Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение НКО

avatar 15.06.2017, 12:02
 Коллеги, поделитесь мнением и опытом, как поступить.
НКО могут не включать в состав годовой отчетности отчет о дивжении денежных средств.
Сейчас проверяем один фонд , который воспользовался этим правом и не включил в состав годовой отчетности ОДДС.  
В то же время, в мнении АЗ указывается: "По нашему мнению..... а так же ее финансовые результаты и движение денежных средств за год, ....". 
Но если нет ОДДС, в мнении все равно должно сохраниться указание на "движение денежных средств" ? 
avatar 15.06.2017, 12:27
 academyaudit, Если нет в отчетности, то нет и во мнение.
avatar
Грэг  
15.06.2017, 12:32
Вы имеете в виду выражение мнения по ФСАД 1/2010? А разве ФСАД 1/2010 предусматривает в п.16 какие-то особенности в форме выражения мнения для НКО? Там требования к форме выражения мнения определены совершенно четко, формулировка поставлена в кавычки, что не предусматривает никаких отклонений от предписанного.

И разве мнение выражается об ОТЧЕТЕ о движении денежных средств? Мнение выражается об ИНФОРМАЦИИ о движении денежных средств, которая вполне содержится в отчете о целевом использовании средств (у многих организаций составляемого кассовым методом) и пояснениях.

Если же мы говорим об МСА, то там, конечно, так же есть установленная форма выражения мнения, но, в отличие от ФСАДов, не регламентирующая дословную формулировку.
avatar 15.06.2017, 12:45
Грэг
Если же мы говорим об МСА, то там, конечно, так же есть установленная форма выражения мнения, но, в отличие от ФСАДов, не регламентирующая дословную формулировку.
 т.е. в АЗ по МСА можно опустить в аудиторском мнении " движение денежных средств ".
или можно оставить если в пояснениях раскрыто, что "НКО ПБУ 23/2011 не применят, ОДДС не заполняется".

Аудит проводим по МСА. 
15.06.2017, 12:47
Наша организация при выдаче аудиторского заключения НКО указывали так: ".. результаты его финансово-хозяйственной деятельности и целевое использование средств за 2016 год ..."
avatar
Грэг  
15.06.2017, 12:56
 academyaudit,в МСА нет регламентации дословной формулировки выражения мнения. Ес ли спросите лично мое мнение, то я оставляю "движение денежных средств", потому что считаю, что эта информация раскрывается у НКО в иных формах, не в отсутствующем ОДДС. А насчет "целевого использования средств" я не пишу, хоть это и рекомендовал САД в своих шаблонах АЗ по российским стандартам. Я не считаю, что у аудитора НКО есть обязанность в АЗ выражать мнение о "целевом использовании средств", хоть по МСА, хоть по ФСАД.
avatar 15.06.2017, 13:08
Грэг
 academyaudit,в МСА нет регламентации дословной формулировки выражения мнения. Ес ли спросите лично мое мнение, то я оставляю "движение денежных средств", потому что считаю, что эта информация раскрывается у НКО в иных формах, не в отсутствующем ОДДС. А насчет "целевого использования средств" я не пишу, хоть это и рекомендовал САД в своих шаблонах АЗ по российским стандартам. Я не считаю, что у аудитора НКО есть обязанность в АЗ выражать мнение о "целевом использовании средств", хоть по МСА, хоть по ФСАД.
Спасибо, Григорий Николевич!
тоже считаю, что необходимо придерживаться текста примера в стандарте.
zkaima  
17.07.2017, 14:33
 Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста. Проверяем фонд. Фонд занимается коммерческой деятельностью. Правлением утверждено положение о создании резервов. Предусмотрено формирование резерва за счет средств, полученных от коммерческой деятельности в размере 50%. В 2016 г. устно согласовали снижение этого процента,  в результате чего резерв сформирован в меньшей сумме.  Протокол  подписан не  всеми членами правления. Собственно, нам подписанный протокол не представили, занимаются подписанием. Боюсь, что его не подпишут все члены правления. Правильно ли я понимаю, что здесь применим стандарт 6\2010?
Могу ли я выбрать:
1. оговорка о том, что не получены надлежащие аудиторские доказательства для снижения процента, в результате чего занижены отчисления и  остаток резерва на конец года?
2. отказ от выражения мнения в связи с неполучением доказательств, подтверждающих изменение процента отчислений в резерв?
17.07.2017, 15:12
Zkaima, но почему сразу отказ?
Процент снижен! Это что сумашедшие деньги?
Вся отчётность недостоверна?
Всеобъемлющий характер?
Я думаю достаточно оговорки!
Тем более что протокол они подпишут!
Вы что подчерковую экспертизу этого протокола будете проводить ?
Или писать всем членам правления запрос подписывал ли он этот протокол?
zkaima  
17.07.2017, 15:27
 Алла, это не шутки. Это фонд. И никто не посмеет подделывать подписи. В фонде, между прочим, есть попечительский совет, который надзирает.  Сумма существенная. Помимо этого, по моему мнению, здесь есть качественная существенность. Вместо создания резерва, обеспечивающего цели фонда, деньги потрачены на АХР. Я бы с удовольствием ограничилась оговоркой, так они сами протестуют. АЗ будет раскрыто на федресурсе и все увидят, что они снизили резерв. Это подорвет доверие к фонду.
avatar 17.07.2017, 15:32
 А эти отклонения от размера как раскрыты в отчетности ? Какие на это есть распорядительные документы у вас на сегодняшний момент ? Как вам объяснил Фонд эти допущения внутреннего локального акта ? 

