Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Анализ работы предыдущего аудитора

Татьяна  021e  
28.06.2017, 10:33
Всем добрый день!

Как поступить в ситуации, когда аудитор, выполняя задание впервые, при проверке остатков на начало периода находит серьезную ошибку предыдущего аудитора? Как отразить такой факт в аудиторском заключении? Например, было выдано безусловно положительное заключение, а должно было быть модифицированное.

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Или может кто-то "видел такие ситуации со стороны".


Заранее большое спасибо!
nidine  
28.06.2017, 13:59
 сплошь и рядом. Пишем запрос аудитору, аудитор не отвечает. Клиент исправляет ошибки в бух/учете текущим периодом, но при составлении отчетности отражает выявленные ошибки ретроспективно, т.е. правит в текущей отчетности сопоставимую информацию. Мы проверяем
как текущий, так и прошлый период (часто и позапрошлый) полностью.  В пояснениях к отчетности все это пишется, в заключении указывается в важных обстоятельствах.
avatar 28.06.2017, 14:41
 Можете модифицировать показатели предыдущих периодов.
avatar 28.06.2017, 15:33
 но не забудьте указать что аудит за прошлый период проводился... выдано такого то такое то аз.
avatar
poa  
29.06.2017, 10:44
 МСА 710:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 710

"СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - СОПОСТАВИМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ"

1. Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора при аудите финансовой отчетности в связи со сравнительной информацией. Если аудит финансовой отчетности за предыдущий период не проводился либо проводился предшествующим аудитором, применяются также требования и указания МСА 510 <1>, касающиеся остатков на начало периода.
 
МСА510:
 
11. Если аудитор приходит к выводу, что остатки на начало периода содержат искажение, существенным образом влияющее на финансовую отчетность за текущий период, и влияние такого искажения надлежащим образом не учтено, не представлено или не раскрыто, аудитор выражает мнение с оговоркой или отрицательное мнение в зависимости от конкретной ситуации в соответствии с МСА 705.
avatar
Грэг  
29.06.2017, 19:21
Ноsильщик
 но не забудьте указать что аудит за прошлый период проводился... выдано такого то такое то аз.
Это право, а не обязанность.

МСА 710.13. Если аудит финансовой отчетности за предыдущий период проводился предшествующим аудитором и законы или нормативные акты не запрещают аудитору указывать на аудиторское заключение предшествующего аудитора в отношении сопоставимых показателей, а аудитор решает сослаться на указанное заключение, он должен указать в разделе «Прочие сведения» аудиторского заключения следующее:  
(a) аудит финансовой отчетности за предыдущий период проводился предшествующим аудитором;
 (b) мнение какого типа было выражено предшествующим аудитором, а в случае модифицированного мнения указать соответствующие причины;
(c) дату указанного заключения


А вот модифицировать СВОЕ АЗ , если АЗ предыдущего аудитора содержит модификацию, и
эта ошибка не исправлена - это обязанность, а не право.
 


МСА 710.A3.      Если ранее выпущенное аудиторское заключение за предыдущий период содержало мнение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение и вопрос, явившийся причиной выражения модифицированного мнения в аудиторском заключении, был решен и надлежащим образом отражен или раскрыт в финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, то в аудиторском мнении в отношении текущего периода, указывать на модифицированное аудиторское мнение за предыдущий период не требуется
МСА 710.А4.     Если ранее выраженное аудиторское мнение за предыдущий период было модифицировано, нерешенный вопрос, ставший причиной выражения модифицированного аудиторского мнения, может оказаться значимым для показателей текущего периода. Тем не менее может потребоваться включение мнения с оговоркой, отказа от выражения мнения или отрицательного мнения (в зависимости от обстоятельств) в отношении финансовой отчетности за текущий период по причине влияния или возможного влияния нерешенного вопроса на сопоставимость показателей текущего периода и сопоставимых показателей.
avatar 30.06.2017, 09:02
 Грэг, спасибо что поправили!
только одно выучишь, так опять переучивать.
avatar
Грэг  
30.06.2017, 09:36
 Ноsильщик, ох, как я Вас понимаю...
Татьяна  021e  
30.06.2017, 11:02
 
Всем спасибо за помощь и за участие в беседе!

Все понятно со стандартами (МСА 710, также МСА 510 и др.). И хорошо бы, если предыдущий аудитор выразил мнение с оговоркой, у нас проблема - мнение безусловно положительное.)
Получается, что мы выразим мнение о том, что предыдущий вообще не то заявил.
avatar
poa  
30.06.2017, 11:51
 Татьяна, а почему ваш клиент не исправил эту существенную ошибку в текущей отчетности? Если отразил, тогда МСА 710, п. 12. Если аудитор получил аудиторские доказательства, свидетельствующие о наличии существенного искажения в финансовой отчетности за предыдущий период, в отношении которой ранее было выражено немодифицированное мнение, а сопоставимые показатели не были должным образом скорректированы или не была раскрыта надлежащая информация, то в аудиторском заключении о финансовой отчетности текущего периода аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение в отношении включенных в нее сопоставимых показателей (см. пункт А6).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.