Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Важные обстоятельства, прочие сведения МСА

Наталья  7e93  
21.06.2017, 12:02
 Коллеги возник вопрос.
A1.        Обстоятельства, при которых аудитор должен или в иных случаях может счесть необходимым включить в аудиторское заключение дополнительную информацию в соответствии с Международными стандартами аудита и о которых он должен проинформировать лиц, отвечающих за корпоративное управление, включают следующие ситуации:
·               аудитор намерен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении в соответствии с положениями МСА 705 (пересмотренного) [1];
·               наличие существенной неопределенности в отношении способности организации продолжать непрерывно свою деятельность отражено в соответствии с МСА 570 (пересмотренным) [2];
·               информация о ключевых вопросах аудита сообщена в соответствии с МСА 701[3];
·               аудитор считает необходимым включить раздел «Важные обстоятельства» или раздел «Прочие сведения» в соответствии с положениями МСА 706 (пересмотренного)[4], или он должен это сделать в соответствии с требованиями отдельных МСА;
·               аудитор пришел к выводу о том, что прочая информация содержит неисправленное существенное искажение, согласно МСА 720 (пересмотренному) [5].
В таких обстоятельствах аудитор может счесть целесообразным предоставить лицам, отвечающим за корпоративное управление, проект аудиторского заключения, чтобы способствовать обсуждению того, как эти вопросы будут отражены в аудиторском заключении.


А в 706 МСА написано следующее:

Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление
12.      Если аудитор предполагает, что в аудиторское заключение будет включен раздел «Важные обстоятельства» или раздел «Прочие сведения», он должен сообщить об этом намерении лицам, отвечающим за корпоративное управление, а также довести до их сведения формулировки, которые будут содержаться в этом разделе (см. пункт A18).


Как вы понимаете два предложения из разных стандартов МСА 260 говорит о том, что аудитор может счесть целесообразным предоставить проект А3, а МСА 706 говорит - он должен сообщить о включении в А3 разделов Важные обстоятельства и или Прочие сведения. 
Пример: А3 немодифицированное с важными обстоятельствами. Мы должны предоставить проект А3 лицу, отвечающему за корпоративное управление или мы можем, если решим, что надо согласовать с ними формулировки?
avatar
Грэг  
21.06.2017, 13:15
 Наталья,одно другому не мешает.
Аудитор ДОЛЖЕН сообщить ЛОКУ о намерении включить в АЗ раздел "Важные обстоятельства" или "Прочие сведения", и он МОЖЕТ это сделать, путем предоставления собственно проекта АЗ (т.е. полностью предполагаемый текст АЗ). А может обойтись без предоставления проекта АЗ и сообщить о своем намерении в другой форме - например, в виде сообщения "мы намереваемся включить в наше АЗ такой-то раздел с такими-то формулировками..."
В любом случае, "сообщить о намерении" аудитор обязан.
Наталья  7e93  
21.06.2017, 13:31
 Грэг, Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.