либо информации в  АЗ за 2016 год или дополнительная информация в АЗ за 2016 год по ФСАД 3 (важные обстоятельства или прочие сведения в зависимости от того, что по этому поводу есть в пояснениях)

Владимир
В случае, если причина модификации предыдущего периода не устранена и не раскрыта в отчетности, то процитированные Вами МСА и ФПСАД говорят как раз о необходимости модификации нынешней отчетности...
Согласен с Вашим утверждением.
С  рядом оговорок.
В стандарте прямо предусмотрен случай, когда модификация предыдущего АЗ  никак не учитывается в текущем АЗ.

Юрий
A9. В некоторых случаях мнение предшествующего аудитора, которое было модифицированным, может быть неприменимо и несущественно для мнения о финансовой отчетности за текущий период. Это возможно, например, тогда, когда в предыдущем периоде имелось ограничение объема аудита, однако в текущем периоде обстоятельство, послужившее основанием для такого ограничения, было устранено.

Например аудитор не участвовал  в инвентаризации  существенных запасов МПЗ в 2015 году, и по этому поводу сделал оговорку.
При этом новый аудитор (или тот же аудитор):
а) получил приглашения на инвентаризацию перед отчетностью 2016 года,
и
б) одновременно видит, что все МПЗ 2015 года , например (условно) были проданы и  доходы (деньги)  получены (т.е. альтернативное доказательство в отношении этого показателя за 2015 год существует).

Кроме, этого в реальной жизни могут быть случаи неудачной модификации предыдущего АЗ. Например
1) основания для оговорки  описали в разделе "Важные сведения" (к сожалению, так бывает)
или
2) из каких то соображений вынесли в АЗ проблемы, которые не являлись существенными для этой отчетности
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.