Если вся эта информация должным образом раскрыта, может быть привлекающая часть внимание. 
avatar
Грэг  
17.07.2017, 15:38
zkaima
Вместо создания резерва, обеспечивающего цели фонда,

Каким образом резерв может обеспечивать цели фонда?

Цели фонда обеспечивает наличие финансирования, достаточного для покрытия расходов, зафиксированных в принятой смете (бюджете). Обычно прибыль от коммерческой деятельности не формирует никакой резерв, а употребляется на финансирование выполнения программ фонда, соответствующих уставным целям и задачам.
zkaima  
17.07.2017, 15:45
 Вера, раскрыты в общем: написано: 10% отчислений направлены в резерв финансовых гарантий. Из распорядительных имеется подписанный протокол от 2014г. о направлении в резерв финансовых гарантий 50% доходов от предпринимательской деятельности. С 2016 года  фактически направлено 10%. Сумма занижения получилась существенная. Кроме того, резерв обеспечивает основную цель фонда. Руководитель объясняет так: не хватает средств для стимулирования роста доходов от предпринимательской деятельности, мы обсудили и все согласились, что надо уменьшить отчисления в резерв и направить эти средства на поощрения. Но не подписали протокол. Попечители возмущены.
zkaima  
17.07.2017, 15:52
 Грэг, у нас такой вычурный фонд: для основных задач формируются резервы: за счет бюджетного финансирования и части  доходов  от предпринимательской деятельности.
avatar
Грэг  
17.07.2017, 16:06
 zkaima,хм... просто даже не знаю, что сказать.

Вы уверены, что не создание резерва, даже в случае специфики вашего конкретного фонда, даже если считать его искажением отчетности (не приняли подписанное всеми решение о снижении процента = должны были создать в прежнем размере), даже если оно существенно по сумме, является всеобъемлющим искажением?
zkaima  
17.07.2017, 16:31
 Грэг, нет не уверена. В общем, сумма искажения легко рассчитывается. Я так понимаю, что отказ от выражения мнения все-таки не годится? Оговорка? Я надеялась, что, поскольку не представлен документ, можно и отказ. Мало ли что может быть написано в документе, который я не видела?
avatar
Грэг  
17.07.2017, 16:54
zkaima
Мало ли что может быть написано в документе, который я не видела?
 Вы должны доказать, что отсутствие этого документа носит всеобъемлющий характер, причем найти понимание по этому вопросу с лицами,отвечающими за корпоративное управление.

МСА 705.9


Аудитор отказывается выразить мнение в том случае, когда он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования своего мнения и приходит к выводу о том, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений, если такие имеются, может быть одновременно существенным и всеобъемлющим.
zkaima  
17.07.2017, 17:00
 Грэг,спасибо большое. Я очень хотела знать Ваше мнение. Я пока проверяю по ФСАД.  Сделаю оговорку.
Спасибо всем!
zkaima  
17.07.2017, 17:02
 Понимание найти трудно. С одной стороны, некоторые члены Правления (бывшие) не хотят подписывать этот протокол. Попечители возмущены. С другой стороны, никому не нравится, что на федресурсе появится негативная информация.
avatar
Грэг  
17.07.2017, 17:06
 zkaima,я имел в виду, понимание насчет всеобъемлющего характера и, вследствие этого, отрицательное мнение (не ограничение объема - ведь если не принято решение об уменьшении процента, то в силе прежнее решение, а тогда резерв занижен по отчетности). На оговорку то (из-из существенного характера) всяко выходит.
zkaima  
17.07.2017, 17:22
 Грэг, спасибо.  На отрицательное не тянет. Все идеально, кроме самоуправства. Будет оговорка.
16.08.2017, 11:44
Грэг, и какой формат АЗ применять, если в Стандарте ФСАД одно написано, а в рекомендациях Минфина в сборнике АЗ мнение звучит по другому:

По нашему мнению, годовая бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение саморегулируемой  организации «YYY» по состоянию на 31 декабря 2015 года и  целевое использование средств в 2015 году в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности


?? 
Я если честно за стандарт...Мин фин ленится менять нормативные документы, выпускает сборники, которые меняются каждый год.
avatar
Грэг  
16.08.2017, 11:50
Светлана,читаем ч.3 ст.6 Федерального закона № 307-ФЗ и находим там однозначный ответ на Ваш вопрос:

3. Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

Никакими "Сборниками АЗ" и прочими рекомендациями требования к форме и содержанию АЗ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
Всевозможные рекомендации и прочие добрые советы применяются только в той мере, в какой они не противоречат законодательству Российской Федерации и зарегистрированным в Минюсте подзаконным нормативно-правовым актам.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.