Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отсутствие ревизора в АО

Vita-ta  75f4  
07.07.2017, 12:10
Ревизор в АО не избран. В пояснениях к бух. отчетности АО указано, что контрольного органа нет.
В соответствии с п. 1 ст. 85 закона № 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается  ревизионная комиссия (ревизор).
В соответствии с п. 2 ст. 52 закона № 208-ФЗ к информации, подлежащей предоставлению акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, относится, в частности, заключение ревизора. При отсутствии заключения ревизора акционеры АО не вправе утверждать годовую бух. отчетность АО.
Надо ли аудитору при таких обстоятельствах обратить в АЗ внимание пользователей на факт нарушения (не соблюдения) АО требований законодательства? Если да, то в какой форме?
avatar 07.07.2017, 12:54
 А есть в уставе или каком то другом распорядительном документе, что ревизионная проверка проходит до аудита ? Весьма часто сталкиваюсь с тем, что ревизоры в своих отчетах ссылаются на аудиторское заключение. 
Vita-ta  75f4  
07.07.2017, 13:18
В уставе - все как в законе, никаких отступлений. Распорядительных документов, отменяющих  или корректирующих положения устава, тоже нет.
avatar 07.07.2017, 14:12
 Если за прошлые годы нет, то тогда оцените как это  повлияло на отчетность.
avatar
Escapist  
07.07.2017, 23:02
Уже несколько лет как РК не обязательны. Однако если в уставе заключение РК должно быть представлено актционерам на ГОСА, но этого не происходит, нарушение корпоративного законодательства очевидно есть. Я не юрист, но вполне возможно акционеры могут получить повод оспорить итоги ГОСА. Однако мне непонятно, каким образом отсутствие заключения РК на ГОСА может привести к искажению отчетности, относительно которой вы высказываете мнение.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.