Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Новый аудитор сомневается в качестве предоставленной нами отчета по подтверждению финансовой отчетности

Атай С  bd37  
19.07.2017, 11:50
 Новый аудитор сомневается в качестве предоставленной нами отчета по подтверждению финансовой отчетности.
Проводили аудит согласно МСА, клиенту дали положительное АЗ, но новый аудитор сомневается в качестве предоставленной нами отчета по подтверждению финансовой отчетности.
Рабочие документы показали.
Как мы должны доказать, что все остатки соответствуют.
avatar 19.07.2017, 12:34
МСА предусматривают в основном обязанности для аудитора, который впервые выполняет задание.

МСА 710. 18. Если аудитор пришел к выводу о наличии существенного искажения, которое влияет на финансовую отчетность за предыдущий период, по которой предшествующий аудитор ранее выпустил немодифицированное заключение, аудитор должен сообщить об этом искажении руководству соответствующего уровня и лицам, отвечающим за корпоративное управление, организации, за исключением случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, осуществляют руководство организацией, и потребовать проинформировать об этом предшествующего аудитора. Если финансовая отчетность за предыдущий период была исправлена и предшествующий аудитор согласился выпустить новое аудиторское заключение о финансовой отчетности за предыдущий период, то аудитор должен представить заключение только в отношении текущего периода.

A11. Предшествующий аудитор может не иметь возможности или желания перевыпустить аудиторское заключение о финансовой отчетности за предыдущий период. В разделе "Прочие сведения" аудиторского заключения может содержаться указание на то, что предшествующий аудитор выпустил аудиторское заключение о финансовой отчетности за предыдущий период до того, как она была исправлена. Кроме того, если аудитор привлечен для аудита надлежащего характера исправлений и получает достаточные надлежащие аудиторские доказательства обоснованности исправлений, аудиторское заключение может также включать следующую формулировку:


"В рамках аудита финансовой отчетности за 20X2 г. мы также провели аудит корректировок, описанных в Примечании X, которые были произведены для исправления финансовой отчетности за 20X1 г. По нашему мнению, данные корректировки носят надлежащий характер и были произведены должным образом. Мы не были привлечены для проведения аудита, обзорной проверки или выполнения процедур в отношении финансовой отчетности организации за 20X1 г. за исключением корректировок, и, следовательно, мы не выражаем мнения или уверенности в какой-либо другой форме в отношении финансовой отчетности за 20X1 г. в целом."


Нужно учитывать, менялись ли сопоставимые показатели, согласны ли вы с искажениями, которые выявил следующий аудитор, по отчетности, о которой вы выдали немодифицированное заключение. Если вы признаете, что существенные  искажения имели место в прошлом году, то можете выпустить новое АЗ. В любом случае надо перепроверить свою документацию и удостовериться в своей правоте. Может, новый аудитор применяет другой уровень существенности.
Атай С  bd37  
19.07.2017, 13:22
 Dana,
Спасибо Вам большое. 
Вы мне очень сильно помогли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.