Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: сменилось руководство аудируемого лица

Наталья  5168  
03.07.2017, 20:55
 Ольга, Вы невнимательно читали. В постах уважаемых Escapist и Грэга речь идет о том, что МСА700 говорит, что в случае отказа от ответственности руководства нет мнения, а АЗ с отказом от выражения мнения может быть. Только жаль, что эту тему дальше не развили. Может все-таки эксперты МФБ "могли представить себе" такой случайподмигнул
avatar
Ольга  a7ff  
03.07.2017, 21:31
 Письменное заявление руководства формулируется ИМЕННО таким образом, как в МСА 580, потому что никоим образом аудитор не может быть уверен, что отчетность, подписанная кем-то (например, "старым" руководством), подписана надлежащим лицом. Следовательно, отсутствие надлежащего письменного заявления = отсутствие подписанной отчетности.
Исправлений: 2; последнее - в 03.07.2017, 22:14.
avatar
Ольга  a7ff  
03.07.2017, 21:34
Грэг
Похоже на то, что вообще никакое АЗ нельзя выдать, если руководство не признало ответственность за бухотчетность.
Вроде, внимательно... 
Наталья  5168  
03.07.2017, 21:42
Грэг
23. Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение, включая доказательства того, что:
б) лица, обладающие соответствующими полномочиями, подтвердили, что они несут ответственность за данную бухгалтерскую отчетность.

То есть, получается, что и там тоже только про АЗ с выражением мнения, а не просто АЗ.
Ольга, читайте ниже
 
avatar
Ольга  a7ff  
03.07.2017, 21:48
 Глухой и слепой пошли на охоту. Слепой выстрелил и спрашивает глухого:
— Попал?
Глухой спрашивает:
— А ты выстрелил?
https://www.inpearls.ru/


И напоследок: Вы вроде про МСА спрашивали, а не про ФСАД 1/2010...
avatar
Торт  
04.07.2017, 09:49
 Можно дурацкий вопрос? А что если фразу из письменных заявлений о принятии руководством на себя ответственности за отчетность технично так перенести в договор? Договор-то с по умолчанию без изменения формулировок скорее подпишут чем письменные заявления.
avatar
Ольга  a7ff  
04.07.2017, 10:28
Торт
А что если фразу из письменных заявлений о принятии руководством на себя ответственности за отчетность технично так перенести в договор?
Было бы хорошо, при условии, что отчетность подписана будет теми же лицами, что и договор подмигнул 
Наталья  5168  
04.07.2017, 12:41
 Торт,  в договоре такая фраза есть. Но там указано "Заказчик несет ответственность..."
Заказчик - это юр лицо, и договор руководитель подписывает от юр.лица. А в заявлении все-таки подразумевается персональная ответственность руководителя как физ лица, как мне кажется. Может я, конечно, не права
avatar
Торт  
04.07.2017, 12:56
Имхо, все-таки ответственность не физ.лица, а всё же человека-функции = руководителя.
В основном, договор на аудит подписывает руководитель. Поэтому и предлагаю из письма представления скопипастить фразу ровно в таком виде, в каком она есть. Но, возможно, так нельзя. Я еще не настолько хорошо изучил МСА.
avatar
Escapist  
04.07.2017, 14:29
Если в договоре нет фразы про ответственность заказчика даже начать выполнение договора невозможно. Поэтому такая формулировка необходима. Однако ее недостаточно. Необходимо подтверждение ответственности руководства на дату выдачи заключения, а не на дату договора.
04.07.2017, 15:45
 А если в договоре сказано, что аудируется 2-3 года, а сменилось руководство, аудитор тоже должен отказаться от аудита прошлой отчетности? А если директор умер? Сейчас как перчатки руководство меняют. Ну и субсидарную не просто так ввели. Допустим, что найдутся проблемы с прошлой отчетностью, отвечать нынешнее не будет совсем? В судебном порядке будут доказывать отсутствие вины. Получается, что формальное заполнение документов по МСА о том, что руководство осознает свою ответственность (+текст в АЗ) при любой смене директора влечет отказ от задания? А если подписант уполномоченный был доверенностью? Аналогично?
avatar
Escapist  
05.07.2017, 02:00
Конечно нет. В нормальной компании руководство не отказывается от ответственности за принятые у предшественников дела. Вы себе как представляете выступление гендиректора на собрании акционеров? "Уважаемые акционеры, вот вам на утверждение отчетность, делали ее до меня, знать не знаю, достаточна ли прибыль для объявления дивидендов, но вы ее как-нибудь утвердите, а на следующий год мы уже получше подготовимся к собранию"))) Далее, про какое доказывание вины бывших или нынешних директоров вы говорите? В гражданско-правовых отношениях с третьими лицами включая аудитора ответственность несёт юридическое лицо. На момент выдачи заключения уполномочены выступать от имени юридического лица его конкретные должностные лица. От этих лиц требуются надлежащие заверения. Если для того, чтобы выдать аудитора эти заверения им требуются провести сплошное восстановление учёта, ничто им не мешает это сделать. Правда по отдельному договору и не с действующим аудитором. Более того, им ничто не мешает положиться на проведённые аудитором выборочные процедуры, и считать отчетность достоверной, с учётом исправлений которые аудитор предположительно нашёл и предложил внести. Ничего им не мешает поговорить с аудитором и попросить более пристальное внимание и провести доп. процедуры по отдельным операциям. Однако все равно чтобы получить заключение, им придётся принять на себя ответственность за отчетность. И не понимаю причём здесь МСА? Неужели вы выдавали заключение по фсад без письма-представления?
Исправлений: 2; последнее - в 05.07.2017, 02:06.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.