Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отказ от задания

ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 15:21
Уважаемые коллеги, как Вы считаете, если аудитор пришел к выводу отрицательного аудиторского заключения по МСА, а клиент не согласен, хотят оговорку, можно ли отказаться от выполнения задания? Отказ от выражения мнения не подойдет?
ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 15:22
Извините, отпечатка. На отказ от выражения мнения клиент тоже не согласен.
avatar 14.06.2017, 16:21
 Ой-ё-ёй !

 Для начала смотрите, как  у вас прописано в договоре на случай отказа от выполнения задания. В рекомендованных договорах, как правило вы должны вернуть вознаграждение клиенту и возможно компенсировать клиенту убытки (по практике это очень сложный момент).
Тут могут быть вопросы связанные и сохранением независимости и соблюдением КЭ.

  Лучше, если клиент сам откажется от того, что бы вы выдали ему АЗ. В этом случае вам не придется возвращать хотя бы аванс, если сможете доказать, что понесли расходы.
ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 16:29
Спасибо! Они настаивают, чтобы отказ был от нас, т.к. обязаны на собрании акционеров предоставить АЗ, а так у них будет документ о расторжении договора по инициативе аудитора. Вот я и ищу последствия. Готовы вернуть ему аванс. По МСА нашла причины отказа только, если недобросовестные действия.
ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 16:34
Еще нашла в МСА 705жаль
п.13 a)          если аудитор приходит к выводу, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений, если такие имеются, может быть существенным и всеобъемлющим настолько, что выражения мнения с оговоркой будет недостаточно для информирования о серьезности ситуации, то аудитор должен:

(i)             отказаться от проведения аудита, если это целесообразно и возможно в соответствии с применимыми законами или нормативными актами (см. пункт A13);
ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 16:35
Но у нас не тот случай.
ТатьянаМ  f711  
14.06.2017, 23:08
Вера,
Спасибо!
avatar
Escapist  
15.06.2017, 12:24
1) возвращать аванс незачем, вы же выполнили работу. Нормальные условия для расторжения договора по обоюдному согласию - компенсация фактических трудозатрат по почасовым ставкам. Для чего в договор эти ставки желательно включать. В данном случае расторжение по инициативе клиента - пусть идут вам на встречу.
2) я так понимаю, это продолжение двух тем - сначала про событие после отчётной даты, неотпаженное в отчетности, которое приводит к начислению резерва в 50% валюты баланса, а затем про попытки договориться с менеджментом на отрицательное заключение. Вам правильно рекомендовали, что необходимо вынести вопрос отрицательного заключения не рассмотрение ЛОКУ. Этим лицом не должен быть директор, одновременно являющийся единоличным исполнительным органом. Обращайтесь к председателю СД, к любому из независимых директорам, либо ко всем директорам сразу, информируйте об обстоятельствах отрицательного заключения, предлагайте рассмотреть вопрос на очном заседании. Если СД не реагирует, вы как официальный аудитор общества вправе (и в сложившейся ситуации скорее всего обязаны) аппелировать непосредственно к ГОСА. Клиента вы уже наверняка потеряли, так как очевидно, он ожидал гораздо более "комфортного" аудитора. Однако отказываться от заработанного вознаграждения было бы глупо, а жертвовать интересами акционеров - непрофессионально.
3) из того, что вы описали, у меня нет категорической убежденности в отрицательном заключении. Пусть и вопрос резерва и связанного с ним нераскрытого СПОД очень существенный, однако это выглядит единичным искажением, которое вполне можно проявить в заключении оговоркой. Аналогично и по сомнению в непрерывности - менеджмент предоставил какие-то доказательства, ситуация не выглядит совершенно однозначной. Безусловно, только вы обладаете всей полнотой информации, и можете выносить проф.суждение по требуемую уровню принципиальности. Однако хотел бы заметить, что вариант, к которому вы склоняетесь, - отказаться от исполнения договора, меньше всего поможет акционерам. Если уж проявлять принципиальность и настаивать на отрицательном заключении, тогда надо идти до конца.
ТатьянаМ  f711  
15.06.2017, 13:17
Escapist,
Спасибо Вам большое!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.